1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Лилии

Тема в разделе "Декоративные растения", создана пользователем Леночка, 7/9/11.

  1. юляшка

    юляшка Guest

    ой девочки я тоже очень лилии люблю и естественно они у меня растут. [​IMG]
     
    Ленчик и Руслан нравится это.
  2. лиля

    лиля Guest

    юляшка, какая семпотяга!!!!!!!!!! такая яркая прям лето вспомнилось. красивая лилия.
     
  3. юляшка

    юляшка Guest

    лиля, мне тоже она очень нравится. девчонки а ведь летом все вокруг так красива куда не посмотри.
     
  4. Marina

    Marina Guest

    Пока искала информацию о том, почему у лилий в квартире засыхают и отпадают бутоны, нашла статьи про вредителей и болезни лилий садовых:
    Вредители лилий.
    К сожалению, у лилий они есть, и с ними нужно вовремя бороться. Первый вредитель - это красный жук-пожарник. Он сидит на листочках и проедает в них дырки, а может и все съесть. Потом, если с ним не бороться, проест и бутоны, и лилии распустятся с дырками. Если жуков немного, их можно собирать руками. Я делаю это каждое утро, или как только приезжаю на дачу. Но если их много, то без химии тут не обойтись (искра, актелик и т.д.)

    Но есть вредитель невидимый и пострашнее. От него отпадают бутоны на лилиях, и мы не можем полюбоваться их прекрасным цветением. Это личинка лилейной мухи. С нею нужно бороться ранней весной. Как только завяжутся бутоны (середина мая), нужно все лилии обработать любым средством от вредителей (интавир, актелик, искра), а если идут дожди, то не один раз. Упустишь этот момент и останешься без цветения. Особенно этих личинок много на старых дачах, где близко лес, но бороться с ними можно и нужно. Для луковиц страшны мыши, они могут их полностью уничтожить. Причем у одних лилий они могут съесть всю луковицу, а другие не тронуть. В прошлом году у нас было нашествие мышей, они съели у меня 12 сортов лилий и целую поляну тюльпанов. Осенью нужно побрызгать землю карбофосом или еще чем подобным, мыши не любят этот запах. Помогают пропадать луковицам так же и кроты.

    Болезни лилий.
    Чтобы лилии не болели, на одном месте их нужно держать 3-5 лет, потом они мельчают и перестают обильно цвести. Их обязательно нужно рассадить, но на это место нельзя снова высаживать лилии, или грунт нужно полностью заменить. Дело в том, что луковицы выделяют в почву вредные для них вещества, и на это место сажать лилии можно только через пять лет. Не рекомендуется так же сажать лилии после тюльпанов и нарциссов, потому что болезни у них похожи.

    При пересадке лилий их нужно обязательно выдержать полчаса в препарате «Максим» или в крепком растворе марганцовки. Это необходимо делать для профилактики фузариоза – это заболевание луковиц лилий, при котором они гниют и погибают. Чтобы луковицы не заболели фузариозом, их нельзя удобрять навозом. Весной, в середине мая, взошедшие лилии необходимо обработать раствором хлорокиси меди (ХОМ) или оксихом, с добавлением в раствор немного шампуня, чтобы лучше держался на листьях. Потом повторять через каждые 10 дней до начала цветения.

    Эта обработка защищает от ботритиса, который особенно проявляется в дождливую погоду. На листьях появляются рыжие пятна, и они поникают, растение ослабевает и совсем плохо цветет. С данным заболеванием профилактически можно бороться и осенью, обработав землю вокруг лилий теми же препаратами. После цветения это заболевание уже не страшно, но все равно такие листья лучше срезать и сжечь. В солнечную погоду заболевание не проявляется.
    Есть у лилий еще одна болезнь - мозаика, при которой они имеют более светлую окраску листьев, у бутонов проявляется неравномерная окраска, они изуродованы и до конца не раскрываются, это заболевание не лечится и такие растения необходимо выкапывать и сжигать.
    Лилии лучше срывать руками, а не срезать ножом, чтобы не переносить инфекцию. ХОМ можно смешать с актеликом и одновременно обработать от болезней и вредителей.
     
