• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гусмания

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке рядом с окном. Особенно распространена Гусмания язычковая Guzmania lingulata - ее листья достигают 25-40 см в длину и 5 см в ширину. Цветонос достигает 30 см в высоту. Из ярко-красных лепестков в центре соцветия выглядывают желтовато-белые цветки. Есть сорт Гусмания язычковая Guzmania lingulata minor - она более компактная - ее соцветие до 15 см в высоту.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Обычная комнатная около 22-25°С летом, зимой прохладная 16-20°С, минимальная зимняя температура 15°С.
Освещение: Легкая полутень, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место в непосредственной близости восточного или западного окна.
Полив: Как и все бромелиевые, гусманию поливают прямо в розетку листьев. Розетка заполняется водой на 2/3. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц на свежую. Зимой гусманию поливают очень осторожно (один раз в неделю, если в почву).
Удобрения: С мая по август проводятся удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений.
Влажность воздуха: Гусмании любят регулярное опрыскивание, которое обязательно, если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).
Пересадка: Пересадка обычно не чаще раз в два года, в почвенную смесь, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Размножение: Боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни. Так же размножают семенами, которые высевают в рыхлую почву (смесь пополам песка и листовой земли).
01.jpg
220844689.jpg
guzmania_lingulata.jpg
912194667.jpg
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,694
Вычитала что молодые детки отделённые от мамки, не надо поливать в розетку, от этого молодое растение погибает, лучше его опрыскивать и поливать умеренно землю.
 

Onik

Знаток
Регистрация
13 Авг 2014
Сообщения
961
Реакции
570
Друзья подскажите пожалуйста!!! Купила месяц назад Гузманию, не пересаживала.На данный момент у нас имеется 2маленьких детки,и цветонос зеленеет!Надо ли её пересаживать,или пусть так пока стоит?
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Onik, если у нее есть цветаносы то пусть цветет уж себе на здоровья а после цветения пересадите.Обычно, после цветения, на гусмании начинают образовываться детки - в прикорневой зоне появляются дочерние розетки.Отделяют этих деток, когда они вырастут размером примерно на 8 см в высоту. Очень часто отделение деток приводит к скорому отмиранию материнского растения, поэтому многие цветоводы, отсаживают деток, когда они вырастут в половину материнского роста.
 
Сверху