Всем здравствуйте. Хочу спросить совет по поводу драцены. Она очень пышная и некоторые ветки стали криво расти и гнуться. Из-за этого сам ствол тоже стал гнуться. Нужно ли срезать одну ветку?если да,то как? Или просто подвязать может быть её? Я ничего в этом не понимаю, а очень хочется помочь растению)))
Драцена маргината маджента.Растение еще молодое,насколько видно на фотографии--от основного ствола пошли 4 отводка,рост зеленой массы быстрый,возможно спровоцирован чрезмерной подкормкой удобрениями,в первую очередь азотом,стволики тоже пошли в рост,а набрать массу,одревеснеть не успевают,вот и гнутся под тяжестью листвы.Обрезать пока не надо,рано еще,пусть подрастут,а вот поддержка потребуется.Осторожно,ближе к краю контейнера,чтобы не задеть корни,устанавливается либо деревянная рейка либо пластиковый стержень высотой выше растения со стороны согнутого отводка,заглубление--до дренажа,к рейке свободной петлей,не пережимая,выставляют прямо,выпрямляют и привязывают согнутый стволик.Полив умеренный,по верхнему слою грунта,не переливая,1-2 раза в неделю,убрать в легкую полутень,прямого солнца она не любит,и наблюдать--тот отводок который растение сочтет лишним--она развивать не будет--он остановится в росте,листва начнет желтеть,стволик начнет сохнуть,вот его и требуется обрезать немного выше развилки от основного ствола секатором а срез заделать садовым варом.Про омолаживающую и формирующую обрезку говорить еще рано,поэтому эту тему я опускаю.Всех благ.