Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Китай: История Чая

Тема в разделе "Увлечения", создана пользователем Tao, 2/8/12.

  1. Tao

    Tao Guest

    Возникновение чая.

    История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде. К сожалению, подтверждений истории возникновения чая не найдено, но многие ученые-мифологи считают, что легенда очень близка к реальности.
    Распространение чая в Китае.

    С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Китайцы также заметили, что чай обладает многими полезными свойствами, благодаря чему долгое время считали его исключительно лекарственным напитком. Традиция проникала во все сферы жизни.
    [​IMG]
    китайский иероглиф "cha"

    В 800 году н.э. Лу Юй написал первую книгу о чае, “Ча Цзин” или “Трактат о чае”. Лу Юй был сиротой и воспитывался буддийскими монахами в одном из лучших китайских монастырей. В зрелом возрасте он ушел в отставку и провел 5 лет в уединении. Благодаря своей наблюдательности, он сохранил воспоминания о местах и событиях из своей жизни. Лу Юй записал и систематизировал различные методы выращивания и приготовления чая, которые использовались в Древнем Китае. Ему покровительствовал сам император. Работа Лу Юй отражала дзен-буддийскую философию, которую автор впитал будучи ребенком. Он описал именно ту форму чайной церемонии, которую позднее дзен-буддийские миссионеры представили в Японии.
    Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком. Кроме того, чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии.
    Распространение в Японии.

    Первые семена чайного дерева были привезены в Японию буддийским монахом по имени Эйсай. Он видел, каково значение чая в Китае, как этот напиток помогает укреплять религию. В настоящий момент Эйсай известен как “отец чая” в Японии, а чай до сих пор в этой стране ассоциируется с дзен-буддизмом. Распространение чая в Японии спонсировал сам император, поэтому довольно быстро чай стал популярен при дворе, затем в монастырях, а позже – в разных сферах общества.
    Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Лучшее описание этой сложной формы искусства дал греко-ирландский журналист-историк Лафкадио Херн. Он был одним из немногих иностранцев в то время, кому было предоставлено гражданство в Японии. В своих наблюдениях он писал: “Чайная церемония требует многих лет обучения и практики, чтобы владеть искусством… детали этого искусства означают не более, чем приготовление и подача чашки чая к столу. Крайне важный вопрос заключается в том, что действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, насколько это возможно”.
    [​IMG]
    чайные гранулы

    Особая форма архитектуры была разработана для “чайных домов”. Кроме того, хозяйки гостиниц и официантки, называемые гейшами, учились искусство проведения чайной церемонии. По мере того, как все больше и больше людей интересовалось чаем, сложившимся искусством чаепития простота первоначальной дзен-концепции была потеряна. Чайная церемония стала шумной и пышно украшенной. “Чайные турниры” проводились среди богатых вельмож, где соревновались между собой за богатые призы в названии различных чайных смесей. Победители турниров награждались подарками в виде ювелирных изделий, оружия, шелка, что было абсолютно немыслимо в рамках первоначального дзен отношения к церемонии.
    Три великих дзен священника все-таки вернули чай на его исконное место в Японском обществе. Первым из них был Иккю (1394-1481) – принц, который стал священником, он успешно учил знатных вельмож не превращать чайную церемонию в шумное и пышное мероприятие. Мурата Сюко (1422 – 1502) был учеников Иккю, а также очень влиятельным сторонником повторного введения в стране традиции чайной церемонии. Третьим был Сен но Рикю ( 1521 – 1591) – священник, который установил жесткие стандарты на проведение чайных церемоний, которые широко используются и по сей день.
     
  2.  
  3. Tao

    Tao Guest

    Так уж повелось что увлекаюсь Китаем очень давно и хотел бы с вами поделиться, поговорить на эту тему.
     
    Забава нравится это.
  4. Vredina

    Vredina Новичок

    Регистрация:
    24/9/15
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Китай-это необычная экзотическая страна. Смотрела все выпуски Орла и Решки по поводу этой страны, так понравилось,что просто не могу! Но они показывали ,увы только одну столицу,а ведь еще столько всего можно посмотреть. Я вот хочу еще больше узнать про керамический музей в виде вазе в Иньчуане!!! Проект такого нестандартного музея принадлежит выдающемуся итальянскому архитектурному бюро Аrchea Аssociati. Изюминка музея заключается именно в оригинальной форме, ведь она как будто имитирует вазы и чаши. Каждое здание отличается не только по форме, но и по цветовой гамме. Комплекс радует глаз, ведь он сочетает в себе сочные оттенки желтого, оранжевого, а также цвет слоновой кости и белый. Отличаются и узоры, каждое здание неповторимое и заслуживает отдельного внимания. Вечером включается яркая подсветка, которая придает всему комплексу величественный и торжественный вид.
    [​IMG]
     
  5. Руслан

    Руслан Знаток

    Регистрация:
    22/9/13
    Сообщения:
    4.377
    Симпатии:
    2.369
    Баллы:
    288
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    студент
    Адрес:
    Бузулук
    Все ? продолжения не будет..?
     
  6. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.919
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Руслан, всё!!! Кина не будет)))
     
    Mariinka и Нинон нравится это.
  7. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.184
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Ну вот, на вид -диалог, а на самом деле я так понимаю был монолог?
     
  8. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.919
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Mariinka, да мы, собственно, можем продолжить о чае....
    Я, например, люблю молочный зеленый, или черный с травами!)
     
  9. Екатеринка

    Екатеринка Знаток

    Регистрация:
    14/11/14
    Сообщения:
    3.385
    Симпатии:
    2.180
    Баллы:
    250
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    мастер ногтевого сервиса
    Адрес:
    смоленск
    Irochka, а я люблю зеленый тоже с травами,специально ращу тимьян в горшочке и мелиссу
     
    sangina нравится это.
  10. Vredina

    Vredina Новичок

    Регистрация:
    24/9/15
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Зря вы так) Будет и еще какое! ) Просто не было времени, вот могу кинуть продолжение тут : В этом удивительном комплексе находится не только музей, но и уютная и комфортабельная гостиница, а также небольшая промышленная зона для ручной обработки керамики. Что примечательно, все здания плавных и обтекаемых форм, и полностью отсутствуют острые углы. Залы просторные, светлые и также отличаются необычными формами.
    Это просто 210.000 квадратных метров роскоши и неординарных, и смелых форм.
    [​IMG]
     
  11. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.919
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Vredina, не надо, пожалуйста, делать ссылку на чужой сайт.
    Если хотите его пиарить, тогда Вы ошиблись адресом. Предыдущие ссылки тоже аннулированы.
     
    Mariinka и sangina нравится это.