Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Как вырастить адениум дома

Тема в разделе "Кутровые", создана пользователем татьянка, 6/2/15.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Адениум (Adenium) семейство кутровых (Apocynaceае) -медленнорастущие небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами,имеющими утолщение в основании (каудекс), с многочисленными короткими ветвями, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов.
    Естественная среда обитания адениума — Саудовская Аравия, Йемен, Оман, а так же Центральная и Южная Африка. Так же весьма успешно растет во влажных тропических странах — Таиланде, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах.
    Адениумы часто называют розой пустынь, звездой Сабинии, импальской лилией.

    [​IMG]
    Адениум боехмианум

    Стебель толстый, высотой до 3 м, в культуре вырастает до 35- 60 см. Боковые, более тонкие стебли образуются на верхушке основного стебля и покрыты листьями. Цвет и форма листьев зависит от вида, но чаще листья зеленые, продолговатые, округлые или слегка заостренные, мясистые, блестящие или бархатистые; в период покоя желтеют и опадают. Летом толстые шишковидные ветки адениума покрыты крупными цветками. Цветки воронковидные, диаметром до 6 см, различных оттенков от белого до темно-малинового; собраны в кисти на верхушках побегов, не увядают в течении 7-10 дней. Корни мощные, быстро разрастаются.
    Сок адениума ядовит во всех частях растения.

    Виды

    [​IMG]
    Адениум толстый

    Адениум толстый или арабский (Adenium obesum, arabicum) - многолетний плотный суккулент, 1,5 м высотой и 1 м шириной, обычно бутылковидный, с закрученным, серовато-коричневым каудексом. В верхней части зеленовато-коричневого стебля расположены розетки короткочерешковых или почти сидячих, удлиненных, ланцетных или почти линейных, кожистых блестящих или опушенных листьев 5—10 см длиной и 2—3 см шириной. Окраска меняется от ярко-зеленой до серо-зеленой.
    Цветки крупные трубчатые с пяти-лопастным отгибом розово-красной окраски, собранные в небольшие щитковидные соцветия. В бутонах доли венчика туго скручены. Красные, розовые, белые цветки 4-6 см в диаметре. Цветение летом.

    Адениум многораздельный (Adenium multifidum) — многолетний суккулент с прямостоячим каудексом, скорее напоминающий утолщенный ствол, явно заметен в основном у молодых растений. Листья крупные широкие, продолговатые, зеленые.
    Цветки с белыми лепестками и четкой красной каймой, цветет, как правило, в безлистном состоянии.

    [​IMG]
    Адениум многоцветковый

    Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) - многолетний суккулент с выраженным одревесневающим стволом, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От Адениума толстого отличается обилием цветков.

    [​IMG]
    Адениум боехмианум

    Адениум боехмианум (Adenium boehmianum) — малоизвестный вид, отличается сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.

    Уход


    [​IMG]
    Адениумы в разноцветных горшках

    Освещение
    Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения от солнечных лучей,для выращивания хорошо подходят южные окна. После зимнего периода к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. У молодых растений адениума ствол довольно чувствителен к солнечному свету, поэтому во избежание ожога растение следует притенять (можно небольшими растениями, стоящими рядом).

    [​IMG]
    Адениум толстый

    Температура
    Адениум любит тепло, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Летом рекомендуется выносить адениум на открытый воздух, но следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.

    [​IMG]
    Адениум толстый с белыми цветками

    Влажность воздуха
    Адениум в летнее время можно опрыскивать из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.

    Полив
    Летом поливают регулярно, но не допускают переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть до дна горшка. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от комнатной температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, только после полного высыхания субстрата. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают, если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.

    [​IMG]
    Адениум многоцветковый

    Удобрение
    Для подкормки адениумов в субстрат можно вносить медленно растворимые удобрения или регулярно (1 раз в месяц) подкармливать раствором (1 г/л) сбалансированного (NPK — 20:20:20) минерального удобрения, а весной и осенью — микроудобрениями.

    Почва
    Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также можно добавить в смесь древесный уголь.

    [​IMG]
    Адениум боехмианум

    Пересадка
    Пересаживают адениум весной, молодые экземпляры ежегодно, взрослые по мере необходимости. Материал горшка (пластик, глина, керамика) не имеет значения, важнее форма. Лучше использовать чашевидные ёмкости или широкие контейнеры, так как цилиндрические или прямоугольные могут быть легко разрушены мощными корнями. Также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки поливают адениум не сразу, а через 5-6 дней, чтобы поврежденные корешки подсохли. Необходим хороший дренаж.

    [​IMG]
    Адениум

    Обрезка
    Весной, в начале вегетативного периода, при необходимости можно провести обрезку адениума. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты, если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.

    [​IMG]
     
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Размножение
    Размножают весной семенами, верхушечными черенками, воздушными отводками, либо прививкой на олеандре. При этом каудекс образуется лишь у растений, полученных из семян.

    [​IMG]
    Выращивание адениумов из семян

    При размножении адениума семенами надо помнить, что семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. Их высевают в феврале — марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона (или любого другого стимулятора роста). Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена раскладывают в бороздки и слегка увлажняют субстрат с помощью опрыскивателя. Сверху их можно присыпать тонким (не более 3-4 мм) слоем субстрата, но это не обязательно. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки, для 2-3-месячных растений подойдут горшочки диаметром 5 см. Лучше пересаживать почаще, по мере роста, увеличивая емкости.

    [​IMG]
    Срезаем верхушечные черенки

    [​IMG]
    Черенок с корнями

    [​IMG]
    Укоренение черенков в грунте

    Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца.



    Размножение воздушными отводками — один из самых легких и эффективных способов, применимый как к молодым, так и к взрослым растениям. Делать отводки лучше всего поздней весной или в начале лета, когда адениумы после зимнего покоя начинают активно расти. Новые экземпляры могут зацвести уже на следующий год.

    [​IMG]
    Сделайте в выбраном месте надрез

    [​IMG]
    Обложите это место влажным мхом сфагнумом

    [​IMG]
    Оберните все полиэтиленовой пленкой и закрепите проволокой

    На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в 3-4 недель, после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
    Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей — каудекса, типичных для адениума.

    [​IMG]
    Размножение адениума прививкой

    Прививают адениум на олеандр или на адениум. При прививке на олеандр такие экземпляры более выносливы и лучше цветут.

    [​IMG]
    На привое делаем срез клином с двух сторон. Длина среза должна составлять около 1.5 от диаметра привоя. Вставляем подвой

    [​IMG]
    Место прививки на подвое плотно обвязывается лентой, так, чтобы привой был плотно зажат в подвое.

    [​IMG]
    Через месяц после прививки.

    На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их и закрепляют эластичной лентой или специальным спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять волчки, ростки от подвоя.

    Меры предосторожности:
    Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.

    [​IMG]
    Болезни и вредители
    Адениумы поражаются мучнистым червецом, щитовкой. Так же часто подвержены всякого рода гнилям, возникающим вследствие чрезмерного полива.
     
    Нинон нравится это.
  4. Onik

    Onik Знаток

    Регистрация:
    13/8/14
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Архангельск
    Семена я получила адешек, в пятницу будет выходной, хочу посадитьУ кого какие рекомендации будут, для новичка
     
  5. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.654
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Вы получили долгожданные семена адениума и сразу задумались, как так посеять, чтоб потерь было наименьшим количеством, нужно ли замачивать семена или не нужно, какую почву нужно приготовить? Какой водой полить и что ещё можно применить?
    Давайте разбирать по порядку, вот они лежат перед вами ваши надежды...
    замачивать можно, но можно и обойтись, как разрешить эту дилемму, а все просто, тут нужно понять, что вы купили за почву или применили другие чистые рыхлители, если вы купили почву для кактусов и решили сеять по сухому, то вам нужно почву пролить горячей водой с разведенным марганцем не сильно красным, и семена разложить не замачивая, если вы решили семена замочить,( не более 30 мин) также можно в розовом марганце, то почву не проливаем, а только легко сбрызгиваем теплой водой с марганцем или фитоспорином, если почвы нет, а есть чистый перлит, то можно и в него, тот же вариант, если проливаем то кладём сухие семена, если только сбрызгиваем, то можно на 15-20 минут замочить, небольшое вступление про марганец, если вы его разводите в холодной воде, то это чревато гибелью семян, если они немного слабые, марганец разводят только в кипятке или горячей воде, также и почву проливают горячей водой, вот тогда грибки на 70% погибают, холодная почти не помогает, если грибок завелся в почве он перелезет на семечко, есть ещё один интересный способ, у нас такой способ использовала наша подписчица, в коробочку укладывается бумажная салфетка, опрыскивается теплым марганцем( разводим в кипятке), салфетка остывает, кладем семена, подписываем этикетку сортом и на бочок посуды,закрываем эту коробочку или какую плошку, крышкой прозрачной или мешочком и под лампы или на сухое, теплое место, про место и подогрев, я потом отдельно напишу.Также можно применить при замачивании и стимуляторы, а сделать нужно так, на 10 минут замочили в стимуляторе, и на 15 минут в марганце. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  6. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.654
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Продолжим об посеве семян адениума. Существует 2 способа посева, первый сеять каждую семянку отдельно в стаканчик или же посеять в группу, все сколько есть, ну что же и так и этак можно, кому как удобно и конечно у кого сколько места под посевы определено, с одной стороны удобно отдельно по стаканчикам, потом не пересаживать и не беспокоить сеянец, но если у вас 50 семян, а место тепленькое ограничено, то лучше посеять в общую тепличку, не забыв разделить сорта , я например разделяю пластиковыми палочками( мешатели кофе и чай одноразовые), деревянное что то лучше не класть, дерево при насыщении влаги и от почвы может заразится грибком и заразить ваши семена, по стенкам теплички прилепить этикетки с названием сорта, или просто на этикетки поставить номера, а сами названия под этими номерами записать где то на листочке, не обязательно теплички должны быть прозрачными, а вот закрыть нужно или крышкой от теплички, или прозрачным пакетиком, также можно сеять и как поверхностно( мне нравится такой способ) или совсем немного присыпать семена, семена кладем плашмя, и так разложили наши семена, закрыли крышечкой или мешочком и что? А то, что до этого нам нужно найти такое местечко оч. тепленькое где температура 25-30 гр, а где такое местечко, да ещё зимой, у меня например стеллажи, где горят с 9 утра до 9 вечера дневные лампы и что в это приятно и свет( хотя для всхожести семенам адениума свет не главное) и лампа на нижней полочке подогревает выше полку, получается температура полочки около 30 гр, но не у всех есть стеллажи, а как прорастить семена, есть несколько помощников в этом, это поставить семена на электрическую грелку, при этом подстелить полотенчико, также можно поставить коробочку с семенами на батарею, но обязательно также, что то подстелить, полотенце или толстый картон, а чтоб семена случайно не упали прикрепить к батареи веревочкой, на 2-3-е сутки ваши адешки начнут показывает первые корешки,потом начнётся массовая всхожесть, когда адешки поднимут головку, то можно с батареи убирать и ставить под лампы или на светлое сухое место, на холод нельзя, если есть совсем отставашки семена, то лучше их отложить в другую почву, пусть дальше стоят на батареи, если на вашем сеянце не сходит самостоятельно шкурка семянки, то на сухую никогда не стягивайте, чревато оторвать бошку, опрыскайте водичкой теплой и через 2-3 минуты она легко слезет.Совсем забыла, при собирании конденсата на крышке теплички или мешочке, снимайте и протирайте крышку, а мешочек стряхивайте и переворачивайте сухой стороной и снова все одевать, неплохо такую процедуру делать по утрам и вечерам 2 раза в сутки. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  7. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.654
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Onik, семена лучше на замачивай, сажай сразу.
     
    Onik нравится это.
  8. Onik

    Onik Знаток

    Регистрация:
    13/8/14
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Архангельск
    Ага, поняла Лейсан, спасибо!!!!
     
  9. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.654
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Не за что:wink3:
     
  10. Onik

    Onik Знаток

    Регистрация:
    13/8/14
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Архангельск
    Вот кстати про конденсат очень пролезная инфа, я не знала что нужно стряхивать
     
  11. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.654
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Я постоянно ватным диском протираю.