• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Глоксиния

L

lady1986

Guest
Увидела на фотографиях этот необычный цветок - такой не может не понравиться! Как Глоксинию можно завести у себя дома? Семенами она размножается? Или возможно только купить уже взрослое растение в горшке?
 
Х

Хейлис

Guest
Глоксинию можно посадить семенами - почитайте вот эту страничку, там все очень доступно рассказано (ссылка)
 
Х

Хейлис

Guest
Можно и купить в магазине "готовый" цветок, но многие называют такие экземпляры одноразовыми, продлить им жизнь можно, только если попытаться укоренить срезанные листья. Глоксинии же, выращенные самостоятельно из семян, будут жить у вас долго
 
Р

Рыжик

Guest
Способов размножения Глоксинии немало: это и черенкование, и деление листа, и деление клубня, ну и семенами ))
Легко и быстро размножить черенками, так же обстоит дело с делением листа.


Черенок, чтобы он дал детку, надо срезать с растения в период активной вегетации и бутонизации. В случае, когда для черенкования срезается крупный лист, из него можно вырезать среднюю часть и получить клубеньки и детки как у черешка, так и на верхнем срезе. Все клубеньки и детки нужно укоренять по отдельности. Детки без клубенька образуют его самостоятельно при высадке в грунт. Таким образом получаются сразу несколько молодых растений.
Если срезать черенок с «засыпающего» растения, образовавшийся клубенёк не успеет дать детку. Именно таки клубеньки нужно изредка поливать в течение зимы.
Укоренять черенки и детки можно прямо в грунте, в воде или использовать специальные торфоперегнойные таблетки.
Некоторые цветоводы используют для укоренения не только черенки, но и отцветшие цветоносы.
Можно получать детки глоксинии, надрезав жилки листа, а затем положив его на влажную земли или тарелку с водой под пакет или банку.Также несложно глоксиния размножается делением клубня. Для этого выбирается крупный клубень, на котором уже начали прорастать почки. Острым ножом он разрезается на делёнки, срезы присыпаются древесным или активированным углем и делёнки рассаживаются по горшочкам. Есть риск, что некоторые из делёнок загниют и погибнут, поэтому лучше не использовать этот способ размножения для ценных сортов глоксиний.
 
Сверху