• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Клубника и Земляника.

• Автор темы иришка
  • Дата начала

sangina

Знаток
Реакции
1,771
Екатеринка, я мелкую работу просто не очень люблю...Молодец Кать...Завидую белой завистью.

Екатеринка

Знаток
Реакции
2,184

Ленчик

Знаток
Реакции
552
Доброго всем времени суток. Подскажите, пожалуйста, что за ягода клубника - сорт слонёнок? У меня кусты большие, ягод нету. По инструкции он растёт на одном месте 5 лет, другие сорта в 3 года старые. Может, он не дорос. И ещё сорт цунаки. Ягоды большие, но 2 - 5 на куст. Это правильно? Ждать повторного урожая?

Руслан

Знаток
Реакции
2,413
Ленчик, добрый! сам не слышал про этот сорт вот что дает интернет!

Описание сорта Сорт клубники Слоненок по срокам созревания относится к средним, не ремонтантный. Формирует мощный и прямостоячий куст. Усообразование высокое, представлены усы в бледно-розовом цвете. Листики среднего размера, зеленого цвета, имеют вогнутую форму и сизый налет. У листика зубчики тупые и узкие. Цветки имеют средний размер, обоеполые, белого и кремового окраса. Цветоносы также средние, соцветие многоцветковое и полураскидистое.
Плоды сорта Слоненок довольно крупные, так как вес одной ягоды составляет 10-28 г. Они имеют яйцевидную форму, шейка отсутствует. Поверхность у ягоды красного цвета, глянцевая. Мякоть также красная, имеет кисло-сладкий вкус и удивительный аромат. С одного гектара можно получить 87 ц урожая. Сорт Слоненок относится к зимостойким, положительно отзывается на агротехнику возделывания. Если количество осадков высокое, то ягоды могут поразить различные гнили. Этот момент необходимо принимать во внимание при возделывании сорта.

Отзывы
Елена, 35 лет: «Сорт Слоненок отлично приспосабливается к различным условиям климата. У нас один год было слишком дождливое лето, то мои кустики не подверглись гнили и отлично плодоносили. Урожайность у сорта также достаточно высокая, ведь с одного кустика можно получить до 2,5 кг. Ягоды плотные, но при этом сочные. В холодильнике их можно хранить до 4-5 дней, при этом они не утрачивают свой внешний вид и вкусовые качества».
Марина, 48 лет: «У меня на даче Слоненок растет уже 4 год. Хотелось бы выделить такую особенность сорта, как раннее плодоношение. Получить первый урожай можно уже в год посадки. Я высаживала рассаду осенью, а вот весной смогла уже собрать с одного кустика 0,5 кг клубники. Ягода крупные и сочные, но это если вовремя удалять усики и рассаживать кусты. Если будет загущение, то плоды становятся мелкими и начинают терять свой прежний внешний вид».

И хотя Слоненок относится к неремонтантным сортам клубники, за счет его высокой урожайности удается за все время плодоношения получить достаточное количество ягод. Кроме этого, плоды имеют крупные размеры и товарный вид. Использовать их можно в домашних целях и для реализации. Не стоит забывать о том, что ягоды могут долго храниться без утраты вкуса и внешнего вида.

Ирина
Этот сорт земляники выращивает в Крыму моя свекровь. Ягоды очень крупные, грамм, по 25. Земляника вкусная, ароматная, но не очень сладкая, с кислинкой. Чуть больше чем нужно польёшь, она сразу начинает гнить. Кустики вырастают большие, не расползаются, усов дают не много, так что не заморачивается моя свекровь.

Севда Салимова
Спасибо, что отозвались. Выращиваю третий год. Буду избавляться. Ягода очень крупная, но невкусная. Водянистая. И подвержена серой гнили. Решено.

