Tea
Знаток
- Регистрация
- 2 Дек 2015
- Сообщения
- 1,166
- Реакции
- 735

Растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, который наиболее интересен во время созревания плодов разных оттенков. Благодаря этому гаультерия пользуется популярностью у любителей альпинариев.
Гаультерия (Gaultheria) – многочисленный род миниатюрных кустарников (род насчитывает примерно 150 видов), распространенный главным образом в восточной части Северной Америки. В природе она встречается на прогалинах в лесах на кислых песчаных почвах. Относится к подсемейству Брусничные (Vaccinioidaeae) семейства Вересковые (Ericaceae).
Один из самых популярных видов этого растения гаультерия шалон (Gaultheria shallon). Ее розоватые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, как у ландыша. Очень изящные – вечнозеленые кожистые блестящие, зимой с бордовым оттенком листья. Среди гаультерий – это самый высокий вид (0,5-0,7 м).
Гаультерия шалон хорошо растет в тени, выдерживает конкуренцию в отношении воды и элементов питания с крупными деревьями. Поэтому ее можно выращивать под их пологом. Любит рыхлую кислую почву.
И все же самый популярный у садоводов вид – гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens). Очень низкий, морозостойкий, вечнозеленый кустарник высотой 5-7 см (иногда до 15 см), хорошо разрастается в ширину. Прекрасное почвопокровное растение. Отличается хорошей компактной формой. Цветет в июне-августе. Цветки белые, кувшинчатые, поникающие, одиночные, собраны в редкие кисти. После цветения образуются красные крупные (8-15 мм в диаметре), очень красивые, с приятным запахом плоды, которые держатся до поздней весны.
Почва
У гаультерии на корнях живет микориза, растение не выносит извести ни в какой форме, поэтому выращивать его нужно на довольно кислой почве, рН которой не превышает 5 единиц. Она обязательно должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Если почва тяжелая (глинистая, суглинистая и др.), лучше снять верхний слой на глубину 20-30 см, уложить на дно дренаж из песка, гравия, а сверху засыпать кислым верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях). На 1 куб. м смеси желательно добавить 100-150 г серы. Перед посадкой нужно пролить подкисленной водой из расчета: 10 л раствора на 1 кв. м.
Уход
Подкармливают гаультерию в апреле-мае полным минеральным удобрением (лучше кислым, можно использовать Кемиру-универсал) из расчета 15-20 г/кв. м посадок.
Поливают регулярно, не допуская переувлажнения почвы. Избыток влаги для гаультерии так же вреден, как и ее недостаток. В жаркую сухую погоду в середине дня, чтобы повысить влажность воздуха и защитить растения от перегрева, их опрыскивают или обливают.
Зимует гаультерия хорошо, но в суровые зимы может обмерзать или даже вымерзать. Осенью посадки надо замульчировать торфом и укрыть спанбондом. Особенно важно сделать это в первые два года.
Размножение
Наиболее простой способ размножения – корневищем. Раскопав почву вокруг взрослых кустов, обрезают подземные побеги с корнями и надземными побегами. Затем корневище делят на максимально возможное количество деленок с молодым побегом или почкой и корешками. Их высаживают на грядку, заполненную кислым торфом (можно сразу в горшки).
Черенки нарезают в июне. С нижней части побега (длина 5-6 см) листья удаляют. Высаживают на грядку в пленочной теплице. Через 4-5 недель образуются корни. В августе укрытие с теплицы снимают. Зимовать растения оставляют на грядке, предварительно замульчировав ее торфом и укрыв спанбондом. На следующий год их можно высаживать на постоянное место или пересадить в горшки для доращивания.
Можно размножать и семенами. После зимовки в открытом грунте семена уже прошли стратификацию и их можно сразу высевать. Сухие семена нужно стратифицировать в течение 3-х месяцев. Лучше всего перемешать с влажным мхом, поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник под морозильную камеру при температуре 2-4°С. Затем семена высевают в емкости, заполненные верховым торфом, не заглубляя в почву. Всходы появляются через 2-3 недели. В фазе 4-5-ти настоящих листьев их пикируют по 1-2 в горшки и доращивают в течение 2-3 -х лет. После этого их можно высаживать на постоянное место.