татьянка
Знаток
- Регистрация
- 24 Авг 2012
- Сообщения
- 21,163
- Реакции
- 11,849

Соцветиями инжира являются так называемые сиконии, которые имеют округло-грушевидную форму, расположены на ветвях и полые внутри. На одном растении в соцветиях могут быть сразу три типа цветков – женские с длинными столбиками, женские с короткими столбиками и мужские цветки. Именно цветки с длинными столбиками становятся теми сочными соплодиями, которые называются инжиром или фигой.
Ижир является ценным плодовым растением, которое можно выращивать в оранжереях с холодным микроклиматом. При выращивании в комнатных условиях он довольно успешно плодоносит при размножении черенками, взятыми с уже плодоносящих деревьев. Укоренять черенки следует в весеннее или летнее время. Для укоренения применяется песок.
После того, как растение укоренится, его пересаживают в горшок диаметром 7 сантиметров. Земляную смесь используют следующего состава:
• Дерновая земля – 2 части;
• Перегнойная земля – 1 часть;
• Песок – 0,5 части.
В дальнейшем молодые саженцы нужно пересадить ещё два раза в горшки диаметром 9 и 11 сантиметров.
Когда молодой инжир достигнет высоты 15-20 сантиметров, верхушку растения следует прищипнуть для стимуляции развития новых боковых побегов. Эти побеги также в дальнейшем обрезают на одну треть, при этом оставляют на молодом растении только три или четыре развитые ветви, удаляя остальные.