• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Красные ёршики -КАЛЛИСТЕМОН

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Род Каллистемон (Callistemon) включает около 30 видов древесных растений и входит в большое семейство миртовых (Myrtaceae). Кроме 4 видов, родиной которых является Новая Каледония, все они происходят из Австралии. Эти растения также широко известны как «бутылочные ершики» (bottlebrushes), такому названию они обязаны форме соцветий в виде цилиндрической кисти. Каллистемоны очень популярны в Австралии и по всему свету как декоративные растения для сада и оранжерей, в культуру сейчас введено множество сортов.


Род каллистемон тесно связан с родом мелалеука (Melaleuca), основное их отличие заключается в строении тычиночных нитей. У каллистемонов каждая тычинка крепится к цветку независимо от других, а у мелалеук тычинки собраны в 5 пучков. У некоторых видов эти различия не так очевидны, поэтому существует мнение, что эти роды надо объединить в единый род мелалеука.

Название рода происходит от греческих слов kallos и stemon, что означает «красивые тычинки». Большинство каллистемонов растут как небольшие (от 0,5 м) или средней величины вечнозеленые кустарники, некоторые виды вырастают в невысокие деревья (до 15 м), иногда с поникающими ветвями. Кожистые линейные или копьевидные листья располагаются вокруг стебля по спирали, молодые листья часто окрашены в красноватые или бронзовые тона. Листья усыпаны многочисленными эфирными железками, при растирании чувствуется характерный приятный аромат. Эфирные масла каллистемонов богаты 1,8-цинеолом и альфа-пиненом, которые также есть в составе знаменитого масла чайного дерева, выделяемого из мелалеуки очереднолистной (Melaleuca alternifolia), кайюпутового масла, получаемого из кайюпутового дерева (Melaleuca cajuputi), и ниаоли из мелалеуки пятинервной, или пятижилковой (Melaleuca quinquenervia). Эти компоненты обладают сильной антибактериальной активностью.

Эффектный вид цветкам придают многочисленные тычинки, окрашенные чаще всего в красный цвет, но встречаются виды с белыми, желтыми, зелеными, розовыми, лиловыми и фиолетовыми тычинками. Лепестки малы и невзрачны. Цветки располагаются вдоль веток и образуют соцветие подобия ершика. Соцветия располагаются на концах веток, цветки и листья иногда чередуются, побег заканчивается молодым приростом.

Пик цветения большинства видов и сортов приходится на конец весны - начало лета (в Австралии с октября до декабря), иногда бывает повторное осеннее цветение. Цветки вырабатывают много вкусного нектара, которым любят лакомиться опыляющие их в природе птицы.

Капсулы с семенами каллистемона

После цветения вокруг веток развиваются округлые, древесные, плотно закрытые небольшие капсулы с семенами, которые в природе открываются зачастую только после гибели растения или пожара. Лишь у некоторых видов семена освобождаются при созревании.

Каллистемоны легко размножаются семенами. Закрытые капсулы хранят в теплом месте до освобождения семян. Высевают неглубоко во влажный субстрат весной и летом. Семена не требуют специальной предпосевной обработки, всходят в теплом светлом месте в течение месяца. Для сохранения сортности следует использовать вегетативный метод размножения полуодревесневшими черенками.

В природе каллистемоны чаще можно встретить в хорошо увлажненных местах по берегам рек и болот. Они предпочитают расти на прямом солнце, где их цветение наиболее пышно, выносят небольшую тень. В Австралии они распространены в местах с более прохладным климатом, некоторые виды встречаются в альпийских и субальпийских поясах.

Широкий диапазон климатических условий, где адаптировались каллистемоны, и необычный вид листьев и соцветий сделали их очень популярными растениями для уличного озеленения в странах с теплым климатом. Эти неприхотливые растения могут переносить заболачивание, некоторые выдерживают непродолжительные периоды засухи, могут расти в субтропических садах практически без ухода и подкормок. Но лучше всего чувствуют себя на хорошо дренированных влажных, богатых органическими веществами почвах на прямом солнце. Каллистемоны хорошо переносят обрезку, однако у плакучих видов и сортов она может вызвать нарушение формы.

Различные виды легко гибридизуются между собой, давая начало новым сортам, некоторые из них содержатся как контейнерные и комнатные растения. Наибольшее количество сортов дали каллистемон лимонный (Callistemon citrinus) и каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis) и их межвидовые гибриды. Об их выращивании в комнатных условиях - в статье Каллистемон: уход в комнатных условиях.
 

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Тоже садила его вместе с лептоспермумом и его постигла та же участь, правда садила к осени, надо весной попробовать.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
это настоящие чудо природы.
e542e252bc64.jpg
callistemonpallidus.jpg
post-431-1225339844_thumb.jpg
callistemon..brach500.jpg
2000-1st-Runner-up.jpg
 

цветовод

любитель
Регистрация
9 Сен 2014
Сообщения
5,244
Реакции
5,979
Большинство из 25 видов обитает в АВТРАЛИИ. Это кустарники и невысокие деревья с торчащими в разные сотроны ветками, на которых располагаются жёсткие сизоватые приятно пахнущие ланцетовидные листья.FD10661WH.JPG e542e252bc64.jpgСоцветия каллистемона очень нарядны, и на взгляд европейца удивительно экзотичны. Безлепестковые цветки состоят в основном из ярких тычинок
123_477.jpg

собраны на концах побегов в плотные цилиндрические ёршики длиной от 5 до 12 см .Окраска тычиночных нитей бывает жёлтой,кремовой, красной различных оттенков.large_1_hl11580_callistemon_salignus_or_white_bottlebrush,_willow_bottlebrush_shrub.jpg 73109778_callistemon3.jpgЕщё до начала цветения на верхней части образовавшегося соцветия начинает развиваться вегетативные почки.Из них появляются нежные шелковистые коротко опушённые листья, светло-зелёного цвета с розоватым оттенком.
Каллистемон выращивают как декоративную культуру ради красивого и необксного цветения,а так же для улучшения микроклимата в помещениях,ведь листья выделяют эфирные масла,губительно действующие на вредные микроорганизмы.
Растение очень светло любиво, желательно в течении всего года обеспечить ему хорошо освещённое место,зимой необходимо дополнительное освещение.
 

подсолнушек

цветочная фея
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
3,835
Реакции
3,584
несколько раз пыталась посеять семенами каллистемон, но не получилось... а так хочу его иметь.
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
У меня тоже из семян не получилось вырастить.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
а я себе покупала семена но так и не посадила,отдала кому то.
 

verina

Новичок
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
8
Реакции
4
доброе утро! цветет ли у кого-нибудь каллестемон? уже давно безуспешно пытаюсь заставить его зацвести
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
доброе утро! цветет ли у кого-нибудь каллестемон? уже давно безуспешно пытаюсь заставить его зацвести
Я ни чем не могу помочь:dntknw: у меня не получилось его из семян вырастить.
 

verina

Новичок
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
8
Реакции
4
у меня растет уже лет 10 и не цветет.....обидно......
 
Сверху