татьянка
Знаток
- Регистрация
- 24 Авг 2012
- Сообщения
- 21,163
- Реакции
- 11,849
Описание:
Кодонанта — род вечнозеленых цветущих лиан семейства Геснериевых (Gesneriaceae), насчитывающий около 20 видов.
В природе это необычное растение растет на скалистых склонах Бразилии, Мексики и других стран Южной Америки в тесном симбиозе с муравьями, иногда прямо из муравейников. Предположительно муравьи, переносящие семена Кодонанты, способствуют ее расселению, а муравейники дают хороший субстрат для укоренения. В бассейне Амазонки встречаются растения, ведущие исключительно эпифитный образ жизни: оно селится на ветках и стволах деревьев, спуская каскад темно-зеленых листьев.
Название рода происходит от греческих слов «kodon» — колокольчик и «anthe» — цветок.
Стебли ползучие, тонкие, одревесневающие у основания. Их можно оформить на декоративной опоре или в виде ампеля. Листья мелкие, кожистые, мясистые, с глянцевой поверхностью, насыщенного темно-зеленого цвета.
В комнатных условия при хорошем освещении ниспадающие, тонкие как проволока стебли Кодонанты, с плотными супротивными листьями овальной или ланцетовидной формы, напоминающими листья хойи в уменьшенном варианте, вырастают более одного метра. Иногда их подстригают, оставляя длину около 50 см. При правильном уходе весь год взрослое растение усыпано белыми цветами и яркими бусинами плодов.
Цветки с приятным запахом, восковидные, белого цвета с различными в зависимости от вида или сорта оттенками. Плоды представляют собой ярко красные или желтые ягоды, также придают растению дополнительную декоративность.
В комнатной культуре встречается еще достаточно редко. Хотя при хорошем уходе и подходящих условиях может цвести круглый год, причем на одном и том же растении можно встретить и цветы и ягоды.
Распространен Кодонантус (Codonanthus) – межродовой гибрид Кодонанты и Нематантуса.

Выращивание:
Кодонанта неприхотлива. Легко укореняется черенками, которые помещают в воду до образования первых корешков. Можно высаживать их сразу в грунт, оборудуя мини-теплички. После укоренения и появления двух-трех листов рекомендуется подкормка, которую в дальнейшем следует проводить два раза в месяц. Пересаживают растение ежегодно весной.
Однако, для Кодонанты важна водо- и воздухопроницаемая почва с хорошим дренирующим слоем. Емкость нужна неглубокая, небольшая по диаметру, так как корневая система у растения поверхностная. Горшок полезно время от времени поворачивать, чтобы куст развивался равномерно. Пересадка требуется ранней весной раз в один-два года для молодых и раз в три-четыре года для взрослых растений.
Болезни и вредители:
Тля, мучнистый червец, паутинный клещик.
Размножение:
Черенкованием, делением куста.
