• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Кактус Турбиникарпус (Turbinicarpus subterraneus)

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
Кактус Турбиникарпус (Turbinicarpus subterraneus)

d454386f6b24.jpg






Когда мы говорим о кактусах, обычно представляем себе круглое или продолговатое мясистое растение, покрытое колючками, однако некоторые представители кактусов могут похвастаться необычной формой. Например, кактус вида Turbinicarpus subterraneus – настоящий сюрприз, так как его зеленое тельце растет на длинной ножке. Клубневидный корень, который находится под землей, примерно по размерам соответствует зеленому телу кактуса и позволяет растению долго оставаться без воды в периоды засухи, запасая большие объемы жидкости. Так как само тело растения находится над поверхностью земли, этот кактус способен выдерживать заморозки до минус 4 градусов Цельсия.
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
Вот этот кактус я очень хочу!!!
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
К роду Turbinicarpus сейчас относят большую часть видов, прежде причисленных к роду гимнокактус (Gymnocactus), а также виды родов рапикактус (Rapicactm) и норманбокш (Normanbokea). Typ - биникактус - близкий родственник неоллойдии (Neolloydia), эскобарии (Escobaria) и корифанты (Coryphantha), а также родов телокактус (Thelocactus) и склерокактус (Sclerocactus).
Турбиникарпусы произрастают в пустынных областях северной и северо-восточной Мексики и соседнего Техаса. Они хорошо приспособились к жизни на сухом каменистом субстрате. У турби никарпуса подземного (Т. subterraneus) в земле образуется вертикальный клубень. От этого клубня в сезон дождей отрастает очень тонкий, тянущийся к свету побег, который постепенно начинает утолщаться на верхушке.
Колючки бывают слабыми и тупыми, как, например, у турбиникарпуса крупнолапого (Т. macrochele), или жесткими и острыми, как, например, у турбиникарпуса усыпанного дротиками (Т. hornpilus). У последнего, как и у нескольких других видов, которые ранее относили к роду гимнокактус (Gymnocactus), на верхушке стебля имеются белые шерстистые волоски, где ранней весной появляются бутоны, позже превращающиеся в изумительно красивые карминно-розовые или белые крупные цветки (обычно розовая окраска преобладает).
Растения вырастить не так трудно, как принято считать. Летом им нужно много света, поэтому не рекомендуется держать их в помещении. Они должны получать достаточно света и зимой в теплице, для того чтобы сформировались цветочные почки. Нельзя поливать растения даже после образования цветочных почек весной до тех пор, пока не установится довольно теплая погода, поскольку сочетание влажной почвы и низкой температуры приводит к заг ниванию главного корня. Такие виды, как турбини карпус Лау (Т. lauii), турбиникарпус ложнокрупнолапый (Т. pseudomacrochele) и турбиникарпус Шварца (Т. schwarzii ), могут зацвести уже на второй год после посева. Если растения поливать правильно и осторожно, то прививка с целью сохране ния побегов при загнивании главного корня может не потребоваться.
К сожалению, у привитых растений колючки располагаются довольно редко. Турбиникарпусы хорошо растут на богатой минеральными солями почве.
 

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Регистрация
5 Мар 2013
Сообщения
12,961
Реакции
7,933

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Нинон,какая у него ножка тонкая.
d454386f6b24.jpg
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
Забава,он мне напоминает яйцо Феберже!!
 
Сверху