1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гаультерия: посадка, уход, размножениe

Тема в разделе "Вересковые", создана пользователем Tea, 16/2/16.

  1. Tea

    Tea Знаток

    Регистрация:
    2/12/15
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    [​IMG]

    Растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, который наиболее интересен во время созревания плодов разных оттенков. Благодаря этому гаультерия пользуется популярностью у любителей альпинариев.

    Гаультерия (Gaultheria) – многочисленный род миниатюрных кустарников (род насчитывает примерно 150 видов), распространенный главным образом в восточной части Северной Америки. В природе она встречается на прогалинах в лесах на кислых песчаных почвах. Относится к подсемейству Брусничные (Vaccinioidaeae) семейства Вересковые (Ericaceae).

    Один из самых популярных видов этого растения гаультерия шалон (Gaultheria shallon). Ее розоватые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, как у ландыша. Очень изящные – вечнозеленые кожистые блестящие, зимой с бордовым оттенком листья. Среди гаультерий – это самый высокий вид (0,5-0,7 м).

    Гаультерия шалон хорошо растет в тени, выдерживает конкуренцию в отношении воды и элементов питания с крупными деревьями. Поэтому ее можно выращивать под их пологом. Любит рыхлую кислую почву.

    И все же самый популярный у садоводов вид – гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens). Очень низкий, морозостойкий, вечнозеленый кустарник высотой 5-7 см (иногда до 15 см), хорошо разрастается в ширину. Прекрасное почвопокровное растение. Отличается хорошей компактной формой. Цветет в июне-августе. Цветки белые, кувшинчатые, поникающие, одиночные, собраны в редкие кисти. После цветения образуются красные крупные (8-15 мм в диаметре), очень красивые, с приятным запахом плоды, которые держатся до поздней весны.

    Почва
    У гаультерии на корнях живет микориза, растение не выносит извести ни в какой форме, поэтому выращивать его нужно на довольно кислой почве, рН которой не превышает 5 единиц. Она обязательно должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Если почва тяжелая (глинистая, суглинистая и др.), лучше снять верхний слой на глубину 20-30 см, уложить на дно дренаж из песка, гравия, а сверху засыпать кислым верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях). На 1 куб. м смеси желательно добавить 100-150 г серы. Перед посадкой нужно пролить подкисленной водой из расчета: 10 л раствора на 1 кв. м.

    Уход
    Подкармливают гаультерию в апреле-мае полным минеральным удобрением (лучше кислым, можно использовать Кемиру-универсал) из расчета 15-20 г/кв. м посадок.

    Поливают регулярно, не допуская переувлажнения почвы. Избыток влаги для гаультерии так же вреден, как и ее недостаток. В жаркую сухую погоду в середине дня, чтобы повысить влажность воздуха и защитить растения от перегрева, их опрыскивают или обливают.

    Зимует гаультерия хорошо, но в суровые зимы может обмерзать или даже вымерзать. Осенью посадки надо замульчировать торфом и укрыть спанбондом. Особенно важно сделать это в первые два года.

    Размножение
    Наиболее простой способ размножения – корневищем. Раскопав почву вокруг взрослых кустов, обрезают подземные побеги с корнями и надземными побегами. Затем корневище делят на максимально возможное количество деленок с молодым побегом или почкой и корешками. Их высаживают на грядку, заполненную кислым торфом (можно сразу в горшки).

    Черенки нарезают в июне. С нижней части побега (длина 5-6 см) листья удаляют. Высаживают на грядку в пленочной теплице. Через 4-5 недель образуются корни. В августе укрытие с теплицы снимают. Зимовать растения оставляют на грядке, предварительно замульчировав ее торфом и укрыв спанбондом. На следующий год их можно высаживать на постоянное место или пересадить в горшки для доращивания.

    Можно размножать и семенами. После зимовки в открытом грунте семена уже прошли стратификацию и их можно сразу высевать. Сухие семена нужно стратифицировать в течение 3-х месяцев. Лучше всего перемешать с влажным мхом, поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник под морозильную камеру при температуре 2-4°С. Затем семена высевают в емкости, заполненные верховым торфом, не заглубляя в почву. Всходы появляются через 2-3 недели. В фазе 4-5-ти настоящих листьев их пикируют по 1-2 в горшки и доращивают в течение 2-3 -х лет. После этого их можно высаживать на постоянное место.
     
