• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Ферокактус

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Для разных родов свой возраст цветения. Ребуции раньше зацветают, чем некоторые другие.Среди маммилларий встречаются ранние по цветению. Для кого-то размер имеет значение, для кого-то возраст, все очень индивидуально. Хотя среди некоторых родов бывают и исключения. А кормить не спешите, это вредно бывает. Могут стебли потрескаться, колючки станут тонкими, мелкими, стебли вытянутся и тд и тп. Вот эхинопсисы другое дело. Все в меру должно быть!
Игорь1980, понятно, спасибо! Значит нужно изучить некоторые виды и потом уже будет понятно, что и как делать.

Bin

Знаток
Реакции
147
У меня зимуют при +9-+15 и не гибнут!
Я пишу не о том, что обязательно погибнут, а о том, что зачастую рекомендуемая холодная зимовка, совсем необязательна... да и риск погубить растения выше.

Bin

Знаток
Реакции
147
Irochka, я много литературы прочитал по поводу зимовки. Залетаева И. А. в своей книге "Книга о кактусах", ссылаясь на немецких авторов писала, что рекомендуемая температура для зимовки, по разным источникам, колеблется от +5 до +12. Это можно найти и в современной литературе.
Ну, в литературе и другое мнение можно найти.. да и практика совсем неоднозначна. Да и в природе... какие сейчас температуры, к примеру, в ареале ферокактусов?
А вот эти кактусы в парке... опять же - на Канарах, там холодов не бывает... да и ниже 20 нечасто
jardin_de_cactus-lanzarote_2.jpg

Игорь1980

Знаток
Реакции
222
Bin, тогда зимой подсвечивать надо, чтоб не вытянулись?

Игорь1980

Знаток
Реакции
222
А на Канарах, солнце всё компенсирует!

Bin

Знаток
Реакции
147
Bin, тогда зимой подсвечивать надо, чтоб не вытянулись?
как они вытянутся(?) они же в стагнации... "главное сухость".. и света много не надо.
Вот фото (с работы) - теплая зимовка, северное окно (чуть-чуть на восток, зимой солнца вообще нет, а в июне с 5 до 8 утра) ... вот так цветут
b-99.jpg

Игорь1980

Знаток
Реакции
222
Bin, Mammillaria longimamma , просто улет и граптопеталум! А горшки такие, где берете?

Игорь1980

Знаток
Реакции
222
Боюсь, что теплая зимовка высушит все, что и при холодной изрядно влагу теряет! У меня в комнате, где кактусы зимуют, очень сухой воздух.

Bin

Знаток
Реакции
147
Горшки... так это давно, пластиковые и полиэтиленовые быстро на солнце разрушаются, вот и обклеивал для долговечности пленкой... да и света меньше пропускают.
А долихотеле, имхо - самый простой, живучий, "неубиваемый" кактус, проще любого эхинопсиса. Легко размножается сосочками. Для неё главное - большой (глубокий) горшок (на снимке, "емкость для сыпучих продуктов", высотой 18 см).
Если размножать сосочками, то на третий год цветет, а если детками, то на второй. Сферика - намного капризней... но тоже - корни реповидные.

А сухость... так это и хорошо для "отдыха"... не высохнут, если нормально летом росли и здоровые.
Про сеянцы (и молоды, до года) - отдельный разговор... но я давно не сею.

Сверху