• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гуэрния.

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
В природе по разным источникам около 60 видов. Ближайший родственник - Стапелия Stapelia. Все они многолетние травянистые растения, имеющие мясистые суккулентные стебли, хорошо ветвящиеся. Взрослые экземпляры представляют собой широкие раскидистые куртины.
Гуэрния первоцветная Huernia primulina - один из наиболее декоративных видов, имеет привлекательный аккуратный вид - миниатюрные кустики с короткими стеблями длиной около 7-8 см, и 1,5 см в диаметре. Стебли серо-зеленого цвета, 4 или 5-гранные, с ярко выраженными зубцами, заостренными на конце. Цветки собраны обычно по 2-4 штуки, иногда больше, в диаметре достигают 3 см. Наружная корона - венчик, сросшийся в основании в узкую трубку, около 7 мм глубиной, имеет пять лепестков бледно-розового или кремового цвета слегка отогнуты на концах назад, в зеве окраска более яркая - темно-розовая. Внутренняя корона четко выражена, имеет пять закругленных лепестков бордового цвета.
huernia2.jpg

Гуэрния кенийская Huernia keniensis - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, имеют 5 ребер, с отогнутыми к низу длинными зубцами, заостренными на конце. Стебли длинные, полу ампельные, достигают длины около 30 см, и 1,5-2 см в диаметре. Цветки бордово-красные, как будто бархатные, с почти полностью сросшимися лепестками, образующими широкую воронку до 3 см в диаметре. В соцветиях по 2-5 цветков.
Гуерния полосатая Huernia zebrina - стебли светло-зеленые, довольно толстые, около 2 см в диаметре и до 10 см длиной, прямостоячие или слегка поникающие. Стебли имеют 4 четко выраженных ребра, с острыми зубцами. Цветки крупные, достигают 7см в диаметре. Венчик звездчатый желтый с пурпурными линиями. В середине венчик образует выпуклое кольцо, яркого цвета - пурпурные (или фиолетовые) пятна на нем практически сливаются.
Гуэрния крупноплодная Huernia macrocarpa - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, сизо-зеленые от 5 до 20 см длиной, со временем полегающие. Стебли имеют 7 ребер, зубцы четко выраженные имеют форму высокой пирамидки до 6-7 мм длиной, заостренные на конце. Наружная корона цветка пурпурно-малиновая, бархатная, со сросшимися лепестками, образующими по форме почти правильный пятиугольник, до 2 см в диаметре. У этого вида имеется довольно крупная внутренняя корона с четко выраженными темно-бардовыми лепестками. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 цветков. Существует несколько вариаций отличающихся оттенком цветка и формой зубцов.
Гуэрния шероховатая (тернистая) Huernia aspera - стебли от 10 до 20 см длиной, полегающие. Имеют 5 ребер, зубцы менее выражены, чем у предыдущего вида, заостренные на конце. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 штук. Венчик звездчатый, наружная корона цветка пурпурно-бардовая, шершавая, внутренняя корона из маленьких округлых коричнево-желтых лепестков.
Есть и ампельные виды гуэрнии, например, Гуэрния свисающая Huernia pendula. Ее стебли достигают длины около метра, стебли ветвятся в любом месте и на концах побегов тоже. Стебли округлые около 8-9 см в диаметре, ребра практически не заметны, зубцы представляют собой небольшие бугорки. Цветет небольшими, до 2 см в диаметре цветками кроваво-красного цвета. На соцветии собранно по 2-5 цветков, открывающихся поочередно. Венчик сросшийся в основании в широкую трубку около 5 мм глубиной.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная летом, от сильной жары растение, конечно, не погибнет, но стебли сморщиваются, цветки быстро увядают, и теряется весь декоративный вид. Зимой гуэрнию лучше содержать в прохладе, при температуре 15-16°С, минимум 12°С.
Освещение: Гуэрния любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, хорошо растет на восточном, северо-западном подоконнике. На южном окне понадобиться притенение. Зимой для растения нужно самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно. Гуэрния легче переносит пересушку земли, чем избыточный полив.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.
Влажность воздуха: Гуэрния устойчива к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть крупного речного песка, можно добавить мелкий (3-4мм) гравий. Горшок должен быть широким, но не глубоким, на дно насыпается слой дренажа. Гуэрнии с длинными ампельными и полу ампельными побегами можно выращивать в подвесных кашпо. рН почвы оптимальна в пределах от 7,5 до 8,5 (слегка щелочная), гуэрния не любит сильно кислых почв.
Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые высевают в смесь песка и торфа.
i553_73.jpg
%D0%93%D1%83%D1%8D%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%85%D1%83%D1%8D%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F_.jpg
8c7d75068e44.jpg
37_129.jpg

 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
Вот эту подумываю купить. Мое растение!!
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Нинон, у меня был но не цвел. расстались.
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
Забава,мне и без цветов нравиться, кактус напоминает.
 
Сверху