1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Домашняя цветочная аптечка.

Тема в разделе "Целебные свойства растений", создана пользователем Mariinka, 15/8/15.

  1. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    1. препараты против вредителей:
    "АКТЕЛЛИК"- против тли, белокрылки, клеща, триаса, блошки, щитовки и т. д. Защитное действие 15 дней. 2-ой класс опасности (ампула (2мл.) на 2 л. воды, при сильном поражение: 2 ампулы на 2 л. воды. Часто хватает однократного действия.)
    "КАРБОФОС" - те же вредители, но без защитного действия. 2-ой класс опасности.
    (30 г. на 3,5 л. воды)
    "АГРАВЕРТИН,КЕ" - тот же комплекс вредителей, но он более слабого действия.
    (5 мл. на 1 л. воды, часто требует повторной обработки)
    "БИ 58" -сильный препарат универсального действия.
    (30 мл. на 1 л. воды, хватает однократной обработки)
    "НЕОРОН" отличное средство для борьбы с клещами и щитовкой.
    "КОНФИДОР" универсальное средство для борьбы с щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом и улитками (слизнями). Последние мрут он него сразу и еще он не вызывает заторможенность в росте у орхидей.
    "ФИТОВЕРМ" Средство для защиты от насекомых-вредителей. Фитоверм имеет широкий спектр действия все виды растительноядных клещей, а также все виды тлей и д.р. вредителей. Для борьбы с клещами, тлями, трипсами разводят следующим образом:
    При борьбе с паутинным клещом 1 ампулу на 1 литр воды, с тлями на 0,25 л, а с трипсами на 0,2 л воды. Проводят 4 обработки с интервалом в 7-10 дней.
    Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

    2. препараты против грибковых и инфекционных заболеваний.
    "ФУНДАЗОЛ" - универсального действия.
    (Зачищаются, пораженные места просушиваются и припудриваются.)
    "ОКСИХОМ" - уничтожает опасные заболевания, такие как черная бактериальная пятнистость, корневая гниль и т. д.
    (10 г. на 5л. воды)
    "ТОПАЗ" - хорош при мучнистой росе, ржавчине.
    (5мл. на 10 л. воды)
    "ФИТО Плюс" - вершинная и корневая гниль, мучнистая роса, серая гниль и т. д.
    (подготовка почвы, 10 г. на 1 л. , опрыскивание растений 5 г. на 1л.)
    "СТРЕПТОМИЦИН СУЛЬФАТ" - при бактериальных поражениях.
    (1 ампула на 1 литр воды.)
    "МАКСИМ" - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Не фитотоксичен.

    3. эти препараты сдерживают развитие грибковых, инфекционных и бактериальных заболеваний.
    "ИММУНОЦИТОФИТ" -универсальный препарат иммунного действия, подавляет огромный комплекс заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал. Прекрасно подходит для профилактики. Обработка 1 раз в месяц.
    (1 таблетка разводится 1 ст. ложкой холодной воды, а через 20 - 30 мин. размешать с 2 л. воды.)
    "ТРИХОДЕРМИН" - как и первый подавляет, но более слабого действия.
    (20-40 г. на 10 л. воды для внекорневой обработки, 20 г. для корневой)
    "ФИТОСПОРИН" - от комплекса грибковых и бактериальных болезней.
    (1 с. л. на 10 л.)

    При покупке препаратов требуйте инструкцию!
    Все растения прежде, чем удобрять и обрабатывать за 30 мин. нужно хорошенько пролить теплой водой! Обработку хорошо проводить в комплексе с "ЭПИНОМ", он помогает справится со стрессом, укрепляет иммунную систему, придавая силу для борьбы с "недругами".
    !!!!!!!!При обработке в помещение, постарайтесь свести к минимуму контакта с людьми и животными, если это не совсем возможно, то флорариумы с орхидеями должны быть очень плотно закрыты и террариумы, аквариумы так же плотно накрываются. Хотя бы на 7 часов!!!!!!!!
     