    Альфира нравится это.
  2.  
  3. Альфира

    Альфира Знаток

    Регистрация:
    25/1/15
    Сообщения:
    5.518
    Симпатии:
    4.726
    Баллы:
    280
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Фрилансер
    Адрес:
    Крымск, Краснодарский край
    В нашем климате она не растет. А жаль...
     
    Tea нравится это.
  4. Tea

    Tea Знаток

    Регистрация:
    2/12/15
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Гаультерия лежачая относится к 4 зоне зимостойкости и может выращиваться в Подмосковье. Выдерживает зимние морозы до -350C, но чувствительна к весенним заморозкам, а в сильные морозы подмерзает и зимой.
    Население американского континента часто называет ее Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry). Последнее название появилось не зря, коренное население издавна использовало листья гаультерии лежачей для приготовления приятных по вкусу и лекарственных чаев, которыми лечили различные боли – головные, ревматоидные, боли в горле, жевали листья для облегчения дыхания при тяжелом труде.



    В начале XIX века химиками у растения были обнаружены свойства, аналогичные природным салицилатам ивы белой (Salix alba), обеспечивающие противовоспалительный эффект и снижение отеков суставов и мышц. Это был мелилсалицилат.



    Во времена Американской революции во второй половине XVIII века листья гаультреии использовали в качестве суррогатного чая. Для приготовления такого чая лист подвергали ферментации в теплой воде для извлечения метилсалицилата и высушивали. Есть даже мнение, что само слово чай (tea) относилось изначально именно к нему, до рапространения настоящего чая. До сих пор в обиходе немало и других местных названий растения, среди них - Горный чай (ареал гаультерии поднимается в горы).



    К слову, мелилсалицилат (масло грушанки) представляет собой смесь органических кислот со спиртом, его специфический запах ощущается при растирании листьев гаультерии лежачей. Способностью его синтезировать обладают только представители родов грушанка, спирея, береза черная и этот единственный вид гаультерии.



    Наименьшее содержание эфирного масла отмечается в молодых листьях гаультерии, их приятно пожевать. Кстати, его часто используют для ароматизации зубных паст. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром, листья собирают с весны до осени и предварительно вымачивают в воде в течение 12-24 часов. Масло содержит до 98% метилсалицилата и используется в медицине как наружное при миалгиях, невралгиях, ревматизме, растяжениях, воспалениях кожи и даже целлюлите. Противопоказания те же, что для аспирина. В пищевой промышленности оно идет для ароматизации пива, ликеров и других напитков, конфет, лекарств и полосканий. Однако сейчас чаще заменяется синтетическим аналогом. Есть версия, что это растение было одним из тех, которое подтолкнуло к изобретению жевательной резинки, для ароматизации которой до сих пор используется



    Что касается ягод гаультерии лежачей, то вы можете встретить противоречивые сведения. Иногда указывают, что ягоды не съедобны для людей, но и не ядовиты. В природе зимой ими не брезгуют американские птицы (еще одно из названий – Ягода куропаток), бурундуки, белки, мыши, медведи и лисицы. И любой американский источник подтверждает, что ягоды съедобны, но их вкус описывают по-разному. Одни сравнивают его с мятным, называя растение Мятной ягодой, другие указывают на медицинский привкус. Попробовав одну ягодку с купленного растения (от одной вреда не будет, хоть растения и обработаны наверняка массой химических препаратов в процессе выращивания), вы почувствуете знакомый запах гермолена – антисептического вещества, используемого в медицине, или смеси камфоры с мятой. А заодно убедитесь, что назвать эту малосочную и мучнистую, пустоватую внутри ягоду вкусной никак нельзя, хоть и просится она в рот, сильно напоминая видом клюкву. Тем не менее, ягоды годятся для приготовления джемов и начинок для пирогов, а в Америке ими украшают торты.
     

Поделиться этой страницей