• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Фокея

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
Семейство ластовневых. Родина Южная и Восточная Африка (Ангола, Намибия). В природе около десятка видов.
Это каудексные растения, имеющие различной формы утолщения в нижней части ствола. У некоторых растений каудекс шарообразно разрастается и достигает больше метра в диаметре, у других вытягивается как бутылка. Стебли довольно тонкие, со временем древеснеющие снизу и длинные, требуют подвязки. На сломе побегов или срезе каудекса выделяется млечный сок, как у молочайных, содержащий каучук. Лиcтья супротивные, на коротких черешках, плотные ярко-зеленого цвета, овальной формы, заостренные на конце, волнистые (почти у всех видов, а у Фокеи кудрявой Fockea crispa - сильно гофрированный), с ярко выраженной центральной жилкой. Цветки маленькие, всего до 1,5 см, душистые. Плод - серо-зеленый стручок.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная комнатная, хорошо переносят жару, но на листьях может появляться паутинный клещик. Фокее требуется период покоя при сухом содержании при температурах 8-10°С. Некоторые виды фокей в период покоя теряют листья.
Освещение: Нуждается в очень светлом местоположении,на южном окне. Притенение требуется только для каудекса в жаркие солнечные дни летом (иначе он рассыхается и образуются трещины). В природе фокеи растут и на полном солнцепеке и под прикрытием кустарников и деревьев.
Полив: Полив умеренный, почва должна успевать хорошенько просохнуть. Зимой при недостатке света и с понижением температуры полив почти прекращают (понемногу раз в месяц).
Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев (вода не должна стекать по каудексу). Если размеры растения позволяют, то можно раз в неделю обмывать листья под душем, защитив землю и каудекс от влаги.
Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов. Можно взять удобрения для других комнатных растений, например, Кемиру-люкс, но разводить в дозе в два раза меньше рекомендованной.
Пересадка: Весной ежегодно, нижнюю часть каудекса прикапывают. Фокея предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, влагопроницаемую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Можно взять покупную почву для кактусов, добавить мелкого керамзита или гравия, и песок. При составлении почвы также используют кокосовое волокно, вместо покупной земли - листовой перегной, вермикулит, кусочки древесного угля.
Размножение: Каудексные формы фокеи размножаются только семенами. Укоренение черенков возможно, но растение не будет иметь каудекса.
988634040.jpg
fockea1.jpg
38f3748cc60et.jpg
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,423
У меня эйфория!!! :girl in love:
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Fockea edulis
Fockea_edulis_5283744c92e77_150x150.jpg
Fockea edulis – редкое каудексное растение, верхняя часть – лиана. Каудекс толстый, бугристый, серый, до 30 см в диаметре. В дикой природе каудекс частично или полностью находится в земле, в культуре его специально приподнимают над поверхностью почвы, однако роста каудекса больше при подземном выращивании. Надземная часть летом вегетирует, зимой частично отмирает. Встречаются древовидные формы и лианы высотой до 80 см. Цветы мелкие, беловато-зеленые, не очень эффектные, но слегка душистые. Fockea edulis – двудомное растение, для получения семян необходимы два растения, мужское и женское. Цветы опыляются насекомыми . Цветение время: конец лета. Плод – стручок. Каудекс съедобен, коренное население Южной
Африки использует его в пищу.

Fockea_edulis_1732_m.jpg

Выращивание: Fockea edulis неприхотлива и вынослива. Растение имеет четко выраженный период покоя в январе – апреле, во время которого Fockea edulis теряет часть листьев. При холодном и сухом содержании надземная часть может полностью отмирать. листьев. Летом регулярный полив и удобрение. Fockea edulis хорошо растет на большинстве дренированных почв. Морозостойкость до -2 ° С. Предпочитает солнце или полутень, но клубни должны оставаться постоянно в тени. Это энергичные вьющееся растение, лучше всего выращивать рядом с опорой. Размножение Fockea edulis лучше всего размножается семенами, черенкование также применяется, но с меньшим успехом.

97_198.jpg i.jpeg
 
Последнее редактирование модератором:

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
татьянка, ну зачем так жестоко:this:, я так хочу её, вот жду не дождусь когда появится в одном магазине, да ещё ты меня травмируешь:girl haha:
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
Лейсан,семена есть в интернет магазине адениум Самаре.
Блин дорого:girl impossible: за одну то семку, в другом магазине за такую цену можно две или три взять, я подожду мне дяденька обещал что в ближайшее время появятся и мне сразу сообщит.
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
У меня взошла одна семка фокеи наталенсис:yahoo:я так рада:yahoo:
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
Лейсан, какая хорошая новость.я сейчас совсем комнатные растения не сею,только садовые.
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
Лейсан, какая хорошая новость.я сейчас совсем комнатные растения не сею,только садовые.
Ну понятно что ты сейчас садовыми занялась, красоту то надо наводить возле дома, а я посеяла последние и думаю хватит мне пока.
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
Ещё две фокейки показали шейки:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:
 
Сверху