• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Нефролепис (Nephrolepis)

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников - нефролепис, быстрорастущее растение.
Папоротник нефролепис – травянистое растение, способное придать уют любому помещению. Культура отличается мощным ростом, пышной зеленой массой, неприхотливостью. Она может расти как вблизи окна, так и украшать интерьеры в глубине дома.
Одни специалисты считают папоротник нефролепис единственным в семействе Нефролепсовые (Nephrolepidaceae), другие относят к семейству Даваллиевых (Davalliaceae) или Ломариопсисовых (Lomariopsidaceae).
Название рода нефролепис (Nephrolepis) происходит от двух греческих слов: nepros – почка и lepis – чешуя. Оно указывает на форму покрывалец – пленок, которые прикрывают группы спор.

Самые распространенные виды:
- Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разновидности:
*Нефролепис бостонский Nephrolepis bostoniensis с простыми поникающими перистыми листьями
*Нефролепис Пиерсони со сложными перистыми листьями
Существуют сложноперистые формы папоротников, когда трижды или четырежды рассеченные листочки на ваях.
*Нефролепис Грин Леди одна из самых красивых разновидностей, что обусловлено богатым пучком листьев с острыми верхушками, легкой кудрявостью сегментов и ампельной формой самого растения
*Нефролепис Эмина- относится к миниатюрным разновидностям, его прямостоячие вайи едва достигают 50 см в длину. За счёт плотной розетки листьев папоротник выглядит очень компактным и не занимает много места.

- Нефролепис мечевидный обладает крупными вайями, которые в домашних условиях могут достигать длины до 2-х метров
-Нефролепис сердцевидный со специфической формой листьев, которые растут парами, образуя сердце

Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.Вялым и сонным людям папоротник нефролепис помогает повысить иммунитет. Для существования папоротнику необходимо много энергии; обитая на телевизоре, он поглощает электромагнитные излучения. Если его расположить над не очень благополучной энергетической зоной, папоротник заберет часть вредной для человека энергии.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
у меня был нефролепис но я его сожгла на улице под солнце,я тогда еще не знала что он солнце не любит.сгорел за 2 часа.теперь опять хочу.

Натая

Новичок
Реакции
4
Мой нефролепсис. Забрала с поликлинники. Много сухих веток было, горшок разбит. Я его пересадила и все сухое обрезала. Сейчас уже вижу новые веточки.
Ему нужен досвет в таком темном углу?

IMG_20220113_155610_875.jpg

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Я его пересадила и все сухое обрезала
Все верно сделано.
Натая, считаю, что ему в этом уголочке очень комфортно. Нефролепис не выдерживает прямого солнца или его избытка. Предпочитает летом повышенную влажность, а зимой - умеренный полив, лучше опрыскивание.

Натая

Новичок
Реакции
4
Все верно сделано.
Натая, считаю, что ему в этом уголочке очень комфортно. Нефролепис не выдерживает прямого солнца или его избытка. Предпочитает летом повышенную влажность, а зимой - умеренный полив, лучше опрыскивание.
Спасибо большое.

Сверху