Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Косметика с использованием эфирных масел.

Тема в разделе "Косметика на основе трав", создана пользователем Виктория Николаевна, 17/1/14.

  1. Виктория Николаевна

    Виктория Николаевна Знаток

    Регистрация:
    24/12/13
    Сообщения:
    1.264
    Симпатии:
    834
    Баллы:
    153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Несколько рецептов из моего блокнота, все скопировано из соц.сети
    Еще не пробовала на себе, но хочу применить на себе пару рецептов, все никак не соберусь.
    Главное учитывайте вашу склонность к аллергии, а лучше, проконсультируйтесь с врачом.

    Эф.масло лаванды - добавить несколько капель в кондиционер для волос -волосы долго не пачкаются. Стоит от 30 рублей.
    Репевит. Это стимулятор кожного покрова головы. Там все экстракты трав и масла, которые улучшают рост волос и укрепляют их. Стоит 44 руб., но правда флакончик небольшой.
    Маска для быстрого роста волос - масляные витамины А и Е, сок лимона, аптечный препарат Димексид - все по 2 чайных ложки, перемешать и под полиэтилен на час. Волосы растут очень быстро, правда немного жжет.
    Маска с облепиховым маслом
    При лечении выпадения волос каждый день втирать в корни за 2 часа до мытья горячее облепиховое масло в смеси с капелькой шампуня. Укутать пленкой и полотенцем. Держать 1-2 часа, смыть шампунем.
    Для ускорения роста волос делать 2 раза в неделю с добавлением в горячее облепиховое масло 1 чайной ложки «Димексида». «Димексид» - это препарат для наружного применения, который помогает лекарствам и витаминам проникать глубже в кожу на клеточном уровне. Облепиховое масло само по себе ускоряет рост волос, а в смеси с ним помогает отрастить волосы на 3-4 см в месяц! Если заметите, что волосы перекармливаются маслом, то после масок ополаскивайте их яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой.
    Хорошая масочка для волос - 2 ст ложки коньяка + мед ст ложку+ яйчный желток+ масло репейное. На 30 мин в шапочке. Волосы не лезут, блестят... ополаскивать завареной крапивой или ромашкой...
    Настойку перца стручкового как средство для укрепления волос : 1:1 с кастровым маслом (можно и с репейным, но мне мой парикмахер именно с кастровым посоветовала) - хорошо взбалтываю в бутылочке из-под краски с отвинчивающимся носиком (и так наносить удобнее) и наношу на корни, немного втираю (массирую), под полиэтиленчик и полотенце на полчаса, потом тщательно смыть теплой водой (2-3 раза наносить шампунь).
    Горький перец стимулирует кровообращение и усиливает действие касторового масла. Помогает при выпадении волос, особенно зимой-весной, сама иногда пользуюсь, раз в неделю при проблемах.

    Масляное обертывание: растворите 15-20 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл жирного масла (или смеси), нанесите на проблемные части тела и оберните плёнкой на 30 минут-2 часа (лучший эффект для моделирования тела в местах локальных жировых отложений и дряблости);

    Холодный компресс (охлаждающий): растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 300 мл ледяной воды, смочите кусочек фланели, слегка отожмите, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и закрепите на 10-40 минут (снятие воспалений, лихорадки, горячей опухоли, боли в сердце, головной боли, эффективно помогает при растяжениях мышц, отеках и ушибах - лимон, эвкалипт);

    Горячий компресс (согревающий): растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 300 мл горячей воды, смочите кусочек фланели, слегка отожмите, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и утеплите (укутайте). Держите компресс до остывания, при необходимости повторите процедуру (облегчает хронические боли, на горло - при болях в горле, хрипоте, на живот - при несварениях, запорах, поносах, на грудь - при простудах, пневмонии, кашле, на суставы - при воспалениях, ревматизме и растяжениях);

    Масляный компресс (согревающий): растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл жирного масла, смочите кусочек фланели, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и утеплите. Показания, как и в водном горячем компрессе.

    Аппликации (локальные): растворите 1-2 капли эфирного масла или смеси в 1 капле масла жожоба, наносите ватной палочкой или пипеткой строго на элемент воспаления (прижигание, разглаживание, рассасывание или заживление трещин, герпеса, болячек, порезов, шрамов, стрий, прыщей, бородавок, язв, грибковых поражений кожи); Лаванда, герань, чайное дерево.

    Дезинфекция ран (промывание): растворите 20-30 капель эфирного масла (или смеси) в 1ст.л. спирта и разведите в 100 мл чистой воды, смочите ватный тампон и обработайте (промойте) рану или порез несколько раз (воспаления и нагноения ран и порезов, дезинфекция свежих ран); Лаванда, герань, чайное дерево.

    Полоскание горла и ротовой полости: растворите 5-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда, размешайте в 200 мл тёплой воды и сделайте полоскание несколько раз, постепенно увеличивая его длительность (болезни горла, ангина, воспаления в ротовой полости, неприятный запах изо рта, ослабленные зубы, болезни и кровоточивость дёсен); Герань, лимон, апельсин дикий.

