Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Laelia jongheana

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 21/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    779
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Laelia jongheana

    Подсемейство: Epidendroideae

    Синоним: Bletia jongheana Rchb. f. 1857

    Ныне Sophronitis jongheana или Софронитис Йонга или Софронитис йонгхеана.
    [​IMG]
    Произрастание:

    Бразилия. Эта очень редкая орхидея встречается на восточных склонах Pico do Itambé в центральной части Минас Джерайс на высотах 1300-1600 м. Растения произрастают на деревьях, растущих на дне оврагов с отвесными стенами. Даже в сухой период в этих оврагах есть хоть немного сочащейся воды.

    Климат:

    Зафиксирован диапазон температур от 37°C до 3°C.
    Средняя влажность колеблется от 70% зимой до свыше 80% летом и осенью.
    Осадки от 18 мм в январе до 348 мм в июне.
    Средние температуры (день/ночь)от 19,4/10,0°C в январе до 25,1/16,2°C летом.
    Период цветения: с января по апрель с пиком цветения в марте, но иногда может цвести в конце лета.

    Информация о растении и цветении:

    Размер и тип растения:

    Эпифит среднего размера с симподиальным типом роста 10-17см, редко 25 см в высоту.

    Псевдобульбы/побеги:

    Псевдобульбы достигают 3,0-5,5 см в длину и в ширину около 1,5 см. Слегка сплющенные псевдобульбы гладкие пока молодые, но с возрастом сморщиваются. Новые росты вырастают на толстом корневище на расстоянии около 1 см друг от друга.

    Листья:

    Листья имеют 8-12 см в длину, 3 см в ширину. Каждый рост имеет один прямой очень крупный, жесткий кожистый лист с достаточно острой верхушкой. Удлиненная канавка вдоль центральной жилки делает форму листа в виде буквы V.

    Цветонос:

    Цветонос обычно около 4 см в длину, реже до 14 см. Короткий прямой цветонос вырастает из верхушки самой молодой дозревшей псевдобульбы.

    Цветы:

    1-2. Долго держащиеся цветы 10-16 см в диаметре, достаточно крупные по отношению к размеру самого растения. Многие любители считают, что эти цветы наиболее эффектные из всех видов рода Laelia. Лепестки широко развернуты, с плотной текстурой и раскладываются почти плоско. Цвет меняется от средне- до темнорозового или розово-пурпурного. Сепалии заканчиваются острыми кончиками, петалии почти в два раза шире, чем сепалии, имеют почти ромбовидную форму и волнистые края возле верхушек. Губа почти 5,5 см в длину и направлена вниз, обычно бледно-лиловая снаружи и желто-оранжевая внутри. Достаточно крупные боковые участки закручены вверх и внутрь, соприкасаются выше колонки, создавая длинную трубу, охватывающую колонку. Семь волнистых гребней располагаются от горла до верхушки центрального участка.


    Агротехника:

    Температура:
    Растение умеренных температурных требований.
    Летом средняя дневная температура составляет 23-25°C, ночная 15-16°C, с суточным перепадом температур в 8-10°C.

    Свет:
    30000-45000 люкс. Свет должен быть немного фильтрованным или рассеяным, а растения не должны находиться под непосредственным воздействием полуденного солнца. Свет должен быть поддерживаться по мере возможности на высоком уровне, чтоб только не обжечь листья. Растения нуждаются в постоянной активной вентиляции, особенно если растет при высоком уровне света.

    Полив:
    С весны до осени осадки от умеренных до обильных, но их количество уменьшается в конце осени и остаются небольшими в зимний сухой период, длящийся 2-3 месяца. Выращиваемые растения должны часто поливаться в период активного роста, но корни должны быстро просыхать между поливом. Когда осенью новые приросты достигают зрелости, количество воды необходимо постепенно уменьшить.

    Удобрение:
    В период активного роста растения необходимо удобрять еженедельно 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота полезно в период с весны до половины лета, а с большим содержанием фосфора должно использоваться в конце лета и осенью.

    Субстрат:
    Небольшие горшочки или корзинки могут быть наполнены очень крупным, воздухопроницаемым, быстро просыхающим субстратом, позволяющим корням быстро просыхать после полива. Лучше всего использовать горшочки, хватающие на 1-2 годовой прирост. Субстрат в больших горшках долго удерживает влагу вокруг корней после полива, что может спровоцировать гниль. Большинство любителей использует кору средней либо крупной фракции, к которой можно добавлять перлит и уголь средней либо крупной фракции. Растения хорошо растут размещенными на блоках из древесного папоротника, если обеспечить высокую влажность, а в летний период брызгать минимум раз в день. В период очень жаркой погоды с низкой влажностью растения могут нуждаться даже в многократном поливе в течение дня. Пересадку либо деление растения можно делать только тогда, когда начинается рост новых корней.

    Влажность воздуха:

    Около 80% в течение всего года, зимой и весной падает до 70-75%.

    Период покоя:

    Зимой средние дневные температуры составляют 19-22°C, ночные 10-11°C, с суточным перепадом температур 9-11°C. Зимой осадки дождя в природной среде обитания низкие, но дополнительная влажность доступна из обильной утренней росы. Не смотря на то, что зимой растения получают меньшее количество воды, субстрат не должен полностью просыхать. В большинстве случаев соответствующая влажность воздуха обеспечит утреннее опрыскивание время от времени между редкими поливами. Полив можно немного увеличить, если листья либо псевдобульбы начинают морщиться. Удобрение необходимо прекратить аж до весны, когда возобновится полив.
     
  2.