• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Эхиверии вытянулись

Grechka

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте!
Хочу спасти эхиверии, которые очень вытянулись. У одной из них корни погибли, судя по всему.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то спасти их?

Вложения

• IMG_20201219_193936.jpg
    IMG_20201219_193936.jpg
    88.1 KB · Просмотры: 135

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то спасти их?
Grechka, конечно, можно!
Эхивения - суккулентное растение, а это значит, что все части растения запасают влагу. Т.е. растение засухоустойчивое и не переносит излишней влаги - понемногу тратит влагу из листиков. стебля. Первым загнивает (при излишней влаге) корень. Что в таком случае сделала бы я?
1) вынуть все растение из горшка;
2) отрезать стебель от корня до живой ткани, т.е. там, где проходит граница между переувлажненной тканью и нормальной;
3) подсушить растение на воздухе, чтобы образовалась пленочка, которая защитит оставшуюся часть растеньки от переувлажнения.
4) не спешить с поливом. Через неделю чуть-чуть полить, но не под "корень" (вокруг на расстоянии).

Для подстраховки - так как все части суккулентов можно укоренять, то:
1) оторвать несколько листочков;
2) подсушить;
3) воткнуть листочки в грунт, но не торопиться с поливом;
4) аккуратно немного оросить грунт вокруг, но не задевая самого листочка.

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Хочу спасти эхиверии, которые очень вытянулись
Тут еще проще! Вытягивается из-за недостатка света.
Отрезать вытянувшуюся часть стебля и укоренить, как описано выше. Оставшаяся в горшке часть растения (с корнем) выпустит боковые стебельки. Таким образом можете размножать эти растения.
Удачи!

Сверху