• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Не знаю в чем причина,помогите пожалуйста спасти орхидею!

помогите спасти орхидею!

• сухо в квартире?

Голосов: 0 0.0%
  • смена температуры(включили отопление)

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    0

София 8

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте! Подарили красивую пышную орхидею и за 3 месяца цветы стали засыхать и опадать. Листья потеряли тургор. Густая корневая система стала,наверное,засыхать,на вид- сморщиваются.
Помогите ее спасти! не знаю что делать.

DSC_1949.JPG DSC_1953.JPG SAM_0554.JPG SAM_0555.JPG

Забава

Модератор
Реакции
15,228
София 8, мне кажется что это от жары от батареи.Под действием высоких температур, прямых солнечных лучей или же горячего воздуха, исходящего от батарей, верхняя часть растений нагревается и начинает активно испарять влагу через поры листьев, одновременно с этим внутри горшков происходит аналогичная ситуация: влажная кора тоже нагревается, вода с её поверхности испаряется и корни орхидеи охлаждаются, что в свою очередь вызывает резкое замедление (и даже прекращение) впитывания влаги. Так как живительная влага через листья выходит, а через корни не восполняется, ткани листьев буквально за несколько часов становятся дряблыми и увядают.При увядании листьев орхидеи не следует слепо полагаться на то, что растение именно перегрето. Как показала практика в 90 % случаев из 100 % возможных причиной увядания листьев является ПОВРЕЖДЕНИЕ ЕЁ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Степень повреждения можно условно подразделить на лёгкую, среднюю, тяжёлую и очень тяжёлую, т.е. полное отсутствие корней. Как правило, по неопытности начинающим любителям орхидей не всегда понятно, насколько плохо обстоят дела, поэтому начните свои действия с того, что слегка пошевелите растение в разные стороны, если оно сидит в субстрате крепко, то скорей всего имеет место некоторое обезвоживание корневой системы, вызванное недостаточным поливом, т.е. корни ещё живые и их вполне можно спасти. Уберите растение с окна (или от батареи), выждите для верности 40-60 минут и поставьте растение на час в тазик с тёплой водой (температура от 30 до 40 °C). Не следует сразу же использовать какие бы то ни было удобрения, стимуляторы, регуляторы и прочее, ПОМНИТЕ, ткани корней повреждены, не усугубляйте их состояние ещё и ожогами. После часового купания желательно облить растение полностью - "с ног до головы" (за исключением цветоносов), также используя тёплую воду, например, поставить в ванную и полить на орхидею из душа. После того, как лишняя вода стечёт, удалите скопления воды из сердцевины и пазух между листьями, а само растение поставьте на светлое место при температурах от 18 до 25 °C. В течение следующих 2-3 дней листья должны восстановится.если что пишите будем разбираться и спасать вашу орхидею.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
задавайте любой вопрос который вас волнует не стесняйтесь.

София 8

Новичок
Реакции
0
Спасибо,Вам большее! Пока что все понятно. Через 4 дня отпишусь! :thank you:

София 8

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте! Вы мне очень помогли с орхидеей которая пропадала. Сейчас 3 детки у нее(завтра сфотографирую):air kiss::thank you:

Но у меня теперь с другим цветком проблема. Королевская орхидея,похожа на мини но огромные цветы. Пустила новый листик,за счет гормональной пасты пустила новые отростки(еще пол года назад намазюкала). А сегодня посмотрела а там листья сгнили (( и шейка гнилая была. Она была в мохе сфагнуме и стояла в поддоне с водой.уже сейчас понимаю что Мох впитывал воду и поднимал кверху (. Я Вам вышлю фото, ооочень надеюсь на Вашу помошь! ):scratch one-s head::thank you:

Вложения

• 1422998808066.jpg
    1422998808066.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 442
  • 20150203_213647.jpg
    20150203_213647.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 460
  • 1422998984847.jpg
    1422998984847.jpg
    53.6 KB · Просмотры: 445

Екатеринка

Знаток
Реакции
2,184
Здравствуйте! Вы мне очень помогли с орхидеей которая пропадала. Сейчас 3 детки у нее(завтра сфотографирую):air kiss::thank you:

Но у меня теперь с другим цветком проблема. Королевская орхидея,похожа на мини но огромные цветы. Пустила новый листик,за счет гормональной пасты пустила новые отростки(еще пол года назад намазюкала). А сегодня посмотрела а там листья сгнили (( и шейка гнилая была. Она была в мохе сфагнуме и стояла в поддоне с водой.уже сейчас понимаю что Мох впитывал воду и поднимал кверху (. Я Вам вышлю фото, ооочень надеюсь на Вашу помошь! ):scratch one-s head::thank you:
вы гнилую часть уже убрали?гнили не видно,кроме 2-х длинных корней,или даже и они не гнилые,плохо видно

Onik

Знаток
Реакции
570

Не очень понятно, жива или нет точка роста, сверху сфоткайте цветочек. А если цветочек болеет, зачем вам цветоносы, они очень много сил забирают, их лучше отрезать.
София 8, а "отростками" вы называете цветоносы?
Шейка была гнилая, или до сих пор гниёт?

Сверху