Забава, у Вас такой роскошный и пышный куст.... То есть, наверно, несколько рядом сидящих кустов? И милый малыш ))
Расскажу о способе, который я прочитала и он меня очень заинтересовал; интересно, размножал ли кто-нибудь гортензию таким способом:
Покупаешь цветущую крепкую молодую гортензию любимого цвета. При правильном уходе
за сезон гортензия отлично разрастается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.
В конце августа или в сентябре весь куст извлеченной из горшка гортензии прикапываю (горизонтально) рыхлой плодородной землей . Предварительно необходимо аккуратно удалить с куста все соцветия и листья.
Важно: при полной присыпке гортензии землей все побеги у куста должны быть вызревшими! Исходя из этого, перед присыпкой нужно обрезать все слабые и невызревшие ветки с куста. Иначе возможно их загнивание в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.
При присыпке землей само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).
Правильно расположив куст гортензии, засыпаю корневище растения почвой и уплотняю ее для надежного соприкосновения с корнями; поливаю. Подсыпаю к корневищу еще немного почвы, затем снова уплотняю.
После того, как корни гортензии надежно закрыты, остается расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), после чего засыпать весь куст сверху землей.
Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землей куста пойдут молодые побеги. Прорастет столько отдельных стволиков - будущих кустиков - с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.
Останется только расчленить куст гортензии на деленки и рассадить их.
Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.
Способ весьма нетрудный, и позволяет не только размножить приглянувшийся кустик, но и сберечь от морозов в земле цветочные почки.