Поделюсь своим опытом проращивания клубневой бегонии после периода зимнего покоя.
Итак, мы стали обладателями клубнями или одним клубнем одной из красивейших бегоний - клубневые гибриды
Цветение у нее продолжительное, непрерывное до самых заморозков. Зимой клубни хранятся в своих же горшках где-нибудь в прохладном помещении (утепленной лоджии, подвале, у балконной двери в конце концов). Но вот наступила середина февраля-начало марта, и пришло время для проращивания клубней для цветения в новом сезоне. Что же делать? Как быть?
Делясь с вами своим опытом, напоминаю, что я уже запустила этот процесс, т.к. живу на юге нашей страны. А в средней полосе можно повременить до указанного выше срока - февраль-март.
Будить клубни надо, начиная с середины февраля. Достаньте клубни из горшка, положите их впадинкой вверх на тонкий слой опилок или торфа, и поставьте в теплое место. Периодически осторожно увлажняйте опилки-грунт-торф, чтобы клубни не высохли. Клубни нельзя закапывать полностью в грунт, лучше положить их сверху. Для чего это я делаю? Я уже говорила в другой рубрике, что часто клубни бывают неправильной формы - без ярко выраженной части верх-низ. Чтобы не перепутать эти части, нужно дождаться появления почек. Корни не появятся, пока не раскроется первый листочек.

На фото хорошо видно, что клубни уложены поверх влажного субстрата, а не утоплены в него. На этом этапе я клубни ничем не подкармливаю. Даже в грунт ничего не добавляла, т.к. из-за отсутствия корешков это бесполезная процедура. Я досвечиваю клубни лампой, хотя за окном яркое солнце. Но оно-то пока для них агрессивно. А от лампы льется яркий нежный свет ровно столько времени, сколько им нужно. У меня они на свету, потому что у нас посадочный сезон начинается достаточно рано - уже в мае они мне нужны цветущими.
Вы же, живущие севернее, можете поставить плошку с клубнем в темное место для постепенного прорастания, например, на верхние кухонные шкафчики или на холодильник. Но постоянно проверяйте влажность субстрата под клубнями. При необходимом увлажнении следите, чтобы вода не попала на клубень. Он этого очень боится и может сгнить. Будьте внимательны и осторожны!
Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель медленно и неравномерно. Через 1 месяц ростки достигают 3 см в высоту.
Продолжение следует. а пока до свидания!