Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Народные средства для защиты растений от вредителей.

Тема в разделе "Вредители и методы борьбы с ними", создана пользователем fox, 7/2/13.

  1. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Инсектицидное, акарицидное и нематоцидное действие эфирных масел



    Бархатцы прямостоячие


    Издавна подмечено, что если сажать некоторые душистые растения рядом с сельскохозяйственными культурами, то они отпугивают вредителей. Если терпеливо опрыскивать настоем чеснока комнатные растения, то паутинный клещ постепенно отступает. При посеве хорошо всем известных бархатцев в горшок с комнатным растением, пораженным нематодами, через некоторое время становится видно, что по мере развития этих милых декоративных растений, нематоды чувствуют себя все менее и менее комфортно, а когда бархатцы выживут квартирантов, можно их выдернуть и ценное комнатное растение опять почувствует себя здоровым и красивым. А как известно, бархатцы содержат большое количество эфирного масла.



    Нематоцидное действие сравнивали с оксимилом (99,6% препарат). К суспензии сапрофитных (Pratylenchus penetrans) и фитопаразитарных (Caenobarbatis elegans) нематод добавили 0,5 мл водного раствора монотерпенов из эфирных масел в концентрации 2,5; 25 и 250 мг /мл. Выдерживали 24 часа. У оксамила в концентрации 250 мг/мл составила 13,4 %, у тимола и карвакрола по 100%, эвгенола – 97%, ментола – 90%, гераниола – 91%.



    Евгенол, гераниол, тимол и цитраль вызывали гибель сапрофитных нематод в концентрации 2,5 мг/мл.



    Полынь горькая


    Более устойчивы фитопаразитарные нематоды, для них наиболее токсичны оказались карвакрол и цитронеллол в дозе 250 мг/мл. Смертность составила 78 и 86% соответственно. Лимонен в концентрации 100 мг/л вызывал сокращение популяции нематоды.



    Как показали исследования, масло кориандра посевного и его основной компонент линалоол оказались эффективны против паутинного клеща и нематод. Акарицидное действие отмечено у 1,8-цинеола, α-терпинеол, вербенол и наиболее токсичен вербенол.



    Когда оценивали контактную токсичность масел полыни горькой и пижмы обыкновенной, оказалось, что они даже в высоких разведениях вызывали гибель клещей в течение 48 часов. Наиболее эффективным было масло полыни, полученное методом паровой перегонки. Эфирные масла тмина, аниса, душицы, эвкалипта эффективны против бахчевой тли и паутинного клеща в качестве фумигатора.



    Эфирные масла потенциально могут служить альтернативой сильно действующим синтетическим фумигаторам. Они обладают низкой токсичностью для теплокровных животных, высокой летучестью и токсичны для вредителей, повреждающих продукцию при хранении.



    Особенный интерес представляют монотерпены. Монотерпены - типичные липофильные соединения, и они легко встраиваются в метаболизм насекомых и влияют на биохимические и физиологические процессы. Механизмы их действия не всегда известны до конца, но предполагается, что проявляется нейротоксическое действие.



    Кориандр посевной


    В лабораторных условиях исследовали репеллентное и токсическое действие эфирных масел минеолы, или танжерина (Citrus reticulata var. Tangerine), бигардии, бергамота, сосны, кипариса плакучего (Cupressus funebris), сосны и эвкалипта лимонного (Eucalyptus citriodora) против сеноеда вредителя хранения.



    Эфирные масла в виде раствора в ацетоне наносили на бумагу в дозе 200, 400 и 800 мкг/см3. После испарения ацетона на бумагу высаживали взрослые особи. Все масла активно отпугивали насекомых. Активность в порядке убывания расположилась следующим образом: кипарис – сосна – танжерин – бергамот – эвкалипт – бигардия.



    При фумигации все эфирные масла были токсичны для взрослых насекомых. Наиболее токсично было масло бигардии, погибало до 82% особей. При добавлении эфирных масел в регулируемые газовые среды при хранении фруктов, токсичность эфирных масел для сеноеда возрастала.



    Монотерпеноиды, особенно тимол и карвакрол, оказывают антифидантное действие на гусениц совки (Spodoptera litura). Эффективность отвергания пищи составила 85%.



    Тимьян ползучий


    Из 22 эфирных масел наиболее сильное действие против фасолевой зерновки было отмечено у тимьяна ползучего (основные компоненты масла тимол и карвакрол) и майорана (тепинен-4-ол).



    Выявлено контактное и фумигатное действие коричного альдегида α-пинена, анетола, экстрактов гвоздичного дерева и бадьяна против булавоусого малого хрущика и кукурузного долгоносика.



    Эвгенол (из гвоздики и базилика) эффективен против амбарного долгоносика и зернового точильщика. Эфирное масло туи тоже оказалось эффективно для борьбы с амбарными вредителями. При обработке гибло до 95% самок и 100% самцов четырехпятнистой зерновки. Выживаемость яиц снизилась со 100% в контроле до 0,8%.
     
    Забава нравится это.
  2.  
  3. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:



    Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.




    Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.



    При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.



    От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы. Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.



    Отвар из свежей ботвы. На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.



    Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.



    Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.



    Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.



    Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.



    Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.


    По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и л
     
    Забава нравится это.
  4. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Девочки, как вы относитесь к таким средствам защиты? А именно не лечения от паразитов, а профилактики заражения ими.
     
  5. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Я всегда при опрыскивании добавляю в бутылку такой раствор эфирных масел : 10 кап лаванды, 10 кап чайного дерева(масла можно менять, доб. в таком же кол-ве масло тимьяна, розмарина, цитрусов различных), эти капли растворяю в примерно в 2 ст.л. спирта. Во-первых , оказывает защитное действие на растения, во-вторых ,не вредно и приятно дышать.
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.129
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    fox, мне понравились твои советы. попробую. бархатцы я сажаю по всему периметру огорода где картошка растет везде сажаю и красиво и польза.
     
  7. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Забава, я не знаю благодаря опрыскиванию с эфирными маслами или нет, но пока в моей коллекции клеща и никакой другой заразы не было.( разве что на только купленных растениях) тьфу-тьфу
     
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.129
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    fox, а меня клещ одаливает. терпения уже нет.
     
  9. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Рецепты отваров против вредителей.

    Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять стиральный порошок, зеленое или хозяйственное мыло (40 гр. на 10 л.).
    К перечисленным растениям можно добавить листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.
    Рецепты отваров от тли:


    1. Острый стручковый перец – 100 гр. измельченных плодов на 1 л. воды. Кипятить не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки растирают, а концентрат процеживают. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
    2. Иголки однолетнего прироста сосны или ели – 200 гр. Залить 3 стаканами дождевой или дистиллированной воды и настаивать неделю в темном месте, ежедневно перемешивая, потом настой слить. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
    3. Сухая горчица – 60 гр. порошка заварить в 1 л. воды и настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием разбавить настой 3 литрами воды.
    4. Тысячелистник обыкновенный – 80 г. сухой травы заваривают кипятком, через 30 минут доливают водой до 1 литра и настаивают двое суток.
    Рецепты от паутинного клеща и тли одновременно:


    1. Лук репчатый – 100 г. луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
    2. Чеснок – 50 г. пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 гр.) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г. настоя добавляют 50 г. мыла и разбавляют 10 л. воды.
    3. Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
    4. Одуванчики и конский щавель- 300 г. измельченных корней одуванчика или 400 г. листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л. горячей воды, процеживают и сразу же используют.
    5. Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л. воды берут 1,5 кг. зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
    6. Помидорная ботва – 500 гр. измельченной или 250 гр. сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
    7. Ромашка аптечная – 100 гр. листьев и цветов настаивают в 1 л. горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
    8. Белена черная – 200 гр. вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л. и процеживают.
    9. Табачный отвар – 40 гр. махорки настаивают сутки в 1 л. воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л. воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
    10. Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л. воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г. молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.
    Рецепты от паутинного клеща, щитовки или ложнощитовки, тли:


    Для предохранения от вредителей необходимы регулярные опрыскивания. Желательны купания под душем (2 раза в месяц). Еще очень хорошо хотя бы 1 раз в 2 месяца осторожно протереть листочки, особенно снизу, губкой, мягкой тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в слабом растворе зеленого мыла. После чего растения нужно ополоснуть.
    Для защиты от вредителей можно тщательно протереть все побеги и листочки с двух сторон одним из следующих растворов:
    1. Мыльно-масляная эмульсия – в литре теплой воды тщательно размещать 1 ст. ложку любого мыльного порошка и пол-ложки бытового машинного масла (можно применять трансформаторное или репейное масло). Через 3-4 часа после протирки растение тщательно промыть под душем. Протирку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней.
    2. Против щитовок рекомендуется легкое трансформаторное масло (с мылом или без него) или мыльно-керосиновую эмульсию – 5 гр. хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 гр. керосина на 1 литр теплой воды.
    3. Медно-мыльный раствор – 25 гр. медного купороса и 75 гр. стирального порошка или 200 гр. хозяйственного мыла. Тщательно размешать в 10 л. воды.
    4. Горчично-мыльная эмульсия – в 9 л. воды развести 200 гр. хозяйственного мыла и 20 гр. горчичного порошка. Затем при постоянном помешивании в смесь влить тонкой струйкой раствор медного купороса (20 гр. на 1 литр).
    5. Протереть растения мягкой губкой или щеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
    6. Опрыскивание из пульверизатора неразбавленным ацетоном (это не только для борьбы со щитовкой, но с клещами).
    7. При появлении тли цитрусовые опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 гр. на 1литр) или отстоявшимся, процеженным отваром древесной золы. Для его изготовления 300 гр. просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед употреблением доливают до 10 л.
     
    Забава нравится это.
  10. Душечка

    Душечка Знаток

    Регистрация:
    17/3/16
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    78
    Пол:
    Женский
    fox, скажите, раствор масел Вы добавляете в чистую воду или в какой- то специальный раствор?
     
  11. Душечка

    Душечка Знаток

    Регистрация:
    17/3/16
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    78
    Пол:
    Женский
    Люди дорогие, а есть ли народные средства от трипса ? Мне кажется на фиалках появился трипс.