• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гербера в доме

Мирта

Участник
Реакции
7
Подружка хотела купить Герберу в горшке,но я ее остановила! Слышала ,что они отцветают и все - горшочек можно выбрасывать. Права ли я. Может зря я ее расстроила?

Nora

Участник
Реакции
11
Гербера МНОГОЛЕТНЕЕ растение. Очень красивое, очень много разных расцветок. Смело можете сказать подруге обратное.

VivaItaly

Новичок
Реакции
0
Может им требуется особый уход? Моей сестре муж дарил на 8-е марта, после отцветания листики еще какое-то время были сочными зелеными, а потом все завяло.

О

Оля

Guest
По поводу ухода за герберой:
Температура: Умеренная, в период цветения - 16-20 С.
Освещение: Яркое, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.
Полив: Обильный все время. Но! заливать нельзя, может погибнуть, безопаснее поливать, наливая воду в поддон, и гербера выпьет, сколько ей будет нужно.
Влажность: Листья время от времени полезно опрыскивать.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
gerbera.jpg
gerbera2.jpg

Семейство сложноцветных. Родина Африка, о. Мадагаскар, Китай, Япония, Австралия, Южная Америка. В природе более 80 видов.
Гербера Джемсона Gerbera Jamesonii - многолетнее травянистое растение с укороченным, утолщенным стеблем и хорошо развитой корневой системой. Листья образуют прикорневую розетку, по форме в очертании овальные, заостренные на конце, глубоко дольчатые. Листья покрыты шелковистыми волосками. Соцветия - одиночные корзинки, на длинных цветоносах. Цветки от 5 до 15 см в диаметре самой разнообразной окраски (желтые, оранжевые, красные, вишневые).
В продаже распространены гибриды именно Герберы Джемсона (а так же гибриды видов Jamesonii и Viridifolia).
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Теплолюбива. Летом содержат при температуре около 22-24°С, с ночным понижением до 18-20°С. Зимой при 14-16 °С, минимум 12°С. Гербера требовательна к вентиляции воздуха.
Освещение: Гербера требует солнечного освещения утром или вечером. Зимой при теплом содержании, устраивают дополнительное освещение. Зацветают герберы в условиях короткого светового дня.
Полив: Умеренный летом. Почва должна быть слегка влажной. При поливе избегайте попадания воды в розетку и на листья. Зимой ограниченный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.
Удобрение: Во время цветения подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать, например, "Кемиру-люкс".
Влажность воздуха: Опрыскивать герберу нельзя, но она любит влажный воздух около 65-70%, поэтому в жаркие дни горшок ставят на поддон с мокрой галькой.
Пересадка: Почва слабокислой реакции - рН 5-5,5. По составу: 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка, 1 часть сосновой коры. Пересадка в марте - апреле. На дно горшка дренаж. Горшок должен быть просторным.
Размножение: Делением куста или семенами. Для семенного размножения нужно искуственное опыление. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу, после сбора. Прорастают около месяца.
Проблемы выращивания
Несмотря на то, что гербера светолюбива, летом, в самые жаркие полуденные часы, лучше убрать горшок с подоконника или притенять легкой тканью (белым флизелином, сеткой от комаров), т.к. цветы герберы на ярком солнце теряют яркость и выгорают.
Гербера не терпит закисания почвы, избыточного переувлажнения. Земля должна поливаться равномерно, только когда хорошо просохнет. Гербера любит, чтобы ее корни дышали, поэтому кроме песка лучше добавить в почву сосновой коры или мелкий керамзит.
Герберы которые продают в магазинах, как правило, выращиваются с применением, так называемых, ретардантов - химических веществ, сдерживающих рост растения.

Ретарданты вызывают повышение содержания хлорофилла в листьях, и они приобретают тёмную зелёную окраску. Поэтому нередко, купленные герберы в домашних условиях через некоторое время бледнеют, начинают вытягиваться и терять первоначальный вид. Поэтому важно соблюдать все требования по освещению, и температуре, чтобы растение стало многолетним. А через два года омолаживать его, делением куста.
Гербера восприимчива к различным грибковым заболеваниям (мучнистая роса, серая гниль), которые бывают спровоцированы повышенной влажностью воздуха и плохой вентиляцией. Из вредителей гербере могут вредить клещи, белокрылки, тли, щитовки.
Кстати
При пересадке герберу нельзя сильно заглублять в землю - стебель и корневая шейка должна быть над субстратом!

Сажать герберу можно только в продезинфицированную почву, а избежать появления различных заболеваний поможет добавление в воду для полива фитоспорина. А после покупки растения, во время карантина полейте один раз с раствором фундазола (2г на 1 л воды).

З

зося

Guest
Купила герберу с цветочками, цветы отцвели быстро, появился белый налет на листьях, опрыскала Скором и вот что теперь с ней стало. Можно еще спасти? И что я не так делала? А вот какая она была раньше.. :mad:

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Не хочу Вас огорчать, но у меня гербера после цветения ушла в мир иной.

З

зося

Guest
жалко.:( моя по ходу тоже туда собралась.

О

Оля

Guest
Зося, Что сейчас с Вашей Герберой? Фото не открывается, по описанию я подумала, что у нее мучнистая роса. Возникает при избыточной влажности. Это заболевание можно лечить, хотя у кого-то проходит само, когда вокруг воздух становится суше. Лечат препаратами Скор, Топаз, Оксихом, Полихом. Но про Топаз больше положительных отзывов.
Если поражено менее половины листьев - можно их обрезать. Скором обрабатывали точно по инструкции? Может просто эффект от него наступает не сразу?

Т

Танюша

Guest
У меня герберки отлично растут дома. плюс этих растений в том, что они отлично очищают воздух от вредных испарений пластика и т.д. Поэтому кто живёт в городе такой цветок будет приносить не только эстетическую красоту но и пользу здоровью)))

Сверху