- Регистрация
- 5 Мар 2013
- Сообщения
- 12,971
- Реакции
- 7,935

Годеция — это травянистый однолетник из семейства кипрейных с разветвленными прямостоячими стеблями, доходящими в высоту до 60 см. Она имеет крупные чашевидные либо колокольчатые цветы различной окраски — от лососево-розовых и карминных до пурпурных и темно-красных. Кистевидные соцветия годеции по мере распускания новых цветочков вытягиваются, а на месте старых образуется его плод — симпатичная цилиндрическая четырехгранная коробочка, внешне напоминающая небольшую шкатулочку.
Полюбилась годеция садоводам не только за яркую окраску больших цветов, иногда достигающих в диаметре 10 см, но и за продолжительный период цветения — с начала июля по конец октября.
Годеция нормально переносит небольшие заморозки, вплоть до -5 °C, поэтому высаживать ее подросшую рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая.
Лучше всего годеция чувствует себя на открытых солнечных участках со среднеувлажненными гумусными и питательными суглинистыми почвами. Крайне плохо она растет и развивается на сухих и глинистых почвах. Перед перекопкой участка под посадку годеции в почву вносим на 1 м²: 5 кг компоста, 300 г древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски.
Определившись с местом, приступим к посадке: сажаем годецию 5-7-см сеянцами на расстоянии 20 см друг от друга. Более плотные посадки погубят растения: в жаркие периоды они будут страдать от жары, а в дождливую погоду от сырости. Пересадку осуществляем вместе с комом земли, дабы не повредить и без того слабые корни растения.
Чтобы стимулировать максимально пышное цветение годеции, постоянно отщипываю появляющиеся завязи, по возможности рыхлю почву вокруг растения и пропалываю от сорняков.
Высокорослые сорта годеции нуждаются в сооружении опоры, для этих целей я использую обыкновенные деревянные колышки.
Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/godeciya---cvetok-strasti-2178.html#ixzz46T4kR6va