• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Кактус

Элеонора

Новичок
Реакции
1
Здравствуйте уважаемые цветоводы)помогите пожалуйста спасти красавчика!что с ним?и как его реанимировать?? IMG20220326090316.jpgIMG20220326090326.jpgIMG20220326090341.jpgIMG20220326090348.jpg

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Элеонора, приветствую!

Рассказывайте про своего красавчика :girl sigh:
Где располагается? Как зимовали? Может быть чем-то "кормили"? как часто поливаете? давно началось "заболевание"?! Чем-то обрабатывали кактус?
На фото №2 внизу это сухость или сырое пятно? Плоховато видно... От этого зависит, можно ли помочь бедолаге...
Элеонора, более подробно можно почитать здесь Инфо - Болезни кактусов

Элеонора

Новичок
Реакции
1
Доброго времени суток)я его забрала с подъезда,он не мой был,мокрых пятен нет,белые сухие пятна,с конкретными границами(не похоже на мучнистую росу),иголки жёлтые,кое где есть образовавшиеся как камешки,сухие,белые,небольшие,со спичечную головку,а то и меньше.Вредителей не вижу.Стало жалко,такой красавчик,и деток много,жить хочет.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Элеонора, ясно тогда. Поэтому и решили распрощаться с бедолагой, когда заболел
У основания он тоже сухой?!

Можно каким-то фунгицидом обработать для начала, например, фитоспорином или Витаросом, но с последним нужно осторожно, это "химия". Но хочу сказать с сухой гнилью бороться сложно.

Элеонора

Новичок
Реакции
1
Фитоспорином обрабатывала,может его пересадить в хороший грунт??тоесть вот эти белые пятна это сухая гниль?а камушки?

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Фитоспорином обрабатывала,может его пересадить в хороший грунт??тоесть вот эти белые пятна это сухая гниль?а камушки?
Элеонора, да, было бы хорошо посадить в свежий хороший, очень рыхлый грунт!
Думаю, да, она. При пересадке Вы увидите есть ли "живая" ткань у кактуса.
Можно взять здоровый (если есть) отросток и попробовать его укоренить. Просто посадить его в грунт и поливать очень осторожно, буквально "по капельке".
Грунт делать с добавлением песка, камешков и разрыхлителей.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Сверху