    Капли в нос: растворите 4-5 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла и закапывайте по 3-4 капли в каждую ноздрю каждый час (воспалительные и застойные процессы в носоглотке, насморк); Чайное дерево, пихта.
    Косметический лед: растворите 5-6 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда или сливок, размешайте в 200 мл воды, порционно заморозьте и протирайте лицо, шею, область декольте, грудь утром и (или) вечером;
    Освежающий лосьон: растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, смочите ватный диск или салфетку и протирайте лицо, шею, зоны повышенного потоотделения (очищение, увлажнение кожи, уменьшение потоотделения, дезодорант);

    Маска для лица: растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 1ч. л. (жирное масло, сливки, мёд), размешайте с основой для маски (глина, грязь, яичный желток, белок, творог, сливки), нанесите на лицо и через 10-20 минут смойте теплой водой (уход за кожей лица и шеи);
    Маска для волос: растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси), распределите по проборам, вотрите в кожу головы, прочешите масло по всей длине волос, укутайте полиэтиленом и теплым полотенцем, смойте через 20 мин – 2 часа (уход за волосами, перхоть, выпадение волос, сухость, ломкость, сечение);
    Аромарасчесывание: равномерно нанесите на зубцы расчески и расчешите волосы, начиная с кончиков (уход за волосами, ароматизация, укрепление волос); Внутреннее употребление: растворите 1 каплю эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. меда, размешайте с 200 мл молока, чая или сока, принимайте 1-3 раза в день (терапевтическое воздействие на весь организм); Иланг-иланг.
    Репеллент: растворите 10-20 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, наносите равномерно на открытые участки тела или поместите в пульверизатор и распылите на открытые части тела, на шерсть животных, в помещении, в гардеробе и пр. Берегите глаза! (отпугивание комаров, мух, муравьев, блох, моли и пр.)

    Внимание! Эфирные масла не растворимы в воде, но хорошо растворяются в чистом спирте, в натуральном меде, в молочных сливках, в морской и поваренной соли, а так же смешиваются в любых пропорциях с жирными растительными маслами (натуральными).

    Натуральные эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов поэтому, в обращении с эфирными маслами следует пользоваться стеклянной посудой, деревянными палочками, специальными пипетками и натуральной тканью.
     
    Забава нравится это.
  2.  
  3. Олеся

    Олеся Знаток

    Регистрация:
    29/1/13
    Сообщения:
    4.135
    Симпатии:
    2.598
    Баллы:
    266
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    отчаянная домохозяйка
    Адрес:
    москва, м.Бибирево
    Наша на "одноклассниках" рецептик шампуня, хочу рискнуть здоровьем и приготовить себе такой. Единственное что смущает, так это то, что нет мылящих веществ:dntknw:

    Шампунь своими руками из натуральных компонентов
    "Рецепт этого шампуня я нашла среди народных средств для волос и только немного дополнила его, прибавив некоторые ингредиенты. Несмотря на то, что в него не входят мылящие вещества, шампунь хорошо промывает волосы. А главное – укрепляет их, питает, уменьшает образование перхоти. Приготовить его несложно. Для того, чтобы не тратить на этот шампунь время всякий раз, когда он понадобится, я делаю сразу несколько порций. Ингредиенты на три порции шампуня (для волос средней длины): - одна пачка желатина (20 г); - два желтка; - сушеные крапива, череда и календула – по чайной ложке с горкой; - кружка кипятка; - половина чайной ложки репейного масла; - эфирное масло – по желанию. Приготовление Вскипятите воду и заварите в кружке крапиву, череду и календулу. Эти травы уменьшают образование перхоти, питают кожу. Накройте кружку блюдцем и дайте настою остыть. Готовый настой процедите. В небольшую кастрюльку высыпьте желатин, залейте холодным травяным настоем. Оставьте на полчаса, чтобы желатин набух. Подогрейте на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. Снова остудите. Два желтка тщательно отделите от белков. Белка в шампуне быть не должно – при контакте с горячей водой он заварится и останется в волосах неприятными белыми сгустками. Добавьте к желткам репейное масло. Если у вас сухая кожа головы, кладите половину чайной ложки или даже чуть больше. Если жирная, от масла можно отказаться вообще. Можно добавить эфирное масло для запаха. Однако учитывайте, что эфирные масла сушат кожу, поэтому класть его нужно буквально каплю, не больше. Взбейте желтки с маслом. Остывший и процеженный желатин влейте в желтки – сначала по одной ложке, взбивая, пока не получите однородную массу, потом все остальное. Шампунь готов к употреблению. Две порции перелейте в силиконовые формы или в другую удобную емкость и поставьте в морозильник, а третью можно пускать в дело. Замороженный шампунь может храниться в морозильнике до шести месяцев. Перед употреблением его нужно разморозить – до состояния желе при комнатной температуре либо до жидкого состояния на водяной бане. Шампунь нанесите на мокрые волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на десять минут. Затем смойте его прохладной водой.
     
  4. Tea

    Tea Знаток

    Регистрация:
    2/12/15
    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Состав INDIAN HENNA Натуральная краска для волос
    Амалаки (Амла). Аюрведа: происхождение, основы, диагностика и лечение. - Индийский крыжовник.
    Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.

    Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюнктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.

    Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топлёного масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Метод простой. Замочить плоды амлы в воде на 2 часа. Затем, когда они станут размягчёнными, смешать их с сахаром (в пропорции один к трём) и растереть в пасту. Эта заготовка будет полезна при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.

    Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocarpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке.
    Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах.

    Сок коры амлы, смешанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.

    Есть ряд стандартных препаратов, содержащих амлу, таких как дхатри ариста, полезных при желтухе, диспепсии, несварении желудка и кашле. А дхатри леха полезна при малокровии, желтухе и диспепсии. Амла, или аоула, является ключевым компонентом популярной, дающей энергию и укрепляющей весь организм аюрведической пасты Чаванпраш, которую изготовляют многие индийские медицинские компании и даже экспортируют.

    И, наконец, будет достаточно сказать, что амла находит применение во всех индийских системах медицины, будь это Аюрведа, Сиддха или Упани. Она пользуется таким спросом, что многие компании её культивируют.
     
    Последнее редактирование модератором: 29/3/16
  5. Fialo4ka

    Fialo4ka Новичок

    Регистрация:
    17/5/17
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    повар
    а эти рецепты лично вами испробованы?