Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Грунт Для Орхидей. Кора

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем Забава, 6/3/12.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    купила сегодня грунт для орхидей а он какой то странный. вот смотрите. [​IMG] грунт состоит из мелкого керамзита торфа немного фасгума хотя я не уверена что это он и кора. кору выбрала а остальное выкинуть что ли ваши каментарии. [​IMG] [​IMG]
     
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    47eecc.jpg
    Хорошая сосновая кора должна быть такими толстенькими брусочками (к примеру, 2х3х3 см), а не плоскими (2-3 мм толщиной) и длинными (5-7 см) обрезками (как бывает в готовых субстратах).
    Не совсем поняла, что за компонент такой фасгум?
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Marina, мох.
     
  5. лиля

    лиля Guest

    Фаленопсисы сажаю в чистую сосновую кору, без добавок.
    Кору собираю и готовлю самостоятельно. Верх накрываю увлажненным сфагнумом.
     
  6. Вот решила поподробней описать как дешево можно запастись субстратом для посадки орхидей. Итак, идем в лес, парк и т.п., обращаем внимание только на упавшую (погибшую) сосну. Отламываем от нее кусочки коры, они должны легко отделяться от ствола, также можно подбирать куски, которые лежат под соснами, но они не должны быть трухлявыми. Сосновые шишки тоже можно подбирать, но не сбивать с дерева, только те, что уже на земле. Собранные кусочки можно оббить, чтоб избавиться от максимума насекомых. Приносим домой, очищаем щеткой, после такой обработки все ломкие щепочки и труха должна уйти.
    А теперь приступаем к температурной обработке. Первый способ заключается в вываривании этой коры. Берем кастрюлю (алюминиевую, и желательно которую не очень жалко), складываем куски коры на дно, придавливаем их грузом, доводим до кипения, а потом томим на маленьком огне втечение часа. Процеживаем и режем на такие кусочки, котрые нам нужны. После этого подсушиваем в духовке или на солнышке.
    Второй способ - без варки (как по мне, так полегче) - режем на нужные кусочки, на противень и в духовку, температура 90-100С, подсушиваем около часа. Если кусочки мелкие, то можно и поменьше времени.
    Приготовленное складываем в пакеты на хранение. Если появится налет, то он не страшен.
     
    Marina нравится это.
  7. Забава,Может кто-то тоже так делает или есть другие способы, делитесь. Я часто натыкалась на покупные субстраты для орхидей, в которых практически корой не пахнет, а вот стоимость приличная. Если отдыхаешь рядом с соснами, то можно соединить приятное с полезным.
     
  8. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Забава, тогда наверно мох-сфагнум )) Только в фотографии субстрата этого мха не видно )))
    Не советую покупать готовые грунты. Торф орхидеям ни к чему. Они хорошо растут в чистой сосновой коре, или кора + сфагнум, кто-то еще уголь добавляет (он вбирает в себя излишки жидкости при поливе). Иногда еще добавляют в горшок пенопласт - для аэрации корней хорошо, а вот для полива ужасно - всплывает. Поэтому лучше на дно горшка уложить гравий - и стоять устойчивее будет (когда орха большая и к примеру, склоняется на бок, она так и норовит наклониться и упасть вместе с горшком) и при поливе хорошо - не дает горшку всплыть (при поливе методом погружения). Вместо мха можно использовать также кокосовые чипсы (фото и инфо по ним в теме Пересадка Фаленопсиса).
    Мох-сфагнум - живой выглядит так:
    сфагнум.jpg (вид сверху)

    sfagnumсбоку.jpg это вид сбоку (мох начал подсыхать)
    мох-сфагнум.jpg в таком виде - уже сухой он продается в магазинах

    Ниже фото другого мха - Кукушкин лен, его часто путают со сфагнумом. У него, в отличие от сфагнума, более тонкие листочки (как иголочки)
    КЛ.jpg
     
  9. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    а я вот что вычитала.варка в данном случае не столько является обработкой от вредителей, сколько именно вывариванием остаточной смолы. Поэтому она предпочтительнее, чем нагревание в духовке. И воды нужно наливать побольше по возможности и сливать ее при закипании обязательно один-два раза, заменяя чистой.
    И хранить все же лучше не в полиэтилене, а в матерчатом мешочке.
     
    Marina нравится это.
  10. у меня кума тоже вываривала, ей результат не очень понравился, кора буквально за 2 месяца превратилась в труху (переварила наверное), второй раз кору сначала хорошо промыла в проточной воде, и заливала кипяточком, воду меняла раз пять и ложила гнет, результат ей понравился.
     
  11. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Убивает надпись на горшке - "рекомендовано ЛУЧШИМИ цветоводами" Как только могут такое писать! Да эти горе-цветоводы вообще понятия об орхидеях не имеют!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 8/1/14