Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Евгения унифлора (суринамская вишня)

Тема в разделе "Миртовые", создана пользователем татьянка, 11/5/14.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora)
    Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
    Род: Евгения (Eugenia)
    Вид: Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora)
    Синонимы: Eugenia brasiliana, Eugenia michelii, Myrtus brasiliana, Myrtus brasiliana var. normalis, Plinia pedunculata, Plinia rubra, Stenocalyx michelii, Stenocalyx uniflorus.

    Род Евгения (Eugenia) получил свое название от имени австрийского полководца, генералиссимуса, принца Евгения Савойского (Eugen von Savoyen 1663-1736)
    В роду количество видов сильно варьируется, от 280 до 700, многие перемещены в другие роды или виды и нет смысла и желания углубляться в систематику. У миртовых она запутана сильнее, чем у других растений.
    Самая привлекательная и интересная для цветовода-любителя Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) более известна как суринамская вишня или питанга. Евгения была эндемичным растением Бразилии, но сейчас она распространена во многих регионах, это Южная и Северная Америка, Азия, Европа, регионы Тихого океана.
    Это вечнозеленое растение, кустарник или невысокое дерево высотой до 8 метров с длинными, дугообразными ветвями.
    Листья простые, ланцетовидные, остроконечные до 4 см длиной, глянцевые, на ветвях расположены супротивно. В начале роста имеют бронзово-красный цвет. По мере взросления листа цвет изменяется на темно-зеленый. Нижняя сторона листа светлее верхней. Листья при растирании имеют легкий смолистый аромат.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Дикорастущие растения используются в качестве живой изгороди и в садах как декоративное растение. Культурные виды выращивают для получения плодов, которые используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из-за красивых плодов суринамскую вишню часто выращивают в садах в качестве декоративного растения.
    Требует умеренного увлажнения грунта, но если посажена глубоко, то выдерживает длительную засуху. Но это в природе. В домашних условиях не следует устраивать ей экстремально-засушливый период.

    Требование к грунту:
    Растет в разнообразных типах почв, это песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, но лучше развивается в хорошо дренированных, слабокислых (pH=5.5-6.5) рыхлых и богатых перегноем.

    [​IMG]Цветение:
    Цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках, одиночные или собраны в кластеры по 4. Они мелкие, двуполые, белого цвета, имеют четыре лепестка и много желтых тычинок (50-60). В природных условиях цветение наступает дважды в году, в сентябре и январе. При выращивании нашей климатической зоны (средняя полоса России), в квартире, цветение приходится в промежутке с конца марта по май. Есть достоверные сведения, когда цветение случается два и даже три раза в году. Для плодоношения искусственное опыление цветков не требуется, в домашних условиях они хорошо опыляются самостоятельно.

    Плодоношение:
    Завязь плода имеет зеленый цвет, в процессе роста и созревания цвет меняется от лимонного до красного или черного. Одновременно на дереве могут быть плоды разной степени зрелости. Плод — ребристая ягода с 7-10 ребрами, диаметром от 2 до 4 см. Домашние плоды имеют более скромные размеры, до 2 см в диаметре. У спелого плода большое содержание витамина С. Кожица тонкая, мякоть сочная, оранжево-красная, с легким привкусом хвои. Внутри обычно одно светло-коричневое круглое семя размером с крупную горошину, иногда бывает 2 семени меньшего размера. Семена горькие, несъедобные и могут вызвать диарею.
    Плоды развиваются довольно быстро, с момента цветения до созревания проходит около трех недель. Спелые плоды имеют ярко красный цвет, есть виды с черными плодами. По имеющейся информации вкус плодов зависит от цвета, чем темнее плоды, тем они слаще. Собственного мнения по этому вопросу не имею, так как являюсь обладательницей лишь Евгении с красными плодами.
    Спелые плоды легко отделяются от растения при прикосновении.
    Не нужно срывать и употреблять в пищу незрелые, они совершенно невкусные. Из-за содержания большого количества смолистых веществ имеют ярко выраженный вкус хвои.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Освещение:
    Требует хорошего освещения. Это яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи, но выдерживает полутень.

    Температура:
    Евгения теплолюбива. Полноценный рост и развитие начинается при +20С +21С. При более низкой летней температуре развитие или останавливается или сильно замедляется.
    Температура зимнего содержания не ниже +16 с ограниченным поливом. По имеющимся данным молодые растения способны выдержать температуру до -2С, а взрослые до -5С. Возможно, выдерживать кратковременно такие температуры могут, но это совершенно не значит, что она совместима с их жизнью.

