• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Камелия

Tea

Знаток
Реакции
735
Вот Денис спросил про камелию..смотрю, нет о ней темы..Я купила камелию садовую, но цвета хозяйка не знала, даже подзревать начала, что это чайная..но пока не подрастет и не зацветет, не буду знать, какая это камелия..

Чайный куст – растение долголетнее, живущее до 500 лет. При правильном выращивании и заботливом уходе он может длительное время расти и в комнатной культуре. Пробуйте его вырастить! Побольше терпения и у вас получится!"
Егор Матчак
Семена для посева надо подготовить заранее. Для этого их замачивают на несколько часов в горячей воде или держат в воде комнатной температуры в течение 2 - 3 суток. Воду нужно каждый день менять. Для стимулирования семян можно добавлять в воду несколько капель Эпина.

Почва для посева семян должна состоять из песка, листовой земли и торфа, взятых в равных долях. На дно емкости нужно обязательно положить дренаж, а затем уже – землю. Семена сеют во влажную почву на глубину 5 см, емкость закрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 22 - 25 °C. Следите, чтобы земля не пересыхала, ежедневно проветривайте емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Если семена живые, через месяц они взойдут. Иногда появление всходов затягивается до 2 - 2,5 месяцев.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. При этом корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. Это условие нужно соблюдать непременно. Растение регулярно поливают, рыхля почву после поливов, проводят подкормки. Чайный куст растет медленно. За год он вырастает примерно на 30 см. Цвести камелия китайская начинает с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, опрыскивания нужно прекратить, а поливы проводить реже. Окончательно куст формируется к 7 - 8 году жизни.
Источник: Чайный Клуб. Китайская чайная традиция. Чай

Вот на фото та ,которую купила , как садовую камелию. Черное пятно уже протерла с уксусом, и пятно исчезло)))
IMG_0290.JPG

Последнее редактирование модератором:

Tea

Знаток
Реакции
735
P1220095.JPG
P1220106.JPG

Последнее редактирование модератором:

Tea

Знаток
Реакции
735
Камелия была посажена в саду, но только теперь я поняла, что неудачно выбрала ей место:целый день на солнце, потому так медленно расла и не укрепилась, что зима ее подморозила... Наверно, ее пересажу по другую сторону стены, которая ее будет укрывать от полуденного солнца, заодно посмотрю, что с корнями, промерзли ли они или живы..

Денис

Знаток
Реакции
667
сюда закину потом мою погибшую красотку, по моей дурости! Опишу всю мою дурость позже, я ведь мог растение оставить в живых и еще даже получить цветы.... в общем буду рад, если мои ошибки кому-то пригодятся.

• Like
Реакции: Tea

Лешка

Знаток
Реакции
1,333
А моя не пережила моего очередного отъезда((( А так вроде неплохо адаптировалась, листиков и веточек навыпускала, заложила бутончики. А в августе мы уехали, а приехав, обнаружила гербарий ::facepalm::

• Like
Реакции: Tea

Tea

Знаток
Реакции
735
сюда закину потом мою погибшую красотку, по моей дурости! Опишу всю мою дурость позже, я ведь мог растение оставить в живых и еще даже получить цветы.... в общем буду рад, если мои ошибки кому-то пригодятся.
Надо было пересадить, посмотреть корни, если живы, то оставить , она бы восстановилась. Растения иногда жизненнее, чем мы о них думаем. Люди пишут, что там, где растут чайные плантации, им вообще никаких условий не создают, а они растут и цветут.

Сверху