1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Как поливать фаленопсис

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем Оля, 13/8/11.

  1. Marina

    Marina Guest

    Чтобы кора внизу горшка просыхала чуть быстрее, в пластиковом горшочке нужно сделать отверстия - по кругу, в 3-4 ряда. Делать их удобнее раскаленным гвоздем.
     
  2. Marina

    Marina Guest

  3. Leeloo

    Leeloo Guest

    По аналогии с другими растениями сделала вывод, что удобряют фаленопсисы при поливе. Как часто нужно использовать удобрение, и в какой концентрации? И какие удобрения предпочтительнее использовать?
     
  4. Marina

    Marina Guest

    Удобрять фаленопсисы можно через полив, т.е. 1 раз просто полив погружением, а в следующий раз тоже поливаете погружением, и в конце в емкость с водой добавляете немного удобрения (я добавляю удобрение минуты за две до того, как буду доставать горшок из воды). При таком способе концентрация удобрения должна быть небольшая, меньше, чем пишут на этикетке удобрения. Я пользовалась и Кемирой-люкс (на 1 орхидею нужно буквально 2 горошинки, растворить их отдельно и добавить в воду, где стоит фаленопсис); и удобрением Бона-форте для орхидей (примерно 4 капли удобрения добавляла). В целом, можно использовать и специализированные удобрения, и универсальные.
     
  5. Leeloo

    Leeloo Guest

    Marina, спасибо! Кстати, кемира-люкс у меня есть, попробую ей удобрить свой фаленопсис. Еще видела в продаже немецкое удобрение для орхидей, названия не запомнила, оно в зеленой пластиковой бутылочке с красной (вроде бы) крышечкой, кто-нибудь пробовал таким поливать свои фаленопсисы? Понравился ли эффект?
     
  6. Leeloo

    Leeloo Guest

    Похоже, никто не использовал такое удобрение.
    А в осенне-зимний период фаленопсисы удобряют реже, чем весной/летом?
     
  7. Marina

    Marina Guest

    Еще при поливе фаленопсиса важно учесть два условия:
    первое - при поливе следить, чтобы вода не попадала в точку роста; а если попадет - то промакнуть ее салфеткой. Это необходимо для предотвращения гниения точки роста, особенно в холодное время года.
    второе - если поливать фаленопсис погружением в вечернее время, то лучше оставить его на ночь в ванной комнате, не переносить на холодный подоконник.
     
  8. Marina

    Marina Guest


    да, реже; примерно раз в месяц.
     
  9. Елена

    Елена Guest

    Вчера поливала свои фаленопсисы, и заметила, что в горшке у того, который в коре сидит, ползают-прыгают какие-то мелкие белые насекомые, хотя их сложно назвать насекомыми - выглядят как кусочек ниточки размером в пару мм. Кто это такие???
     
  10. Marina

    Marina Guest

    При высокой влажности субстрата в горшке заводятся маленькие белые насекомые - подуры. Точно проверить, они ли это, можно таким способом: поставить горшок в емкость с водой выше уровня субстрата - если это подуры, то они будут подпрыгивать и не тонуть. В общем, вреда от них нет. Избавиться от них можно пересадив орхидею, но впоследствии нужно избегать чрезмерного полива фаленопсиса.
     

Поделиться этой страницей