    Последнее редактирование: 15/8/15
  2.  
  3. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Витамины и стимуляторы
    "ГЕТЕРОАУКСИН" - препарат для стимулирования корнеобразования. Свойства: вызывает накопление и усиленный обмен органических веществ, способствует регенерации части растений в новый индивид, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. А так же препятствует опаданию завязей и листьев, значительно увеличивает жизнеспособность генеративных органов, повышает выход семян из плодов и урожая, увеличивает коэффициент размножения луковиц и их массу, оказывает стимулирующее действие на продолжительность цветения.
    "КОРНЕВИН"- стимулятор корнеобразования. Аналог гетероауксина. Содержит 4(индол-3-ил)масляную кислоту. Выпускается в пакетиках по 5 г. Применяется в комнатном растениеводстве при размножении растений. В сухом виде - черенок опудривают в препарате перед высадкой.
    В виде раствора - 5г на 5л воды - поливают рассаду под корень после посадки. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
    "ЦИРКОН" - смесь гидроксикоричных кислот. Регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья. Применение Циркона обеспечивает: - увеличение всхожести и ускорение прорастания семян (особенно некондиционных); -ускорение роста и развития растений на 5-10 дней; - увеличение урожайности на 35-60 %; улучшение качества полученной продукции; - снижение накопления тяжелых металлов; - стимулирование плодо- и корнеобразования; - защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности. Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, повышает выход элитной продукции. Применение Циркона резко снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др.
    "ЭПИН" - природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. Содержит эпибрассиноцид. В комнатном цветоводстве эпин используют как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений.
    Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Не допускать щелочной среды в растворе!
    "ТРИХОДЕРМИН" - биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г. Применяют препарат триходермина в виде водного раствора. Для замачивания семян готовят суспензию 10 г триходермина на 1 литр воды, в которой выдерживают семена. Для полива растений триходермин разводят так же 10 г/л, поливают под корень, но не более чем при обычном поливе. Для опрыскивания разводят 10 г на 5 литров воды. Можно вносить препарат для профилактики при пересадке растений - на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре. Можно добавлять тирходермин в воду для укоренения черенков, особенно расположенным к загниванию, как например, сенполии. Приготовленный водный раствор триходермина можно хранить в холодильнике при температуре 5°С не более 1 месяца, однако перед применением дайте раствору нагреться до комнатной температуры.
    "ДОМОЦВЕТ" 1- рострегулирующий и ростстимулирующий эффекты, связанные с активизацией природных фитогормонов и защитой ауксина (ИУК) через механизм ингибирования активности фермента ауксиноксидазы.
    Активизация природного ауксина, участвующего в делении и росте клеток на всех этапах развития и посадок растений, особенно необходима на стадии прорастания, появления всходов и пересадок растения. 2- антибактериальное и фунгипротекторное действие, опосредованное стимуляцией иммунитета растений и непосредственным действием на фитопатогены; 3- антиоксидантное действие за счет активирования ряда антиокислительных ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза (СОД), положительно влияющее на различные звенья клеточного метаболизма.
    В стрессовых условиях способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера; Усиливая адаптационный потенциал клеток, повышает их устойчивость к действию УФ-излучения, неоптимального температурного, водного и светового режима и других видов стресса, предотвращает снижение урожайности и товарного вида цветочно-декоративных культур.
    "ФЕРОВИТ" (универсальный стимулятор фотосинтеза) - высококонцентрированный питательный раствор хелата железа
     
  4. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Орхидеи: применение витаминов и стимуляторов
    "БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ"- 1-2 шт. на литр воды, поливать на второй день.
    "ПИВО ЖИВОЕ, НЕФИЛЬТРОВАННОЕ"- 100 мл пива, 100 теплой кипяченой воды, 0,5-1 чайную ложку меда без верха, кисточкой мазать листочки и верх и низ, где достанете. Орхидеи реагируют, листья как пластик стоят, корешки и цветоносы после пива тоже бывает,что выскакивают, слабенькие можно почаще, а так раз в 10 дней, или две недели, как получится, без графика.
    "ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В"- 1 ампула на литр, брызгать прикорневую шейку очень обильно.
    1. коктейль В1 В6 В12 +4 таблетки янтарной кислоты на лейку, но не знаю насколько он работает, потому что брызгала им через 3 дня после чистой обработки витамином В1, и там -то сразу было видно , как набухли на шейках пимпочки корешочков.
    2. В1- это наверное не подкормка ,а стимулятор, и нельзя больше 3 раз подряд, так пишут те, кто пробовал до меня, может получиться обратный эффект, но тут как и с любым удобрением и стимулятором, главное - мера.
    3. для проращивания корней В1, капсула на литр. Следующий опыт буду делать с В1 + никотинка, пишут что сильнее действия
     
    татьянка нравится это.
  5. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    вот на одном форуме нашла интересную информацию:

    - "Обрызгала орхи.
    1день - Витамин В6 - 1 ампула на 2л воды.
    2день - Никотиновая кислота - 1 ампула на 2л воды
    3день - препарат НВ 101 - 2капли на 1л воды.
    Не знаю отчего, но дней через 10 дружно появились цветоносы у пяти фаленопсисов и аскоценды. У камбрий появилась целая борода новых корней."
     
  6. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    "МЕДОМ" мажут шейку, пазухи листьев, спящие почки,
    "МЕДОМ РАЗВЕДЕННЫМ С ВОДОЙ И ПИВОМ" -листочки, и на корешки можно, их кисточкой мягкой раз - два!
    "ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА" разводят 1 таблетку на литр горячей воды, для обтирания листьев 1 таблетка на стакан воды.
    "ГЛЮКОЗА+ВИТАМИНЫ" хорошая подкормка (на 1 л - 1 ампула В1 + 1 ампула (5мл) глюкозы , примерно через 3-4 полива, особой системы нет.)


