1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Лилии

Тема в разделе "Декоративные растения", создана пользователем Леночка, 7/9/11.

  1. Marina

    Marina Guest

    Посадка
    Посадку лилий весной следует делать как можно раньше - в самом начале появления всходов, так как молодые стебли весной бывают очень хрупкими и быстро ломаются.
    Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей.
    Подготовленные к посадке луковицы просматривают, отбрасывают больные, удаляют загнившие чешуйки; обрезают безжизненные и укорачивают слишком длинные живые корни. Затем луковицы протравливают в растворе 0,2% - ного фундозола или ТМТД, а при необходимости и инсектицида (0,1% - ного фосфамида, БН-58, хлорофоса).
    Глубина посадки зависит от размера луковиц и механического состава почвы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелых глинистых - мельче.
    Высаживают в воронки или лунки на глубину, в 2-3 раза большую высоты луковицы, считая от верхушки луковицы до поверхности почвы.
    Одним из важных условий при посадке и пересадке лилий является сохранение луковицы и корней в свежем состоянии, то есть не допуская их подсушивания.
    После посадки почву мульчируют торфом, перегноем.

    Луковицы можно высаживать осенью и весной. Для большинства лилий предпочтительнее раннеосенние посадки. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом.
    Несколько способов определения глубины посадки, выберите себе наиболее удобный рациональный.
    I способ. Глубина посадки зависит от размера луковицы принадлежности сорта к определенной группе.
    II способ. Глубина бороздки или лунки должна быть равно высоте луковицы, умноженной на 3 или 4, то есть над верхушкой луковицы до поверхности почвы должно быть 2—: высоты луковицы. Исключение составляют луковицы, не имеющие надлуковичных корней, например, лилия бела (кандидум), которую заглубляют на 2—3 см от поверхности почвы до верхушки луковицы.
    III способ. Можно сажать луковицы на глубину 10 см о вершины луковицы до поверхности почвы (не надо рыть глубокие рвы и траншеи). Луковицы, посаженные неглубоко сами углубляются на необходимую им глубину.
    После посадки почву мульчируют торфяной крошкой хвоей, листовым перегноем, перепревшими опилками или другим материалом.
     
  2. Marina

    Marina Guest

    На второй и третий год после посадки лилии цветут обильно. Как правило, на четвертый-пятый год рост снижается, цветение ослабевает. Это свидетельствует о том, что пора провести деление и пересадку растений на новое место.

    Глубина посадки луковиц определяется рядом признаков: размером луковицы, способностью формировать стеблевые корни, механическим составом почвы и т. д. Обычно луковицы высаживают на глубину, в три раза превосходящую ее диаметр.
    Исключение составляют несколько зидов, формирующих розетку приземных листьев, — лилия белоснежная, лилия Кэтсби, а также лилия X терракотовая. Их луковицы высаживают на глубину 2—3 см так, чтобы верхушки их чешуи располагались почти у поверхности почвы.
    Луковицы лилий с крупными цветоносными побегами— л. кудреватая, лилия Хансона, лилия Уиллмотт, лилия Генри, многие высокорослые сорта — высаживают глубже, чем диктует правило. Несколько глубже высаживают луковицы лилий , которые имеют стеблевые корни.
    Более глубокая посадка луковиц имеет ряд преимуществ: на большей глубине больше влаги и летом лилии чувствуют себя лучше; осенью там выше температура, в результате чего корни растут дольше и почва на глубине залегания луковиц дольше не промерзает; весной у глубжевысаженных луковиц медленнее идет рост цветоносного побега, что предохраняет его от весенних заморозков, а на более длинной подземной части цветоносного побега развивается больше стеблевых корней и луковиц-деток.
    При определении глубины посадки луковиц необходимо учитывать механический состав почвы: на легких песчаных почвах луковицы высаживают глубже, чем на тяжелых. Перед посадкой под луковицу вносят горсть промытого речного песка для лучшей защиты от вредителей и болезней и на него помещают луковицу, расправляя корни. Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растения (луковицы крупных растений высаживают на расстоянии 20—25 см друг от друга, невысоких — на расстоянии 10—15 см), от интенсивности размножения (быстроразмножающиеся высаживаются реже, медленноразмножающиеся — чаще), от цели посадки (в декоративных посадках — чаще, в питомниках — реже) и т. д.
    После посадки, особенно в сухую погоду, участки с высаженными луковицами лилий следует тщательно полить. Полив закрепляет луковицу в земле, расправляет корневую систему и способствует скорейшему укоренению. Если почва достаточно влажйая, полив после посадки необязателен.
     
  3. Ingulia

    Ingulia Guest

    Девочки всем спасибо. августа дождусь, пусть пока сидят (буду землю подсыпать!).
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    обещала свои лилии показать и забылась,извиняюсь. вот смотрите.они маленькие еще так как посажены поздно.[​IMG][​IMG][​IMG]
     
  5. Ingulia

    Ingulia Guest

    Хорошенькие растюшки! Забава, ты не подскажешь? У меня на лилиях (прошлогодних), завелись какие то красненькие жучки, они едят листья. Можно опрыскать лилии, тем же раствором, который, я использую, от тли, гусениц и т.п. называется ИНТА-Ц-М? Боюсь сожрут все листочки эти дрянные букашки.
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Ingulia, конечно можно. я думаю это не навредит растению.я когда увижу какую нибудь заразу на растюхах сразу не раздумывая опрыскиваю.
     
  7. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    вот такие маленькие лилии цветут а как сорт называется не знаю,цветочков очень много.[​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Руслан и Marina нравится это.
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    начали расцветать лилии но у меня пока мало цветет.[​IMG][​IMG]
     
    Marina нравится это.
  9. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    лилейник в анютиных глазках. DSCN5785.JPG
     
    Руслан нравится это.
  10. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    782
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    У маминых соседей увидела вот такую лилию:судя по всему - аномалия- сросшиеся несколько стеблей.Целый букет!
    Фото0567.jpg Фото0568.jpg
    для сравнения, нормальные стебли: Фото0569.jpg Фото0570.jpg
     
    Забава нравится это.

Поделиться этой страницей