татьянка
Знаток
- Регистрация
- 24 Авг 2012
- Сообщения
- 21,163
- Реакции
- 11,849

Карисса-небольшое деревцо с цветками или плодами все чаще появляется на прилавках магазинов и на наших подоконниках . Но информации об этом редком растении пока нет так уж и много.
А между тем карисса- представительница " благородного " семейства кутровых.Олеандр так же относится к этому семейству.
Родиной кариссы является Южная Африка, где эти вьющиеся лианы длиной до 9 метров растут в субтропических лесах. В диком виде выявлено до 35 видов этого растения. Гибкие ветви кариссы ,при и помощи шипов длиной от 3,5 до 8 сантиметров, цепляются за рядом стоящие деревья, образуя красивые шпалеры. Куст имеет красивые жесткие супротивные листья и при цветении ,ароматные не многочисленные, напоминающие звездочки ,цветки. Млечный сок растения ядовит.

В комнатном цветоводстве известны всего два похожих вида :карисса крупноцветковая (Carissa grandiflora) и карисса крупноплодная (Carissa macrocarpa ).
Хорошо сформированный куст кариссы выглядит очень привлекательно и похож несколько на фикус мелкоплодный. Но вовремя цветения это растение не возможно сравить ни с одним из известных нам комнатных растений.
Карисса мгновенно и на всегда очаровывает нас своим необыкновенным ароматом цветущих цветов. Запах их несравним ни с одним ароматом известных нам цветов. Он не удушлив , как запах цветущего олеандра и не так откровенен ,как запах тубернемонтана.Он плывет в воздухе почти неуловимой струйкой, заставляя искать его источник, чтобы потом все возвращаться к нему до тех пор, пока цветение не закончится.
Выращивание дома
Карисса довольно неприхотливое растение: нетребовательна к влажности воздуха, не боится сквозняков, зимой мирится с содержанием в теплом месте и недостатком света. Самое подходящее место для кариссы -хорошо освещенный подоконник на восточной или западной стороне.При недостатке света удлиняются междоузлия.Летом карисса комфортнее чувствует себя на открытом воздухе на солнечном месте. Содержать растение на свежем воздухе в летнее время можно около пяти месяцев в году. Карисса легко выдерживает понижение температуры до +6.. +8 С.
Считают, что кариссе нужна прохладная (+8..+14С) зимовка. При такой температуре зимовки цветение будет лучше.
Карисса цветет два раза в году. Во время цветения растение надо подкармливать удобрениями для цветущих растений.Летом , при благоприятных условиях, цветки могут быть опылены насекомыми. Плоды кариссы похожи на мелкие цитрусы, которые при созревании окрашиваются красно-оранжевый цвет. Они съедобны.
Но к сожалению, весьма нелегко сохранить завязи, если приходится возвращать растение в дом. При большой сухости воздуха и ухудшении освещения плоды опадают. Одним из достоинств растения является засухоустойчивость. При длительном недостатке влаги листья могут сморщиться, частично опасть, но при поливе оно выживает и восстанавливается. Разумеется , желательно не доводить растение до такого состояния, а поливать умеренно в течении всего года при теплом содержании и сокращать полив в прохладное время.

Карисса строптива.
Из-за особенностей роста выращивание этого свободолюбивого растения может представлять некоторые сложности. Она не желает ветвиться после обрезки, раскидывает ветви в стороны под немыслимыми углами. А если разветвляется, то совсем не там , где хотелось бы вам.Если кариссе предоставить полную свободу, могут возникнуть сложности с ее размещением на подоконнике среди других растений. Жесткие листья и колючки будут цепляться за рядом стоящие предметы: цветы, одежду. Можно конечно , прикрепить ветви на опору или кольца, но при этом теряется экзотичный вид растения. Наверное лучше прикрепить ползучие ветви на какое нибудь древовидное растение, на которую и накручивать спирально молодые побеги. Все это касается растений , выращенных в домашних условиях.
Совсем другое дела с купленными в магазине видами. которые уже сформированы с помощью регуляторов роста.Конечно со временем и такая карисса отрастет, как ей положено, но в этом случае с ней легче справиться при помощи обрезки.
Размножение
Размножить кариссу может даже совсем не опытный цветовод. При весенней обрезке берутся верхушечные черенки размером 6-10 см и укореняются в вермикулите или воде. Если освещение хорошее, черенки можно укоренить в любое время года.
Несмотря на активный рост, большие горшки и ежегодная замена субстрата кариссе не нужны.Пересадку делают, когда у растения начинают мельчать листки и чаще начинает требоваться полив.
Земляная смесь должна состоять из дерновой,листовой земли, торфа, песка и компоста в равных долях. На дно горшка непременно насыпать дренажный слой. Во время роста надо подкармливать растение жидким удобрением каждые две недели.
Карисса устойчива к различным заболеваниям, но если вдруг.. может заразиться щитовкой или чевецом, то при появлении вредителей опрыскать побеги и полить землю "Актарой " или другим средством.
По материалом статьи кандидата биологических наук Г.Поповой
Последнее редактирование модератором: