Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Как прививать адениумы

Тема в разделе "Фотоуроки", создана пользователем татьянка, 2/1/15.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Адениумы чрезвычайно пластичны, выживаемость прививок высокая, что объясняется свойством растения накапливать питательные вещества в клеточном соке, способностью к регенерации тканей стеблей, каудекса, корней, листьев.

    Виды прививок
    В расщеп
    Для прививки делают на стволе (подвое) спил, углубляют его клиновидным расщепом, промакивают салфеткой от избытков сока. Привой, взятый с красивоцветущего адениума, заостряют клином так, чтобы он соответствовал размерами расщепу.

    Привой заостренным концов вставляют в расщеп, обращая внимание, чтобы срезы соответствовали друг другу размерами.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Обматывают прививку фум или пищевой пленкой, стараясь не нарушить соединение срезов. Прививку с расщеп модифицируют: после того, как она полностью срастется и тронется в рост, ее срезают, оставив пенек.

    Черенок используют для другой прививки, а пенек даст после обрезки обильную поросль побегов.
    [​IMG]

    Количество побегов можно регулировать обрезкой, также стимулирующей рост. Побеги формируют, придав им причудливую форму с помощью проволоки.

    В приклад (плоская Flat прививка)
    Диаметр подвоя при таком способе не обязательно должен совпадать с диаметром привоя. На одном плоском срезе подвоя можно разместить несколько прививок.
    [​IMG][​IMG]

    Главное условие совместимости — должен быть участок, на котором камбиальные слои частей прививки совпадают. Крепят такую плоскую прививку с помощью ленты.

    "Под сверло"
    Изобретатель прививки "под сверло" использует в качестве привоя тонкие черенки, с нижней части которых снимают кожицу. В каудексе высверливают углубление 1 см, в него плотно вставляется черенок.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Глазком
    Ювелирная прививка глазком или клинышком требует предельного внимания, выделяющийся в большом количестве сок необходимо промакивать. Срезанную клинышком почку прикладывают к соответствующей по форме клинообразной выемке в подвое. Место соединения фиксируют пленкой до срастания тканей и пробуждения почки.
    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Рекомендации
    • Привитое растение не ставить под прямые лучи солнца;
    • фиксирующую пленку снимать после начала сокодвижения;
    • в месте соединения срезов удалять все побеги на подвое.
    Неудачи
    • Чернеют листья рядом с прививкой — внесение грибковой инфекции, результат нарушения стерильности рабочего инструмента.
    • Появление желтушной окраски листьев — загнивание из-за попадания влаги.



    взято с сайта http://www.vogorodah.ru/kak-privivat-adeniumy/
     
    Забава и Володя К нравится это.
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Основы прививки адениума
    Прививка - один из способов вегетативного размножения растений, известный человечеству с древних времен.

    Еще 5 тысяч лет назад египтяне успешно использовали прививку в виноградарстве. Подхватили эти знания греки, за ними римляне, а далее вся Европа.

    На картинке: земледелие древних египтян.

    Как ни странно, несмотря на длинную историю использования, долгое время прививка не имела никакого научного обоснования. И только приблизительно во второй половине 18 века начали заниматься научной разработкой ее методов, что нашло свое отражение в работах французских ботаников Дюамеля и Туэна.

    [​IMG]
    Немного терминологии. Источник: Большая Советская энциклопедия.

    Прививка в растениеводстве— трансплантация, пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя) на другое (подвой). Камбий подвоя и привоя тесно соприкасаются один с другим, вследствие чего происходит их полное срастание. Образуется единый, нормально функционирующий растительный организм. Прививка - один из важнейших способов вегетативного размножения сортов плодовых пород. Кроме того, её применяют для сохранения сортовых особенностей многолетних растений; замены подвоя (который не приспособлен к данным почвенно-климатическим условиям) или привоя более хозяйственно-ценным, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям; ускорения начала плодоношения; лечения растений с поврежденной корой; создания декоративных стелющихся и карликовых форм растений.

    Привой — черенок или щиток (часть коры) с почкой (глазком) культурного сорта, привитые на другом растении (подвое).

    Подвой — растения или части их, на которых произведена прививка культурного сорта — привоя. Подвои могут быть семенного (сеянцы или дички) и вегетативного происхождения. Подвой и привой, срастаясь, образуют единый растительный организм, но выполняют разные функции. Подвой снабжает привитое растение минеральными и синтезированными органическими веществами, водой, а привой — продуктами ассимиляции. Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям между привоем и подвоеи и их взаимовлиянию.

    [​IMG]
    Для чего нужна прививка в адениумоводстве?Некоторые начинающие цветоводы, видимо постоянно сталкиваясь с информацией о цветущих привитых адениумах, часто спрашивают: будет ли цвести непривитый адениум? Конечно будет. Прививка адениуму нужна не для цветения. В первую очередь - это способ размножения.

    Ни для кого не секрет, что семенное размножение адениума не гарантирует воспроизведения сорта.Потому именно тогда, когда нужно получить идентичное цветение, используют прививку. Черенкование тоже подходит, но прививка предпочтительнее, т.к. процент приживаемости прививок адениума выше чем укоренения черенков.

    Иногда прививку используют с целью экономии места. Вместо того, чтобы выращивать 2, 3, 4 и т. д. адениума в разных горшках, можно сделать несколько прививок на один каудекс. Таким образом экономится драгоценное горшкоместо, и количество сортов в коллекции остается прежним.
    А еще прививка может помочь в экстренной ситуации, когда одно растение в силу каких-то причин погибает и нужно срочно сохранить сорт, привив не затронутую болезнью ветку на другое растение. Конечно риск неудачи в этом случае высок, но сохранение дорогого сердцу сорта того стоит.

    [​IMG]
    Делать прививки на адениуме - одно удовольствие, потому что это легко. Это растение в плане прививок обладает поразительной живучестью, способностью к сращиванию и заживлению ран. Даже если раньше вы никогда ничего подобного не пробовали, шансы на успех почти 100%. Главное соблюсти несколько простых правил.

    1. Здоровье растений.
    И подвой, и привой должны быть полностью здоровы. Если речь идет о спасении сорта - это частный случай, при котором приживаемость сильно снижена.

    2. Вегетационный период. Оба растения должны быть в состоянии вегетации. Можно использовать в качестве привоя ветки, взятые со спящего растения, но это сопряжено с увеличением риска неприживаемости. В большинстве случаев прививка все-таки срастется, но место сращивания, скорее всего, будет очень неаккуратным.
    Делать прививки на спящем подвое нонсенс.

    3. Политые растения. За пару дней желательно полить оба адениума, чтобы к моменту прививания тургор был полностью восстановлен.

    [​IMG]
    4. Стерильность инструментов. После каждой операции желательно протирать режущую поверхность спиртосодержащей жидкостью.
    Просматривая видео заморских адениумоводов, можно заметить, что они не сильно заморачиваются дезинфекцией. Но стоит также обратить внимание и на их масштабы. Несколько неудачных прививок вряд ли их заботит. Мы же, не имея таких плантаций, заинтересованы в каждом растении. Потому не стоит пренебрегать тем, что увеличит шанс на успех и при этом несложно сделать.

    5. Острота ножа. Чем ровнее срезы, тем лучше и быстрее срастется прививка. Также это влияет на аккуратность ее внешнего вида. Тупой инструмент не разрезает клетки, а раздавливает их. Такие "срезы" плохо сращиваются.

    Существует несколько сотен способов прививок. В производстве в основном применяют 10-15.

    [​IMG]
    В нашем деле даже столько не понадобится, потому в следующих статьях будут рассмотрены только самые основные 5-6. В зависимости от способа, используются те или иные дополнительные приспособления и инструменты, но есть основа, которая понадобится практически во всех случаях.

    [​IMG]
    1. Нож. В идеале - скальпель с широким тонким лезвием. Сталь, из которой сделаны хирургические инструменты, не вступает в реакцию с соком адениума.
    Можно использовать ножи из нержавеющей стали. Подобные применяют для различного вида работ в столярных, кожевенных и т. п. делах.
    Чаще всего адениумоводы-любители используют резчик для бумаги - очень удобно. Единственный недостаток - мгновенная реакция стали с соком растения. Отсюда обязательное использование пункта 2.

    2. Дезинфектор. По сути - любая подходящая для этого спиртосодержащая жидкость, будь то непосредственно сам спирт, водка, в крайнем случае - одеколон. Дезинфекция особенно актуальна при использовании резчика для бумаги. После каждого среза необходимо стирать с лезвия быстро чернеющий сок растения.

    [​IMG]
    3. Замотка для фиксации прививки. Замечательно подходит и успешно используется многими адениумоводами сантехническая лента "Фум". Подойдет и полиэтиленовая лента.

    4. Прозрачный пакет для поддержания влажности.



    Взято с сайта http://adenium-doma.ru/index/0-2
     
    Нинон нравится это.
  4. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Пробовала я летом делать прививку адениуму, но не чего к сожалению не получилась. В ноябре увидела видео ролик о прививках адешкам. Решилась снова сделать на араба прививку . Вроде бы прижилась. В конце декабря сняла с прививки "обмотку", как сняла "обмотку" то увидела , что немного привой сдвинулся, но кажется на нем скоро будут расти листочки.
    фото привоя (как должен будет цвести)
    подвой.jpg
    прививка после снятия "обмотки"
    ноябрь 2015.jpg ноябрь 15 года.jpg ноябр. 2015.jpg
    сейчас выглядит привой так.
    CAM00101.jpg CAM00103.jpg CAM00106.jpg
     
    Денис, Лешка и Лейсан нравится это.
  5. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.654
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Прикольно!!!!!!
     
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Ага. Хочу на араба привить еще адешек, но нет больше. Нужно будет у кого то попросить или купить.
     
  7. Лешка

    Лешка Знаток

    Регистрация:
    11/9/15
    Сообщения:
    1.516
    Симпатии:
    1.265
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Татарстан, Нижнекамск
    татьянка, класс!!! Со временем может совсем не будет видно, зарубцуется, зарастёт.
    Я у старых нецветущих адешек по весне хотела бошки всем поотрубать. Надоели, не цветут, даже уже сорта все растеряла (если они конечно не из одного корыта нам присылают))))). Я б тебе отдала, но это будет ранней весной, рано еще высылать, позамерзнут...
     
    татьянка нравится это.
  8. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Спасибо.:derisive:
     
  9. Лешка

    Лешка Знаток

    Регистрация:
    11/9/15
    Сообщения:
    1.516
    Симпатии:
    1.265
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Татарстан, Нижнекамск
    татьянка, Если не будешь торопиться, то вместе с обещанной хоей (еще с чем-нибудь)))) тебе и вышлю черенки. Но... Опять вопрос - будут ли они годны для прививки 7-10 дневной давности? Можешь укоренить их, как я нынче осенью один черенок укоренила, а в дальнейшем хочу его на прививку пустить. Места у меня с посадками в обрез (блин семян поназаказывала))), а то бы я и сама их укоренила.
     
  10. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Там разберемся, ближе к весне.
     
  11. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    У прививки начал расти листочек :clapping::clapping::clapping::clapping::clapping:
    CAM00162.jpg
     
    Денис, Лешка, Лейсан и 2 другим нравится это.