• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Магия растений

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Агава. Лечебные свойства article2641.jpgЦелебные свойства агавы. Рецепты лечебных настоек из агавы

Полезные свойства агавы

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Полезна для нервной системы: излечивает невралгию. Улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Заживляет раздражение различных тканей. Нормализует деятельность горла, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно — можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечаются сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.
Лечение агавой

Свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Чаще всего листья применяются при лечении радикулита, ишиаса. На основе мелко порубленного листа готовят мази и втирают их на ночь. Для одной процедуры достаточно 200 г листьев агавы. При этом могут возникнуть ожоги, даже пузыри, сильный зуд с болью. Повторять втирание можно лишь после того, когда успокоится кожа. Бояться такой реакции не нужно, так как последствий и осложнений не бывает. Нужно продолжать лечение, и болезнь обязательно отступит.

Чтобы уменьшить раздражение кожи, сок перед натиранием процедить через двойной слой марли. После натирания на следующий день больное место нужно смазать кислым молоком.

В народной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство, для этого его многократно разбавляют водой и принимают в малых дозах. Также сок эффективен при ушибах и кровоподтеках.

Сок агавы применяется как мочегонное средство. Используется также при болезнях печени, легких, желудка. Незаменимое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Корень применяют при лечении венерических болезней, а слизь из него избавляет от зубной боли.

При подагре и отложении солей. Залить 10 г свежих листьев агавы 100 мл спирта и настаивать 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель перед едой.

Нарывы, фурункулы, чирьи. Помытый лист, посочней, разрезать поперек, чтобы получились две половинки, и эти половинки наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно. Сок агавы способствует созреванию нарывов и очищает рану от гноя.

Еще один рецепт. Смешать сок агавы и оливковое масло 1:1, пропитать составом марлевый тампон и приложить к нарыву, сверху положить компрессную бумагу, перебинтовать. Повязку менять раз в сутки. Это отличное бактерицидное и заживляющее средство.

Бронхиальная астма. Сок агавы смешать с медом в пропорции 1:1. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане. При этом заболевании принимать rio 1 ст. л. за час до еды 4 раза в день. Такое лекарство эффективно еще при остром бронхите и туберкулезе легких.

Если вы смешаете сок агавы — 100 г, сок двух лимонов, 350 г измельченных грецких орехов, 200 г меда, подогреете на водяной бане до полного растворения меда и тщательно перемешаете ингредиенты, получите отличное лекарство для поднятия жизненного тонуса. Принимать его нужно по 2 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды.

При обморожениях, невралгиях сочный лист агавы разрезать вдоль и сочной разрезом приложить к больному месту, закрепив бинтом. Может появиться сильное жжение, но ненадолго. Держать лист столько, сколько сможете терпеть, а в случае невралгии держать как можно дольше. Потом на место раздражения можно положить тонкий слой протертого творога.

На родине агавы ее используют при укусах змей и насекомых, сок прекрасно снимает отек и раздражение.

Если в вашем доме растет агава, то вредным насекомым там делать нечего.

В народной медицине Востока растение агавы используется при лечении венерических заболеваний.

Предупреждение. Перед применением лекарственных средств из агавы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Но агаву можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря, алоэ при таких болезнях применять противопоказано.

Настой. Взять небольшой измельченный лист и залить так, чтобы мезга была покрыта водой. Настаивать в течение 6 часов, затем процедить через марлю и развести в 50 мл воды. Принимать по I ч. л. 3 раза в день.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить лекарство по вышеуказанному рецепту. Лучше всего соединить с отваром полыни. На 1 часть полыни добавить 5 частей отвара агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Принимать только по предписанию врача.

Начальные стадии заболевания водянкой, нарушение пищеварения. Свежий сок агавы или отвара принимать по 20 капель на 1 ст. л. воды. Обязательно запить водой.

На 0,5 л кипяченой воды добавить 20 капель настойки полыни, 1 ч. л. сока агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Зубная боль. Зубную боль снимает слизь корня и листьев агавы.

Болезни печени. Измельченные листья агавы залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ревматизм. 40 г листьев агавы заливают 400 мл водки. Смесь плотно закрыть и выдержать в течение недели при комнатной температуре. Затем процедить и вылить в бутылку темного цвета. Применять для растирания.

