• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Мальва. Шток Роза

  • Автор темы Рыжик
  • Дата начала
Р

Рыжик

Guest
Секреты пышного цветения
Шток-розу на рассаду можно сеять в марте-апреле (при однолетней культуре) и в конце мая — июне (при двулетней).
За несколько дней до этого готовят посевные ящики. Их высота должна быть не менее 7—8 см. Дно и стенки ящиков устилают газетами или плотной бумагой в 1—2 слоя. На дно насыпают дренаж (мелкий гравий или керамзит) слоем 3—5 см, затем заполняют их питательным фунтом. Засыпают грунт так, чтобы его уровень был ниже верхнего края ящика на 2—3 см.
Землю для рассады можно приобрести в магазине (подойдет любой грунт для цветочных культур) или приготовить самим. Делать это лучше осенью, смешав 2 части дерновой (огородной) земли, 2 части низинного, некислого торфа, 2 части хорошо разложившегося перегноя или компоста и 1 часть песка. Если используется рыжий, кислый, верховой торф, то необходимо добавить известь. Готовую смесь просеивают через садовое сито и хранят в полиэтиленовых мешках или ящиках. Периодически ее нужно увлажнять из пульверизатора.
За день-два до посева почву прямо в посевных ящиках проливают раствором фунгицида (например, фундазолом: 10 г на 10 л воды). Когда она подсохнет и станет слегка влажной, ее нужно выровнять небольшой рейкой или линейкой, немного уплотнить и той же рейкой или посевным маркером сделать бороздки. После этого приступайте к посеву.
Семена у шток-розы довольно крупные (в 1 г около 150 шт.), поэтому сеять надо не густо (на расстоянии примерно 5 см друг от друга). После посева присыпьте их слоем почвы около 0,5 см, полейте, накройте бумагой и поставьте в теплое место (при температуре 18-22"С). Раз в сутки проверяйте состояние почвы: при подсыхании верхнею слоя полейте ее водой или слабым раствором марганцовки. Всходы шток-розы появляются на 9-12-е сутки. После этого снимите с ящиков бумагу, перенесите их в светлое место и поливайте. При появлении первого настоящего листа распикируйте сеянцы в горшочки или кассеты с ячейками диаметром 7—8 см и притените их на день-два бумагой или лутрасилом.
Поливают сеянцы не часто, но обильно. Слишком частые поливы могут привести к поражению растений грибными заболеваниями. Самое страшное из них - черная ножка. У растений, пораженных этой болезнью, на стебле появляется светлая, впоследствии темнеющая перетяжка. Из-за нее побег начинает увядать и может совсем погибнуть. При первых признаках черной ножки сократите полив, подсушите верхний слой почвы и подсыпьте сухую золу, прокаленный песок или перлит. Если болезнь не удалось «задушить», срочно пикируйте оставшиеся сеянцы в свежую землю, обработанную фунгицидом.
Подкармливать рассаду нужно еженедельно. Для этого можно использовать комплексные
минеральные удобрения (растворин, кристаллит 25—30 г на 10 л поды), органические и органоминеральные удобрения (настой коровяка, гумат и др., дозировка и способ применения указаны на упаковке). Хорошие результаты дает чередование этих удобрений.
Если рассада растет плохо или пострадала от стресса (перегрев, переохлаждение), ее можно опрыскать раствором стимулятора роста (эпип, циркон). Но делать это надо не чаще одного-двух раз за время выращивания, тщательно соблюдая дозировку. Передозировка принесет больше вреда, чем пользы. И не забывайте рыхлить почву. Этим вы создадите комфортные условия для роста рассады.
На постоянное место рассаду шток-розы высаживают во второй половине мая. Место в цветнике подбирают согласно пристрастиям: светлое, теплое, с рыхлой, питательной, умеренно влажной почвой. Перед посадкой в землю вносят компост или перегной и тщательно перекапывают, выбирая из нее корешки и сорняки. Расстояние между растениями при посадке 35-40 см. Высаженную рассаду хорошо поливают и на несколько дней притеняют (для лучшей приживаемости).
В первый месяц, пока растение не разовьет мощную корневую систему, его следует часто поливать и удалять сорняки. В дальнейшем шток-роза будет сама с ними успешно справляться. Правда, чтобы цветник выглядел красиво и аккуратно, сорняки все равно придется выпалывать.
При возделывании двулетней культуры семена шток-розы сеют в конце мая — июне либо сразу на постоянное место, либо в рассадные гряды. Всходы появляются через 12—14 дней. Из почвы выбирают корневища сорняков, вносят перегной или компост (ведро на 1 - 2 м2) и проливают раствором фунгицида (4 г на 2 л воды). Семена сеют в бороздки либо в лунки (3—5 семян в лунку), присыпают небольшим слоем почвы, поливают и накрывают лутрасилом.
Всходы прореживают. Расстояние между ними должно быть 15—20 см. «Лишние» растения не выкидывайте, а аккуратно пересадите в другое место. Техника посадки та же, что и при весенней посадке однолетней мальвы. Почву вокруг растений мульчируют перегноем, компостом или торфом (слоем около 5 см), не засыпая при этом листья и центр розетки. Мульчирование защищает еще слабую, недостаточно развившуюся корневую систему от пересыхания осенью, вымерзания — зимой и ранних несвоевременных всходов — весной.
Поздней осенью, перед наступлением сильных морозов, шток-розу укрывают лапником или сухими листьями. Сверху желательно поставить перевернутый ящик, контейнер с отверстиями либо положить кусочек пленки или рубероида, чтобы к растению сбоку поступало не много воздуха
В Черноземье и более южных областях шток-розам укрытия на зиму не требуется, достаточно лишь повыше обрезать (или вовсе не обрезать) засохшие цветоносы, чтобы они задерживали снег.
Весной с растений снимают укрытие, подкармливают комплексным минеральным удобрением и рыхлят вокруг них почву.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
у меня однолетняя мальва а на пачке написано сеять в открытый грунт!!!:read:
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
сегодня свекровь подогнала мне сеянцы мальвы многолетней им уже второй год,так что в этом году будут цвести.какой цвет не знаю.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
у моей мальвы цветочки красивые,а вот само растение выглядит печально.ржавчина все листочки съела и поэтому растение даже не выросло в полный рост.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
мальва опять заболела ржавченой.в том году болела и в этом надумала. опрыскивала медным купаросам. DSCN5771.JPGDSCN5772.JPGDSCN5773.JPGчерез пару дней еще раз проведу обработку.
 

цветовод

любитель
Регистрация
9 Сен 2014
Сообщения
5,244
Реакции
5,979
Забава на пакетиках с семенами пишут или двулетник или многолетник, я покупал как многолетник с небольшим укрытием на заму,ерунда, в более южных районах возможно и многолетник, а там где я сейчас живу в основном однолетник,если посеять в январе,если сеять позже
то двулетник,так как зацветает на следующий год.Представляю на суд форума растения,которые цвели на садовом участке в прошлые годы,пока соседи не сглазили...img092.jpg img093.jpg img094.jpg img095.jpg
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
красота то какая!!!!!!!!!! а у меня мальвы вечно болеют,на листьях ржавчина какая то по этому и перестала сажать.мне очень мальвы нравятся цветок из детства мы из цветочков мальвы юбки для кукол делали,куклами были простые палочки благо в детстве фантазии много было и палочка в куколку превращалась.
 
Сверху