• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Мох Сфагнум

Мирта

Участник
Реакции
7
1.Какой мох лучше собирать в лесу: белый или зеленый или безразницы?
2.Его лучше с корнями взять или срезать?
3.Нужно ли его варить или чем то обработать?

Кто знает,расскажите про заготовку мха для орхидеи.

• Like
Реакции: Nora

Nora

Участник
Реакции
11
Я сбираю разный мох просто руками, как бы стараясь снять покровом, так на мой взляд он быстрее приживается.
Если нужен живой мох - для теплички, к примеру, то его просто перебрать и промыть. Промываю обычной водой из-под крана(тепловатой), обильно. Если влажность на ночь хотя бы поднимаете...растёт как подорванный,приходится стричь. Собираю в деревне в Тверской области

M

Marina

Guest
Для выращивания орхидей используют мох сфагнум. Зеленый цвет у живого влажного мха, белеет он при высыхании. Нижнюю часть побегов (коричневую), если не нравится и она очень длинная, можно отделить. Я не обрабатываю, сразу помещаю в горшочек, но впоследствии начинают ползать мелкие букашки, поэтому советуют ошпарить кипятком. Но тогда мне кажется он живым уже не останется, все хочу проверить на небольшом количестве мха.
сфагнум.jpg Так выглядит живой Мох-сфагнум (вид сверху)
sfagnumсбоку.jpgэто вид сбоку (мох начал подсыхать)
мох-сфагнум.jpgв таком виде - уже сухой он продается в магазинах

КЛ.jpg фото другого мха - Кукушкин лен, его часто путают со сфагнумом. У него, в отличие от сфагнума, более тонкие листочки (как иголочки) Посмотреть вложение 20644

Мирта

Участник
Реакции
7
Нора, Марина, спасибо!

V

Viola

Guest
Подскажите, можно ли где-то приобрести мох? Я живу в городе, и поблизости болот, естественно, нет.

M

Marina

Guest
Как правило, мох продают в цветочных магазинах. Есть и другой вариант - есть сайты, где мох можно заказать, и тогда его пришлют почтой.

M

Mango

Guest
Можно использовать другие виды мха? Или орхидеям только сфагнум подходит?

VivaItaly

Новичок
Реакции
0
можно еще кукушкин лен использовать. считается, что только эти два вида подходят.

Галочка

Знаток
Реакции
210
Кто-нибудь знает, мох из магазина оживает в тепличке?

Олеся

Знаток
Реакции
2,615
Кто-нибудь знает, мох из магазина оживает в тепличке?
Не оживает! Я летом делала тепличку из 3 литровой баклажки, на дно положила покупной мох, при том что я кажный день опрыскивала помещенное в тепличку растение, мох не ожил!

Сверху