• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гелиотроп

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
geliotrop2.jpg

Растение, используемое в открытом грунте умеренной зоны как однолетнее. Кустики ветвистые с раскидистыми или прямостоячими ветвями, 40-60 см высотой. Листья обратно-яйцевидные, морщинистые, опушенные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, душистые, темно-синие или темно-фиолетовые, собраны в щитковидные соцветия диаметром 10-15 см. Цветет обильно и продолжительно с июня до осенних заморозков. Семена в умеренных широтах вызревают редко (в октябре). Надо сразу сказать, что современный гелиотроп, выращенный из семян, в значительной степени потерял свой приятный аромат, что связано с особенностью селекции, основным направлением которой было не усиление запаха, а ускорение развития и улучшение декоративных качеств. Cила аромата может быть разной даже в пределах одного сорта. Поэтому если вы покупаете цветущую рассаду, не поленитесь понюхать несколько растений. Наверняка часть из них будет более душистой.

Татьяна@

Знаток
Реакции
65
Однажды сеяла семенами, кустики были очень пахучие.

helena

Знаток
Реакции
458
Что-то мало про него информации,девочки,когда его сажать на рассаду?

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
helena, у меня он был несколько лет, сохраняла зимой кустики в доме. Но как-то поднадоело мне это, и я от них избавилась.

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
для уличного озеленения))
И я для уличного цветника выращивала. Но так как семена сеять надо пораньше, чтобы к сезону это было уже цветущее растение, то я просто-напросто стала заносить растеньку на зиму в дом.

helena

Знаток
Реакции
458
И я для уличного цветника выращивала. Но так как семена сеять надо пораньше, чтобы к сезону это было уже цветущее растение, то я просто-напросто стала заносить растеньку на зиму в дом.
В нашем регионе ,наверное, ещё рано сажать?

helena

Знаток
Реакции
458
Ну что могу сказать,посадила 20 января,пока из 10 взошло только 1 семечко((( я его пересадила в стаканчик. Опрыскала НВ -101 посевы , меняю прохладу на тепло,может и поможет,но особо на положительный результат не надеюсь.Теперь понимаю.почему цветоводы пораньше стараются посадить)))чтобы с маточника начеренковать к сезону и укоренить успеть))) думаю гелиотроп из разряда хотелок ,смело можно убирать. Такая котовасия мне совсем не по нутру:negative:

helena

Знаток
Реакции
458
Отчёт)))взошло ещё одно семечко, результат: из 10 всего 2. Очень мало,большие надежды для композиций на него возлагала. Посадить бы в начале января,можно было бы и черенкануть, а так...Но очень я на клумбах на него завидовала,такие насыщенные ,сине-фиолетовые шапки! Рос по моей улице ,возле двора,цвёл до самых морозов!Нужно будет искать инфу, как лучше его сохранять на зиму.

Сверху