fox
Знаток
- Регистрация
- 25 Янв 2013
- Сообщения
- 399
- Реакции
- 84
Выращивание физалиса
В южных районах страны семена физалисов можно сеять прямо в грунт осенью или весной. Садоводы-любители часто пользуются самосевом – попавшие осенью на землю семена рано весной дают всходы, которые пикируют и пересаживают в гряды. В средней полосе лучше и надёжнее высаживать в грунт не семена физалиса, а рассаду, выращенную в теплице или дома в торфоперегнойных горшочках. Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. От высаженной в конце мая рассады физалиса можно ожидать раннего урожая.
Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Физалисы любят солнце, плодородные, некислые почв. Поэтому желательно почву заранее, од высадки рассады, произвестковать. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавление 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем применяют жидкие подкормки коровяком (1:8), чередуя их с минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов (1 ст. ложек на 10 л воды). При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.
В начале роста основных ветвей кусты физалиса подвязывают к опоре или шпалере, вторую подвязку приходится делать, когда образуется много боковых ответвлений. Не избежать и третьей подвязки, когда куст достигнет предельной высоты и сильно отяжелеет от плодов и завязей. Приподнятые кусты будут хорошо освещаться солнцем, лучше опыляться пчёлами, хорошо проветриваться, улучшится сахаристость и ускорится созревание.
Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но опыт показал, что с наступлением холодных ночей, в средней полосе в конце августа или начале сентября, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате уже образовавшиеся завязи, как большие, так и самые маленькие, которых к концу лета бывает очень много, сумеют вызреть. Осенняя прищипка физалиса настолько ускоряет налив и созревание плодов, что собирать их приходится через каждые два-три дня. Убирают вплоть до октября, до первых заморозков. Ещё при температуре 0 градусов физалис продолжает плодоносить, растение выносит понижение температуры до – 2 градусов.
Собирать плоды физалиса надо лишь тогда, когда они станут сахаристыми и приобретут спелую краску: жёлтую, беловато-зелёную, тёмно-фиолетовую, – это зависит от сорта. Чехлики таких плодов наполняются, натягиваются и желтеют. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.
Плоды физалиса хорошо сохраняются при перевозке и могут долго находиться в домашних условиях. Совсем зрелые сухие плоды, рассыпанные по поверхности, не портятся 2-3 месяца, а зеленоватые постепенно дозариваются (доспевают ) и хранятся всю зиму.
В южных районах страны семена физалисов можно сеять прямо в грунт осенью или весной. Садоводы-любители часто пользуются самосевом – попавшие осенью на землю семена рано весной дают всходы, которые пикируют и пересаживают в гряды. В средней полосе лучше и надёжнее высаживать в грунт не семена физалиса, а рассаду, выращенную в теплице или дома в торфоперегнойных горшочках. Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. От высаженной в конце мая рассады физалиса можно ожидать раннего урожая.
Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Физалисы любят солнце, плодородные, некислые почв. Поэтому желательно почву заранее, од высадки рассады, произвестковать. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавление 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем применяют жидкие подкормки коровяком (1:8), чередуя их с минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов (1 ст. ложек на 10 л воды). При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.
В начале роста основных ветвей кусты физалиса подвязывают к опоре или шпалере, вторую подвязку приходится делать, когда образуется много боковых ответвлений. Не избежать и третьей подвязки, когда куст достигнет предельной высоты и сильно отяжелеет от плодов и завязей. Приподнятые кусты будут хорошо освещаться солнцем, лучше опыляться пчёлами, хорошо проветриваться, улучшится сахаристость и ускорится созревание.
Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но опыт показал, что с наступлением холодных ночей, в средней полосе в конце августа или начале сентября, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате уже образовавшиеся завязи, как большие, так и самые маленькие, которых к концу лета бывает очень много, сумеют вызреть. Осенняя прищипка физалиса настолько ускоряет налив и созревание плодов, что собирать их приходится через каждые два-три дня. Убирают вплоть до октября, до первых заморозков. Ещё при температуре 0 градусов физалис продолжает плодоносить, растение выносит понижение температуры до – 2 градусов.
Собирать плоды физалиса надо лишь тогда, когда они станут сахаристыми и приобретут спелую краску: жёлтую, беловато-зелёную, тёмно-фиолетовую, – это зависит от сорта. Чехлики таких плодов наполняются, натягиваются и желтеют. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.
Плоды физалиса хорошо сохраняются при перевозке и могут долго находиться в домашних условиях. Совсем зрелые сухие плоды, рассыпанные по поверхности, не портятся 2-3 месяца, а зеленоватые постепенно дозариваются (доспевают ) и хранятся всю зиму.