• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Кольквиция

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Этот декоративный листопадный кустарник вполне оправдывает свое имя. Родовое название ему дано в честь профессора ботаники Кольквица из Германии, а видовое описывает все очарование растения, в цвету сплошь усыпанного крупными, нежно-розовыми, ароматными колокольчатыми цветами. Род кольквиции семейства Линнеевые содержит всего один вид. Ранее кольквицию относили к семейству жимолостных, но в 2003 году с введением новой классификации 5 родов цветковых кустарников, в число которых попала кольквиция, были выделены в отдельное семейство Линнеевых. В природе встречается в горных районах Центрального Китая. В культуру введена в начале ХХ века.

Куст кольквиции прелестной достигает в высоту 2-х метров, имеет округлую форму, густую крону, темно-зеленые листья овально-ланцетной формы. Осенью листва кольквиции приобретает ярко-желтый цвет, но смена окраски происходит неравномерно, и какое-то время можно любоваться оригинальным видом пестрого куста с разноцветными листьями. Молодые побеги куста покрыты опушением, на старых побегах светло-коричневая с красным оттенком кора отслаивается, как у жимолостных кустарников.

Однако наиболее эффектно выглядит кольквиция в начале лета, еще до начала цветения, когда на конце каждого побега появляются соцветия из ярко-розовых, почти красных бутонов. При распускании цветков розовый цвет бледнеет, а открывшаяся внутренняя поверхность колокольчика с пятью округлыми отгибами оказывается белой, с желтыми крапинками в горле. Хотя цветки кольквиции и не отличаются крупными размерами (1,5 см в диаметре), но их очень много. Обилие цветков, сплошь покрывающих куст в разгар цветения, поражает воображение: за цветами даже не видно листьев! Иногда кольквицию даже сравнивают с сакурой. Продолжительность периода цветения 20-25 дней. Цветки, как у сакуры, не увядают, а облетают в расцвете своей красоты. В средней полосе России кольквиция прелестная цветет в конце мая – начале июня; в районах с более суровым климатом – в июле.

На участке для кольквиции лучше выбрать солнечное, защищенное от ветров место. В полутени растение также чувствует себя неплохо, но цветет менее обильно. Кольквиция прелестная нетребовательна к влажности и плодородию почвы, устойчива к болезням, без повреждений переносит зимой отрицательные температуры до - 25o. При более низких значениях температуры верхушки побегов кольквиции обмерзают, но весной куст быстро восстанавливается и цветет столь же обильно, как и в прошлом году. Молодые растения и всходы семян рекомендуется укрывать на зиму лапником и опавшей листвой. Кстати, цвести сеянцы начинают в пятилетнем возрасте.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
да действительно очень красивое растение. фото с инета.
b018770_Perlmuttstrauch_Kolkwitzie_1.jpg
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
fox, а у тебя есть такое растение?
 

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Нет, у меня еще нет никаких декоративных кустарников. А в этом году уже "мозги набекрень", всего хочется посадить, вот читаю литературу, смотрю свой любимый канал "загородный". Там чего только не показывают всего хочется.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
fox, а у меня нет такого канала, наверное то же бы любимым каналом был.
 
Сверху