• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

SOS Мушмула болеет

Оля

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте всем!
Пожалуйста помогите советом, вырастила Мушмулу японскую из косточки, ей перевалило за 4 года, всё это время росла и всё с ней было хорошо, а тут бац и на листьях начала появляться чернота какая то, сначала немного было, а теперь по всем листьям разошлась.
не знаю. что с ней делать, прикрепляю фото, чтоб понятнее было

Вложения

• IMG_20230220_080030.jpg
    IMG_20230220_080030.jpg
    36.8 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20230220_080101.jpg
    IMG_20230220_080101.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 15

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Оля, с удовольствием бы подсказала, но у нас она без проблем зимует в саду. Комнатного содержания не представляю.
Но по листьям вижу, что ей сухо в помещении.

• Like
Реакции: Tea

Tea

Знаток
Реакции
735
Альфира, а я сомневалась покупать ли мне японскую. По листьям Оли можно судить, что что-то наподобие ржавчины. Я бы отрезала все покоричневевшие листья и обрызгала фунгицидом. Повторив несколько раз процедуру. У меня лавр вот так болеет. Срежу, набрызгаю- оживет, потом снова..хотя даже землю около стволика брызгаю.

леонид

Знаток
Реакции
61
Здравствуйте всем!
Пожалуйста помогите советом, вырастила Мушмулу японскую из косточки, ей перевалило за 4 года, всё это время росла и всё с ней было хорошо, а тут бац и на листьях начала появляться чернота какая то, сначала немного было, а теперь по всем листьям разошлась.
не знаю. что с ней делать, прикрепляю фото, чтоб понятнее было
Похоже на грибницу,самый надежный вариант--обработать раствором на выбор,Фундазол,Алирин-Б,Фитоспорин-М.Накрыть полиэтиленовым пакетом на 15-20мин.,повторитьчерез неделю.Обработка земли--обязательно,проверить дренаж--частенько забивается грунтом,вода застаивается и начинаются гниение корней и провоцируются грибные заболевания.Всего доброго

леонид

Знаток
Реакции
61
Альфира, а я сомневалась покупать ли мне японскую. По листьям Оли можно судить, что что-то наподобие ржавчины. Я бы отрезала все покоричневевшие листья и обрызгала фунгицидом. Повторив несколько раз процедуру. У меня лавр вот так болеет. Срежу, набрызгаю- оживет, потом снова..хотя даже землю около стволика брызгаю.
Дорогая Теа,один из наиболее активных фунгицидов в открытом грунте это медный купорос и его разновидность--бордосская жидкость,она более устойчива к смыву,дольше держится на листьях,земля обрабатывается обязательно,обычно грибница тянется снизу,провоцирует ее излишняя влажность и холод,посмотрите--может у вас тянет сквознячком понизу и влага задерживается,например-- после дождя или стекает под куст сверху,обязательно проверьте соседние кусты--может от них передаваться,кроме того--излишнее загущение куста,отсутствие проветривания тоже провоцирует грибницу.Кроме того--добавление золы в грунт приствольного круга способствует подавлению грибницы--зола хороший фунгицид,добавление калийного удобрения повышает стойкость к грибным заболеваниям,единственно--добавлять надо в корневую зону,калий плохо растворим и долго воспринимается растением,поэтому время его внесения --конец лета,осень и ранняя весна,лучше всего--сульфат калия,но подойдет и комплексное основное--азот\фосфор\калий-10%.Всего доброго.

Последнее редактирование:

Оля

Новичок
Реакции
0
Оля, с удовольствием бы подсказала, но у нас она без проблем зимует в саду. Комнатного содержания не представляю.
Но по листьям вижу, что ей сухо в помещении.
Здравствуйте! Я бы с удовольствием её пересадила в открытый грунт ( мушмула японская у меня), но боюсь морозы не выдержит, в этом году было -35, живу в Казани

Оля

Новичок
Реакции
0
Спасибо всем за советы, обработаю землю и весной сделаю пересадку в более высокий горшок

Сверху