Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Гардения.

Тема в разделе "Мареновые", создана пользователем Полиночка, 5/8/12.

  1. Полиночка

    Полиночка Участник

    Регистрация:
    13/7/12
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    У моей гардении стали отваливаться бутоны так и не зацвев.Не знаю что мне делать,поэтому прошу вашей помощи.
    DSCN1988апа.jpg
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Полиночка,Бутоны у гардений могут опадать из-за сухого воздуха. Для гардений важна повышенная влажность воздуха и особенно в период бутонизации (не менее 60%).
    Недопустима также и резкая смена температуры. Оптимум 18-22°C. Недостаточная освещенность в сочетании с относительно высокой температуре воздуха может также вызвать опадение бутонов. Только светлое размещение и обязательно, реакция почвенной среды - кислая, рН около 5. Вода для полива также должна иметь кислую реакцию среды.гардения цветет летом, при хорошем уходе с мая по ноябрь.
    Возможно Вашей гардении не хватало азота (при интенсивном росте он используется молодыми листьями, а листья более старшего возраста при этом могут желтель и опадать,
     
  4. Полиночка

    Полиночка Участник

    Регистрация:
    13/7/12
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Спасибо,попробую исправить ситуацию.
     
  5. Настик

    Настик Новичок

    Регистрация:
    8/2/13
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    я вот хочу очень приобрести гардению, у меня была пару дней назад погибла(((комфортно ли ей будет при 25 градусах? что с ней делать как только куплю ее?
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Настик,Уход за гардениями заключается в частом опрыскивании - по нескольку раз за день, удалении отцветших цветков, которые, старея, желтеют.Вообще гардения считается трудным и капризным растением, чтобы добиться обильного цветения нужно приложить немало усилий.Зимой нужно следить, чтобы по подоконнику не поддувало и земля в горшке не стала слишком холодной.зимой ее содержат при температуре около 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха. Избегайте резких колебаний температур.Гардения светолюбива, для хорошего развития и цветения ей нужно полноценное освещения, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. На прямом летнем солнце листья гардении становятся бледно-желтыми или появляются ожоги в виде бурых пятен. Зимой нужно ставить растение на самое светлое место, а прямые солнечные лучи уже не страшны.почва должна быть слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Гардения не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива гардении должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.Гардения нуждается в постоянном опрыскивании, но только теплой и мягкой водой. Вода во время опрыскивания не должна попадать на бутоны и цветки. Лучше поместить горшок с гарденией на поддоне с водой.Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 - 5,5. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий.
     
  7. Настик

    Настик Новичок

    Регистрация:
    8/2/13
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    это все я читала, сможет ли она расти при 25 градусах? и что с ней делать когда я ее куплю?
     
  8. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    25 градусов вытерпит, если будете хорошо опрыскивать. У меня все это лето простояла в теплице и очень хорошо цвела, но в теплице влажность высокая. Когда купила, в горшке было 3 растения, все рассадила, больше с ней ничего не делала, поставила только на светлый подоконник, ну и опрыскивала 2-3 раза в день, все бутоны, которые были при покупке она скинула, но летом набрала новые и зацвела, я вообще мало на нее обращаю внимания.
     
  9. Настик

    Настик Новичок

    Регистрация:
    8/2/13
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    вот вы пишите что вы их рассаживали (3 куста), но так ведь можно повредить корни)) я боюсь))))))
    а когда я ее принесу домой мне что сделать? пусть цветет? или может бутоны срезать и пересадить в грунт для гардений? или поставить под пакет?)
     
  10. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Настик, для тебя
    Пересадка гардении и уход в домашних условиях.

    Не следует пересаживать гардению сразу после покупки, она сначала должна отойти от стресса, полученного в связи с частой переменой обстановки (транспортировка, магазин, а теперь – квартира). После адаптации, через недели две-три, цветок лучше пересадить.

    Для этого нужно аккуратно стряхнуть землю с корней и осторожно поместить ее в специально подготовленную землю. Обязателен хороший дренаж, а почва должна быть питательной, легкой и достаточно кислой.

    Из покупных почвенных смесей подойдет земля для азалий. При приобретении цветущего растения пересаживать его, пока не опадут цветки, не рекомендуется. Нужно поставить цветок в светлое место (либо досвечивать лампами), следить, чтобы ему было не холодно и периодически опрыскивать.

    Исключение – когда купленное растение находится в субстрате, который рассчитан только на транспортировку. В этом случае даже цветущую гардению придется пересадить, так как в такой земле практически отсутствуют полезные вещества. Вообще же взрослую красавицу пересаживают в случае крайней необходимости, в начале весны или после цветения.


    Гардения. Уход в домашних условиях.



    Важно частое опрыскивание мягкой теплой водой. Особенно важна влажность воздуха в период появления бутонов, а потому горшок с растением можно поместить в поддон с увлажненным торфом. После распускания бутонов опрыскивать следует только воздух вокруг , так как, при попадании воды, на распустившихся цветках могут появиться некрасивые бурые пятна.

    После цветения проводится обрезка побегов (на 2/3 или 1/2 длины), слабые и загущающие стебли вырезаются. Срезанные побеги вполне можно применять для размножения.

    Зимой гардению содержат при температуре примерно +18 градусов (но не меньше 16 и не больше 22 градусов). Если же дома очень тепло, нужно постоянно поддерживать сильную влажность воздуха. Следует помнить, что растение не выносит резкой смены температуры. Летом цветок можно выносить на улицу.

    Для правильного развития и цветения, лучше устроить цветок на хорошо освещенных окнах. Но при попадании горячих солнечных лучей листья у растения становятся бледными, иногда появляются ожоги. Поэтому днем на южных окнах солнечный свет желательно затемнять. На северных окнах, а также в зимний период, наоборот, нужно дополнительно подсвечивать лампами, размещая их над ней на расстоянии 60 см.

    В теплое время года гардению поливают обильно, а зимой следует сократить полив. Растение плохо реагирует на пересушку земляного кома, но не любит и застоя воды. Вода должна быть теплой, отстоянной (или прокипяченной) и мягкой.

    Подкармливают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Взрослые же цветы подкармливают раз в семь дней удобрениями без содержания извести (в период с весны до осени).

    И еще одно важное правило – когда формируются бутоны, поворачивать гардению нельзя.
     
    татьянка и Забава нравится это.
  11. Настик

    Настик Новичок

    Регистрация:
    8/2/13
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    большое спасибо, Fox, хотела сегодня ее приобрести, но походив по магазинам, решила подождать 14 февраля, может и не придется тратиться))))если что потом куплю)))