    [​IMG]Из личного опыта могу сказать, что две зимы содержала свое растение при температуре +10 +15 с периодическим понижением до +8С. Результатом стало отсутствие цветения после обеих зимовок, а после второй, когда температура опускалась до +8С, Евгения чуть не погибла. В обоих случаях всю зиму она действительно была вечнозеленой, как елка, но с наступлением весны, как только пригрело солнце, начался массовый листопад. Листья желтели от основания и опадали. Вторая зима чуть не стала фатальной. Евгения потеряла все листья, почки, едва начав распускаться, усыхали и отпадали, а затем стали усыхать ветки. Половина деревца погибла и лишь благодаря невероятной живучести и выносливости этого растения, за лето Евгения частично восстановилась.
    Еще Евгения не выносит потока холодного воздуха и тем более сквозняка. Температура ее местонахождения должна быть одинаковой со всех сторон, а не так чтобы с одной стороны шел холод от открытой двери или окна, а с другой тепло от батареи. За такое содержание Евгения «отблагодарит» массовым листопадом из зеленых листьев, а если не принять меры вовремя, то и гибелью.

    Влажность воздуха:
    От более высокой влажности, чем есть в наших квартирах зимой, Евгения не откажется, но особо не настаивает. Я свое растение не опрыскиваю и влажность воздуха никак не повышаю.

    Полив и удобрения:
    Внесение полного минерального удобрения и регулярный умеренный полив способствует хорошему плодоношению. Пересушивание грунта переносит, но засушивать намеренно и постоянно не следует.
    В летний период можно вносить удобрения для декоративно лиственных 1 раз в 10-14 дней или 1 раз в неделю, понизив концентрацию. Осенью использовать удобрение с преобладанием калия. Зимой, если растение содержится в холоде, удобрения не вносить. Если содержание при комнатной температуре достаточно удобрить 1 раз в месяц в половинной концентрации.

    Обрезка и формирование:
    Формирование зависит от предпочтений владельца. Стандартное формирование сводится к регулярному прищипыванию после каждой второй пары листьев. Обрезку осуществляют весной, с началом нового роста. Эту процедуру Евгения переносит хорошо и быстро обрастает.

    Пересадка:
    По мере необходимости. Хорошо растет в небольшой посадочной емкости и без острой нужды увеличивать ее не нужно.

    Размножение:
    Размножается семенами, черенками и прививкой. Семена быстро теряют всхожесть, по имеющимся данным это происходит спустя месяц. Личной объективной информации нет, не было нужного количества семян для исследования. Свежие семена углубляют [​IMG]на 0,5-1 см. в грунт и при температуре +22 +24 они прорастают от 2-3 до 4 недель. Нет необходимости предварительно замачивать их в стимуляторах роста, свежие семена всходят хорошо. Перед посадкой семена можно предварительно прорастить. Для этого их помещают в пластиковый контейнер между слоями влажной ткани или ватными дисками, контейнер закрывают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 дней проклевываются корешки. У семян в первую очередь развивается корень, а спустя 1-2 недели над поверхностью грунта появляется росток.
    Случается так, что вскоре после прорастания у всхода усыхает верхушка. У сеянцев, которые до разворачивания 1-2 пар листьев находились в тепличке, такого не случалось. Сеянцы развиваются по-разному, одни растут быстро, зацветают и начинают плодоносить в 2 года и даже раньше, а другие растут очень медленно, цветения и плодоношения не дорастают даже в 5-6 лет. Не знаю, чем это объяснить.
    Черенки укореняются долго и трудно, а процент укоренения низкий. Перед посадкой их лучше обработать стимуляторами корнеобразования и укоренять в тепличке с нижним подогревом. Длительность укоренения от 3 недель до нескольких месяцев. Укорененные черенки должны еще 1,5-2 месяца находиться в тепличке. Затем их постепенно нужно приучать к условиям, в которых они будут расти дальше. Если извлечь черенки из теплички сразу после укоренения или не приучить постепенно к окружающей среде, то велика вероятность того, что черенки погибнут.

    Болезни и вредители:
    Если летом растение содержится на открытом воздухе, его могут поражать гусеницы.
    В условиях квартирного содержания мое растение никогда не повреждалось болезнями и вредителями.



    Read more: http://greens-avenue.ru/encyclopaedia/home-plants/eugenia-uniflora/#ixzz31Pad1fM7
     
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Вот и я по обмену приобрела маленький черенок Евгении унифлоры.:girl dance:Вот моя красотуличка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 14508.jpg :to clue:
     
    Тафуся, Олеся, Забава и ещё 1-му нравится это.
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    татьянка нравится это.
  5. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Ой Танюш, ни чего только у тебя нет!!!!!!!!!!!!!!!
    Классная растишка Евгения!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    татьянка нравится это.
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Была побольше из семян выращенная,а эта отделенная от корня.Решила,что лучше от корня ,чем из семян.
     
  7. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Вроде бы все растения простые,у тебя у самой чего только нет,один баобаб чего только стоит.!!!!!!!!!!!!!!
     
    Лейсан нравится это.
  8. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Ну и меня то каудексные, а тебя красивые, цветущие:girl in love:
     
    татьянка нравится это.
  9. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Каудексные тоже чудо и цветут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Одной экзотики у тебя вон сколько.
     
    Лейсан нравится это.
  10. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    :girl wink:
     
    татьянка нравится это.
  11. Тафуся

    Тафуся Знаток

    Регистрация:
    1/7/14
    Сообщения:
    1.702
    Симпатии:
    1.695
    Баллы:
    153
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    р.Карелия г.Петрозаводск
    татьянка, она у тебя сохранилась!?