• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гортензия

V

Viola

Guest
Полгода назад посадила в своем цветнике гортензию. Лето она перенесла хорошо. Подскажите, что сейчас с ней делать - надо ли обрезать, как укрывать к зиме?
 
О

Оля

Guest
По поводу зимовки гортензий - многое зависит от сорта. Для гортензии крупнолистной достаточно просто закопать куст в землю, естественно - при отсутствии высокого стояния воды. К примеру, у моей мамы над уровнем земли возвышаются компостные ящики, поэтому она просто закапывает выкопанные кусты гортензии в ящик с перепревшим компостом; в таких условиях сохраняются и ежегодно цветут все кусты!
 
Е

Елена

Guest
Viola, если у Вас древовидная или метельчатая гортензия - то с ней никаких проблем нет. Их даже не нужно укрывать на зиму! Обрезать можно в ноябре.
 
M

mouse

Guest
Доброго времени суток. У меня вопрос не по сезону, но решила действовать по принципу "готовь сани летом". Как Вы размножаете свои гортензии? Черенкование способ достаточно хлопотный; я слышала, что есть отличный способ размножения молодого куста, позволяющий получить с десяток, если не более, новых кустов - хотелось бы о нем поговорить.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
я свою гортензию размножаю делением куста весной.на зиму обрезаю только шапки и все.
август 2007 350.jpg
Посмотреть вложение 20971
 
M

mouse

Guest
Забава, у Вас такой роскошный и пышный куст.... То есть, наверно, несколько рядом сидящих кустов? И милый малыш ))
Расскажу о способе, который я прочитала и он меня очень заинтересовал; интересно, размножал ли кто-нибудь гортензию таким способом:
Покупаешь цветущую крепкую молодую гортензию любимого цвета. При правильном уходе
за сезон гортензия отлично разрастается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.
В конце августа или в сентябре весь куст извлеченной из горшка гортензии прикапываю (горизонтально) рыхлой плодородной землей . Предварительно необходимо аккуратно удалить с куста все соцветия и листья.
Важно: при полной присыпке гортензии землей все побеги у куста должны быть вызревшими! Исходя из этого, перед присыпкой нужно обрезать все слабые и невызревшие ветки с куста. Иначе возможно их загнивание в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.
При присыпке землей само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).
Правильно расположив куст гортензии, засыпаю корневище растения почвой и уплотняю ее для надежного соприкосновения с корнями; поливаю. Подсыпаю к корневищу еще немного почвы, затем снова уплотняю.
После того, как корни гортензии надежно закрыты, остается расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), после чего засыпать весь куст сверху землей.
Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землей куста пойдут молодые побеги. Прорастет столько отдельных стволиков - будущих кустиков - с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.
Останется только расчленить куст гортензии на деленки и рассадить их.
Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.
Способ весьма нетрудный, и позволяет не только размножить приглянувшийся кустик, но и сберечь от морозов в земле цветочные почки.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
mouse,можно и так конечно,очень хороший способ.а моему кусту очень много лет вот он и разросся и еще потому что люблю его.:D
 
M

mouse

Guest
Забава, а после того, как вы весной куст поделили, он цвести будет уже только в следующем году?
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
У меня цвел и в год посадки.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223

advice.gif


Температура: Летом естественная, лучше на свежем воздухе. Зимой до февраля-марта содержат в прохладном помещении до 6-8 С°, в сухих условиях, в темном месте.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.

Полив: Обильный с весны до осени. Гортензии любят когда их поливают при некотором подсыхании земли в горшках, но не допуская пересыхания всего земляного кома. Плохо переносит жесткую воду.

Удобрительные подкормки проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после полива. Подкармливают летом и в конце зимы перед цветением. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают.

Пересадка: Укоренившиеся черенки сажают в горшки диаметром 8 см с почвой состоящей из торфа, листовой земли и песка. Когда молодые растения разрастутся их переваливают в большие горшки. Весной растения обрезают оставляя на нем пару листьев для образования новых побегов, на которых в будущем году образуются соцветия. Пересаживают ежегодно после цветения в свежую землю. рН почвы должна быть около 5,5. Почва - смесь из 1 части торфяной земли, 1 части хвойной, 1/2 части песка и добавлением перегноя.

Размножение: Размножают черенками, которые берут с не цветущих молодых прикорневых побегов. Черенки с двумя или с тремя парами листьев укореняются в песке через 15-20 дней.
 
Сверху