Об особенностях ухода за дипладенией:
Одна из особенностей выращивания дипладении (или мандевиллы) состоит в том, что летом она требует высоких, а зимой — низких температур. В теплое время ее желательно ставить на восточный подоконник, либо балкон, где прямые лучи солнца попадали бы на нее до обеда.
В середине осени после цветения дипладению обрезают. Старые ветки взрослой дипладении рыхлой и боливийской укорачивают почти до уровня земли, молодые — на половину или треть от их длины. Обрезать ли молодые растения — вопрос неоднозначный. Неразветвленные побеги укорачивают обычно на две трети. Если после укоренения дипладения долго не цветет, побеги не стригут.
Сразу после обрезки контейнер ставят в место с температурой +12-15 град., иначе на следующий год растение не зацветет. Дело в том, что зимой все накопленные летом вещества, необходимые для цветения, дипладения тратит на дыхание. При прохладной зимовке дыхание менее интенсивное, чем при теплой, поэтому у растения остаются силы для закладывания цветочных почек. В холодное время ему требуется меньше воды: осенью поливают примерно раз в неделю, зимой — раз в две недели. Если начнут опадать листья, сократите промежутки между поливами.
Честно говоря у меня с ней особых проблем нет, первый год были сложности, пока она к моим условиям адаптировалась, и пока я изучала что для нее лучше. Зимует она у меня на кухне - там старая деревянная рама и батарея тоже старая, поэтому на подоконнике прохладно(градусов 14, а когда на улице -10, то еще холоднее). Со стороны окна я ее притенила, а из комнаты свет также не падает, т.к. висят портьеры (да, у меня даже на кухне портьеры висят); она как раз в углу подоконника, так что ей и темно и прохладно