Руслан

Знаток
Реакции
2,413
Необычная японская клубника Цунаки среднего срока созревания уже успела хорошо зарекомендовать себя у российских садоводов. В настоящее время Цунаки является наиболее крупноплодным и урожайным из всех сортов мировой селекции
Кусты мощные, с крупными листьями и очень прочными цветоносами. Плоды ярко-красные, с блестящей поверхностью. Первый урожай отличается крупными и довольно тяжелыми (массой до 120 граммов) ягодами гребневидной формы. При следующем плодоношении формируются округлые, плотные и сладкие плоды. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие. Мякоть отличается нежным вкусом и ярким мускатным ароматом. Назначение десертное. Устойчивый к засухе и морозам и очень перспективный для культивирования в северных регионах нашей страны сорт.

Клубника Цунаки чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Ее не рекомендуется высаживать после томатов и картофеля. Крупноплодность сорта также обусловливает некоторые нюансы посадки:

• Участок под клубнику должен быть максимально ровным, без впадин и ям, в которых весной или осенью застаивается дождевая и талая вода, с рыхлой, питательной и нейтрально кислой почвой, чистой от сорняков и их корней.
  • Очень важно, чтобы посадки в течение дня хорошо освещались солнцем.
  • Посадочный материал должен быть здоровым и качественным, с длиной корневой системы не менее 5 сантиметров и 2-3 яркими и хорошо развитыми листьями.
  • Схемы посадки следует использовать стандартные для крупноплодных сортов: 40x70 см, 80x30 см.
  • В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить горсть перегноя, или качественного компоста, или хорошо выветрившегося торфа.
Клубника Цунаки формирует стабильный и высокий урожай очень крупных и красивых ягод, но для этого нужно соблюдать следующие условия:

• следить, чтобы поверхность грунта всегда была рыхлой и чистой от сорняков;
  • обеспечить обильные поливы теплой водой в вечернее время (частота орошений зависит от степени увлажненности грунта);
Shema-posadki-rassady-klubniki-Frigo.jpg

• примерно 2 раза в месяц поливы совмещать с подкормками;
  • подкормки проводить не менее 5 раз за вегетативный период, чередуя при этом комплексные удобрения с органикой (коровяком или птичьим пометом); также рекомендуется использовать гуматы;
  • чтобы продуктивность клубничных кустов не снижалась, осенью на третьем году выращивания обогащать грунт жидкими фосфорно-минеральными удобрениями;
  • после окончания периода плодоношения подкармливать клубнику комплексными удобрениями: это способствует качественной закладке плодовых почек под урожай следующего года.

При наступлении устойчивых холодов, во избежание вымораживания посадки мульчируются и укрываются. В последний сезон плодоношения, до первого снега, старые кусты удаляются с участка.

Отзывы о сорте Цунаки очень противоречивы. Садоводы подтверждают, что клубника формирует сильные кусты с достаточно высокими цветоносами и очень крупные ягоды необычной формы. Однако плоды созревают довольно поздно и не очень дружно.

Многих отпугивает сомнительная родословная сорта, а также идентичность клубники Цунаки по большинству характеристик другим крупноягодным сортам отечественной и зарубежной селекции.

Отзыв:
Спеет и моя Цунаки. Сладкая крупная ягода, вкус похож на лесную землянику, которая длинненькая, немножко напоминает карамельный. Но после дождей ягоды, которые оказались на земле, самые крупные, подгнили. И всякая живность - муравьи, птицы выбирают именно её, поспеть до конца не дают.

Посмотрите в профиле Цунаки выращиваю более 10 лет конкурентов на рынке нет.Единственный недостаток не устойчива к гнилям.

Руслан

Знаток
Реакции
2,413
Мне вот интересно зачем такие сорта большой земляники сажают? Ну чисто для себя пару тройку кустов можно она крупная но ее же мало!?

евгения1223

Новичок
Реакции
0
Забава,что-то клубника не задалась у меня!!
Хочу посоветовать вам выращивать землянику .Сорт "Барон Солемахер .Эта земляника просто находка для садоводов. Зимостойкая и обладает высокой урожайностью.

Последнее редактирование модератором:
Сверху