Только черенки укрываю и очень тоненькие молоденькие розы, отрезаю верх 11 литровой бутылки от мин.воды и под ней они и зимуют. Забор теперь потемнее, покрасила в зиму темным лаком.Моя мечта плетистая роза но меня на рынке постоянно обманывают,говорят что плетистая а на самом деле нет.Какой забор интересный,калитка очень понравилась.Вам наверное и розы на зиму укрывать не надо.
Прошлой зимой я одну азалию укутала, другую только прикрыла листьями, так та что только была прикрыта, ее торчащие веточки отмерзли, их отрезала и азалия все-таки выжила..Теперь пока они не подрастут и не окрепнут, наверно, буду укрывать на зиму, они у меня еще малюсенькие. Лагерстремия, индийская сирень, у меня есть, ее укутываю . Даже гранат тоже укутала, он у меня маленький, куплен саженцем.А вот кустик граната из семечек, что сама садила, оставила , путь моржует, закаляется..:-) Гортензию покупала, как садовую, но пока мала ее укрываю. А что это за гортензия Макрофила? Я покупаю в магазине, но там не пишут сорта гортензии и я только цвет и различаю. Есть у меня белая древовидная, одна бабушка из соседнего села мне подарила. Не знаю, как название, так ее и зовут местная гортензия. Растет высокой древовидной, цветет белым цветом.Запаха особого нет, пахнет как и другая гортензия. Я еще хочу после знающих пораспросить о пионе розовом древовидном, растет у меня третий год, не цветет, растет на солнце, поливаю..Просто не знаю, чего ему не хватает..Другой пион кустовой красный одновременно посажен, цветет даже в тени винограда..Tea, выходит, что у вас климат такой же, как у нас. Но я плетистые розы не укрываю на зиму. Лантаны свои (2 корня) прикрыла на зиму в ОГ. Азалии у нас не укрывают. Гортензию укрываю только Макрофилу, древовидную - нет.
А лагерстремии у вас растут в открытом грунте?
Гортензия макрофила, теплолюбивая, цветет большими розовыми шапками. Именно она может менять расцветку с розовой на голубую, если проливать разными составами подкислителей. Макрофила - значит, крупнолистная. На ее основе выведен сорт Endless Summer (Бесконечное лето), которая переносит наши среднерусские зимы без укрытия и при этом цветет все лето, не требует летом притенения и прочие достоинства.Гортензию покупала, как садовую, но пока мала ее укрываю. А что это за гортензия Макрофила? Я покупаю в магазине, но там не пишут сорта гортензии и я только цвет и различаю. Есть у меня белая древовидная,
Tea, уже и калиточку нам открыли?!Начну с наших ворот в сад :
Весной начну показывать, что начинает цвести. Первой зацветет магнолия, сорт Сюзан, крокусы , нарцисы, подснежники, иглика...Потом потихоньку остальное.