• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Химонант- зимоцвет!

Денис

Знаток
Реакции
667
По истине удивительно растение! Влюбился в растение сразу, искал семки абрикоса, а купил вот его. Убедился в том, что без ума от растения после просмотра видео на ютубе ( Химонант на англ. введите, увидите немного видео про растение).

Химонант, или Химонантус (лат. Chimonanthus, от др.-греч. χειμών «зима» и ἄνθος «цветок») — род цветковых растений, входящий в семейство Каликантовые (Calycanthaceae). - википедия.

Это листопадный кустарник высотой до 4 м, шириной до 3 м. Листья длиной до 20 см, грубые. Цветки светло-желтые, внутри пурпурные, диаметром до 2,5 см, очень ароматные
Неприхотливый кустарник, но лучше цветет на хорошо освещенных местах. Относительно зимостоек: выносит понижение температуры до -15°С. - это с интернет сайта.
e66c02c69c95cb12.jpg
Chimonanthus-1024x768.jpg

post-12150-1349465041.jpg

Данное растение мне не попадалось в продаже в виде взрослого или черенка. А вот семена его купил! И так сразу предостерегу! Покупать лучше не менее 10 шт, проращиваются по особенному и не все! У нас на интернет сайтах не покупаю ( просто потому что мало семечек за высокую цену) и в готовых пачках по три штуки у Российского производителя так же не покупаю ( думаю понятно про какую фирму), дорого и плохого качества попались ( а стоит около 30 р, то есть 1 семечко 10 рублей/ одной пачки хватило чтобы это понять). Я беру у Китайцев, внимательно проверяю каждого продавца перед покупкой. У них оно может обозваться так: plum, Chimonanthus ргаесох, Armeniaca mume ( забавно, японский абрикос - а семечки зимоцвета).

Сейчас опишу как проращиваю и почему НЕОБХОДИМА стратификация. У меня семян данного растения было за сотню. У меня погибло по дурости моей около 60-ти семян. Проращивал весной, летом, осенью и зимой. Проросло без стратификации 2 семени! Одно погибло, второе с двумя лже листами сидит и не шевелиться, пока не шевелиться.
im314-640px-Chimonanthus_praecox_MHNT.BOT.2008.1.43.jpg
Фото данное с интернета.
Проращивание:
Подготовка перед посевом:
1. семена в скорлупе укладываем в контейнер с мхом сфагнумом, опрыскиваем все это и укладываем в холодильник. Семена не скарифицируйте, у мня по такой причине с десяток сгнили не пройдя стратификационного периода.
2. Опрыскивайте мох ( я каждые 2-3 дня это произвожу). Каждую неделю проверяйте семенную оболочку твердую, если она станет мягчить, то это означает, что семечко в пленочке нужно вытащить из оболочки и уже посеять в земельку. Примерно с даты укладки в холодильник до мягкой оболочки занимает 2-4 недели!
Посев:
/Тара- прозрачная емкость с прозрачной крышкой.
/температура проращивания- комнатная
/Свет- должно быть на свету, не допускайте затенения (в шкаф такое не положить)
/Субстрат- я пользуюсь чистой кокоской ( кокосовый субстрат)
/Проветривайте и постоянно перемешивайте субстрат не трогая семечко ( вокруг семки в общем).
3. Семена кладите плашмя, глубина посадки до 1 см! При появлении корня, семя уже укладываете корнем вниз! А иначе корень закрутиться ( может плохо развиваться) и вам это не понравится по итогу.
4. Как лже листья распустятся их рассадите в другую емкость, кстати растение сначала очень похоже на гранат- но с огромными лопухами!

дальнейшее развитие:
-Семена пикетируйте потом на 5 см друг от друга, лже листья у растения как два лопуха- это если лень место искать и у вас уже есть тара с готовым субстратом! Я конечно не 5 см друг от друга выдерживаю, у мня мало места для растений.
-Субстрат для растения- земля универсяльная+гумус + перлит( или вермикулит, цеолит и тд)
-Ещё расскажу потом как оно дальше происходить, что да как и почему на моих примерах развития этого удивительного растения.

А вот так выглядит семечко, снаружи твердая оболочка, а внутри тельце в пленочке. Тут пара уже проросли. На фото видно, как у многих семян скорлупа стянута (скорее всего там уже трупик будет) . Это фото просто для примера того, какие могут вам прийти, так у Китайцев, так и у Русского производителя встречается часто очень! Такое мне попалось в одно партии. Поэтому теперь покупаю у трех производителей (а может это такие же перекупы были).
SAM_4032.JPG

SAM_4000.JPG

Вот оно прорастает после стратификации.
SAM_3912.JPG

Вот они распускаю лже листики. Кстати, тут у меня 1 см слой кокоски, мне так удобнее просто садить.
SAM_4248.JPG

Ведь похож на гранат переросток?
SAM_4250.JPG

Из-за недостатка места и эксперимента с корневой я в разные горшки раскидал сеянцы. ( потом напишу как проращиваю айву, манго, питахайю, авокадо, они попали в кадр в этот, а питайхайка и другие в предыдущий кадр).
SAM_4249.JPG

Последнее редактирование:

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Денис, интересно как! Буду тоже наблюдать пока, а потом, может, тоже решусь выписать. Но с китайцами я пролетела несколько раз. Последней каплей были семена Дозилириона.

Денис

Знаток
Реакции
667
Денис, интересно как! Буду тоже наблюдать пока, а потом, может, тоже решусь выписать. Но с китайцами я пролетела несколько раз. Последней каплей были семена Дозилириона.
нужно внимательно изучать продавцов, меня тоже часто обманывали. теперь хренушки

Лешка

Знаток
Реакции
1,333
Так вот начитаешься, насмотришься, и опять руки зачешутся что нить посадить)))

Сверху