Агава налаживает в доме взаимопонимание, нежность. Успокаивает, умиротворяет, дает ровное отношение к неприятностям. Наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом, предчувствием возможной беды и ссоры. Учит прислушиваться к мнению окружающих, расширять свой кругозор, не замыкаться на себе и своем деле.

Не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Юкка. Полезные и лечебные свойства юккиarticle1254.jpg
Отвар с юккой при простатите

Состав: по 1 части корней юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской, листьев вяза, трав петрушки огородной, люцерны посевной, клопогона вонючего, лобелии сидячецветковой, перца стручкового горького, красной глины, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст.л. смеси залить водой, кипятить 15 мин. и настаивать 1 ч. Затем процедить.

Способ применения: пить отвар по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Полезные свойства розыarticle1248.jpg
Натуральное розовое масло стоит очень дорого, так как лепестки собирают вручную, причем в определенное время — с 4 до 8 ч. утра, когда в лепестках содержится наибольшее количество эфирного масла. На одну каплю розового масла уходит до 30 бутонов.

Полезных свойств у розового масла очень много. Его противогрибковое, противовирусное и антисептическое действия эффективно используют для профилактики и в качестве дополнения к лечению острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, а также в стоматологии и гинекологии. Оно способствует гармонизации духа, улучшению сна, повышению работоспособности, внимательности, устранению стрессовых состояний и тревоги, снимает усталость, успокаивает, т. е. в состоянии действовать на психику в разных направлениях. Розовое масло обладает омолаживающими свойствами, повышает упругость кожи, снимает раздражение. Оно восстанавливает гормональный дисбаланс, поэтому эффективно применяется при предменструальном синдроме. Оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, способно устранить спазмы сосудов, головную боль и головокружение. Кроме того, обладает свойствами афродизиака.
Розовая вода при увядающей коже

Состав: 3 капли розового масла, 300 мл воды.

Способ приготовления: компоненты перемешать.

Способ применения: протирать кожу раствором 2-3 раза в день.
Омолаживающе-питательный скраб с розовым маслом для лица и зоны декольте

Состав: 2 капли розового масла, по 2 ч.л. меда, морской соли.

Способ приготовления: компоненты перемешать.

Способ применения: скраб нанести на ватный тампон, наложить массирующими движениями на лицо и зону декольте, оставить на 3-5 мин. для впитывания, а затем смыть теплой водой.

Примечание: рекомендуется применять 1 раз в неделю.
Розовое масло при зубной боли

Состав: розовое и базовое (например, оливковое) масла в соотношении 1 : 3.

Способ приготовления: компоненты перемешать.

Способ применения: смочить ватный тампон смесью масел и приложить к больному зубу.
Розовая вода при пародонтозе и ангине

Состав: 2 капли розового масла, 200 мл воды.

Способ приготовления: компоненты перемешать.

Способ применения: полоскать полость рта раствором 3 раза в день в качестве профилактики и сопутствующего лечения.
Средство с розовым маслом для спринцевания

Состав: 3 капли розового масла, 1 ч.л. пищевой соды, 500 мл воды.

Способ приготовления: компоненты перемешать.

Способ применения: использовать для спринцеваний при вагините и кандидозе в качестве дополнения к основному лечению.
Сидячие ванночки с розовым маслом для улучшения половых функций

Состав: 8 капель розового масла, 200 мл молока.

Способ приготовления: компоненты перемешать, добавить в тазик с водой.

Способ применения: принимать сидячие ванночки за 3 месяца до планируемого зачатия несколько раз в неделю.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Муррайя
ягоды съедобные и лекарственные, и как любое лекарство в больших количествах - яд. 1-2 ягоды в ден. Ягоды рекомендованы при гипертонии, для стабилизации давления, а листики-при болях в горле, можно жевать сырыми, можно заваривать и пить как чай, но естественно без фанатизма
 
Регистрация
24 Дек 2013
Сообщения
1,264
Реакции
835
супер ) а есть можно любую мурку или определенного вида? вот, российская и голландская она одна и та же или все же подвиды?
 

Олеся

Знаток
Регистрация
29 Янв 2013
Сообщения
4,146
Реакции
2,615

Олеся

Знаток
Регистрация
29 Янв 2013
Сообщения
4,146
Реакции
2,615

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Сверху