Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Йошта

Тема в разделе "Плодово-ягодные растения", создана пользователем лисенок, 15/7/13.

  1. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Йошта - гибрид крыжовника и черной смородины

    Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
     
  2.  
  3. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник".


    Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника
     
  4. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.
     
  5. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
     
  6. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Уход за йоштой


    Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
     
  7. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Обрезка


    Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.
     
  8. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Размножение йошты


    Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки - конец августа - начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.


    При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.
     
  9. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
    Сбор урожая


    Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

    Использование йошты


    Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.


    На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).


    Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.


    Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
     
  10. лисенок

    лисенок Знаток

    Регистрация:
    8/3/13
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.139
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    лисенок, ты обзавелась таким кустиком?