    Дашулька нравится это.
  5. Marina

    Marina Guest

    Если у лилий не распускаются бутоны - сморщиваются и опадают, то возможно растение повреждено каким-либо вредителем. Основными вредителями лилий могут быть личинки жука-щелкуна или майского, медведка, зеленая тля и др.
    Также причиной опадения бутонов может быть грибковое заболевание. Против этого используют опрыскивание растений бордосской жидкостью, посыпают поверхность почвы золой.
    С целью профилактики болезней у лилий (серая гниль, мучнистая роса, фузариоз и др.) в начале вегетации проводят опрыскивание растений
    1 %-м раствором бордосской жидкости
    или 0,5 %-м раствором медного купороса. Обработку повторяют несколько раз за сезон через 10¬14 дней.

    Для борьбы с вредителями можно использовать настои и отвары, приготовленные из растений (настой из корней и листьев одуванчика, чеснока, луковой шелухи, ботвы помидоров, полыни горькой, тысячелистника, отвар горького стручкового перца и др.).
    Но главным условием выращивания здоровых и сильных растений лилий является высокий уровень агротехники. Кроме этого, необходимы и профилактические меры: тщательный осмотр луковиц перед посадкой, удаление поврежденных чешуй и корней, регулярная очистка участка, где растут лилии, от сорняков, рыхление почвы и правильный полив. Важным для лилий является дренаж и хорошо удобренная водопроницаемая почва с нейтральной реакцией среды.
     
  6. Ingulia

    Ingulia Guest

    Всем, доброго здоровья!
    Прошу подсказать мне. Я по незнанию, накупила много сортов луковиц Лилий. Прислали через Интернет (так-как живу в селе и магазинов нет). Прислали поздно, посадила 1 неделю назад, некоторые уже показали зелененькие листики (малюсенькие), у некоторых видна макушечка луковички. Пройдя по теме, я поняла, что сделала ошибку. Я посадила все луковицы не глубоко (видно макушки). Можно ли мне сейчас их пересадить (хочется чтобы цвели в этом году). Или может осенью (август, начало сентября)?
    Пожалуйста напишите.
     
  7. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Ingulia, у меня аналогичная история!!! я просто аккуратно подсыпала земельки и уплотнила.не могу сейчас сфоткать дождь на улице сильный.но мне кажется что в этом году цветения я не дождусь.а там посмотрим,жизнь полна сюрпризов.
     
  8. Ingulia

    Ingulia Guest

    Спасибочки, Забава!
    А мне точно не нужно торогать сейчас? Может пересадить пока они еще не показались? Ну для того чтобы осенью не пересаживать. а на следующий год было цветение? А?
     
  9. Marina

    Marina Guest

    Ingulia, "Лилии можно сажать или пересаживать летом. Иногда это приходится делать в пределах своего сада, когда нужно по каким-то причинам перенести цветущее растение на другое место. Для этого нужно аккуратно выкопать растение с комом земли и перенести в заранее приготовленную лунку. Такая пересадка называется перевалкой. Лилии обычно хорошо ее переносят."
    Думаю, можно осторожно выкопать лилии с комом земли, сделать ямку для них поглубже, и назад в эту ямку перевалить.
    Либо правда просто досыпать земли.
    Либо оставить все как есть - будет луковица "вверх подниматься" - Вы ей земельки.
     
  10. Marina

    Marina Guest

    Мне кажется, если будет тепло, то в этом году зацветут - вот в соседней теме у нас девочки в комнате лилии выращивали, так не успели оглянуться - лилии уже и зацвели, специально посмотрела в теме - буквально через 2-месяца!
     

Поделиться этой страницей