    Совет от орхидеевода С. Ракицкий при реанимации орхидей"
    (для стимуляции корнеобразования) использовать витамины В2, В6, В12 и никотиновую кислоту (для нее указывает, сколько: ампулу на литр). Все это как раз и входит (за исключением витамина В12, который вырабатывают некоторые водоросли) в состав дрожжей, в которых присутствует еще витамин В1".
     
  7. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Для тургора листьев хорошо помогает коктейль :
    Янтарная кислота + Глюкоза + Витамин B1 (Тиамин) + Витамин PP (Никотиновая кислота) 2 табл янтарки, по ампуле остального на 1 литр, если глюкоза в таблетках , то штуки 4. Приготовление раствора: на 1 литр воды
    Витамин B1 (Тиамин) - 1 ампула
    Витамин PP (Никотиновая кислота) - 1 ампула
    Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 1 ампула
    Витамин B6 (Пиридоксин) - 1 ампула
    Витамин B12 (Цианокобаламин) - 1 ампула
    Эпин - 8 капель
    Янтарная кислота - от 4 до 10 таблеток
    Глюкоза - 1 ампула на литр.

    Для корнеобразования: Нижние листья алоэ. Держать дней 10 в холодильнике, потом можно в морозилку. Сок выдавливаем, примерно 1-2 чайных на стакан воды. И замачиваем или примочки.
     
  8. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    "ЭПИН" и "ЦИРКОН". В целом, оба препарата оказывают благоприятное воздействие на растения, они во многом похожи и дополняют друг друга. Чтобы не запутаться в том, что же когда лучше использовать, мы приводим краткую примерную схему того, в каких случаях какой препарат лучше применять (посмотреть более детально концентрацию для каждого отдельного случая вы сможете на упаковках самих препаратов):

    предпосевная обработка (замачивание семян, опрыскивание клубней картофеля перед посадкой) - Циркон - опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листа и перед пикировкой
    Эпин - грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - нам для орхидей при гнилях.
    Циркон - высадка рассады в открытый грунт -
    Циркон - фаза бутонизации цветов, плодовых и зеленых растений - тоже подходит, чтоб не сушили бутоны. Циркон - фаза цветения -!!!
    Эпин - посадка, пересадка и черенкование - !!!
    Циркон - заморозки, прохладная погода -и для нас подходит после покупки и пока до дома донесем, стресс от холода снять
    Эпин - жара, засуха, реанимация растений .
    Циркон - хранение урожая и срезанных цветов
    Действие гетероауксина усиливается многократно при использовании с витамином В1.

    Итак, то, что нужно:
    - В1;
    - мед+вода;
    - алоэ;
    - янтарка+никотинка+глюкоза+В1;
    - чистая вода;
    - пиво+вода+мед.
    -Циркон,
    -НВ-101,
    -эпин.
    И хелат железа (феровит) тоже можно дать трижды через 4-5 дней.
     
  9. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    "ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА" регулятор роста, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста, улучшающий усвояемость веществ из почвы.
    • Концентрация раствора действующего вещества для достижения результата очень небольшая (0,002 % раствор).
    • Небольшие передозировки не опасны для растений, поскольку растительные организмы способны усвоить только ограниченное количество этого вещества.
    • Надо отметить, что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок препарата.
    • Известно, что при активном росте молодого растения своевременная и наиболее ранняя обработка его янтарной кислотой является довольно эффективной.
    • Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения.
    • Препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, что особенно важно для восстановления участков, загрязненных токсичными органическими веществами.
    • Препарат способствует их разрушению микроорганизмами почвы, препятствует накоплению чужеродных токсинов в растении.
    • Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы, обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений .
    • При реанимации орхидей используют 1 таблетку на 1 литр воды, после полученным раствором опрыскивают орхидею (корни, побеги, листья).
    • Для комнатных растений, янтарную кислоту желательно применять не чаще одного раза в 2-3 недели. Опрыскивание растения янтарной кислотой можно проводить до начала цветения, обработку можно повторять.
    • Обработку растений можно сделать и в более поздние периоды их роста, но при этом концентрация раствора должна быть в 5-10 раз больше, а обработку следует производить чаще.
    • Янтарная кислота может поставляться в таблетках либо в виде порошка. Препарат хорошо хранится . В сухом виде гарантированный срок хранения 3 года .
    • Перед употреблением янтарную кислоту растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем доводят до нужного объема холодной. Готовый раствор желательно использовать в течение нескольких дней, в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами.
    • Никаких особых мер предосторожности при работе с янтарной кислотой не требуется.
    • Препарат не токсичен для людей и домашних животных.
     
  10. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    1.185
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Вот что еще я нашла :girl haha:
     

Поделиться этой страницей