• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Дипладения

Мирта

Участник
Реакции
7
У меня дома растет гибрид ДИПЛАДЕНИИ (SUNDAVILLE). У кого-нибудь еще растет такой же???

VivaItaly

Новичок
Реакции
0
Да, у меня живет такая же радость на кухне. Вот только капризная немного. Зимой дает длинные усы, которые тянутся до потолка. Если обрезать-не зацветает маточное растение, но зацветают молодые веточки. В этом году посадила один черенок на даче, в полутень. В начале августа забрала домой с бутончиками. Теперь жду, когда распустятся.
000401.jpg

L

lady1986

Guest
Здравствуйте! Очень давно мечтала о дипладении, и вчера моя мечта осуществилась - мне ее подарили на работе. Поставила пока на стол у окна, ищу информацию об уходе. У меня все окна выходят на юг, нормально ли ей будет весной-летом на таком окне? Или лучше в глубь комнаты? У кого как растет? И как она относится к влажности в помещении?

D

Diamond

Guest
Моя дипладения стоит на южном окне, и ничего - не жалуется ))) и к жаре она очень хорошо относится - прекрасно цветет с начала лета, причем очень обильно. Насчет влажности - я ее не опрыскиваю; горшок не большой, но земля постоянно влажная. Зимой содержала в относительной прохладе и совсем небольшом поливе, сбросила часть листьев, но весной активно пошла в рост и сейчас хороший кустик. Цветение происходит на молодых побегах, так что резать нужно только осенью, после цветения. Три месяца назад она выпустила длинный и тонкий побег, сначала думала обрезать его, но потом намотала на опору и на нем тоже появились бутоны.
Она не очень любит пересадку, поэтому советую аккуратно перевалить. И не брать большой горшок.

L

lady1986

Guest
Diamond, спасибо, Вы мне дали очень ценные рекомендации по уходу ;)
Не представляю, правда, как ей обеспечить сейчас прохладу...

О

Офелия

Guest
Принимайте в ряды любителей дипладений )) Недавно и я себе приобрела растюшку, соблазнилась ее цветами. А сейчас читаю про особенности ухода зимой и появляются сомнения, а смогу ли я ей обеспечить необходимые условия, чтобы она выжила и очень бы хотелось, чтобы зацвела.. Поделитесь секретами успеха :rolleyes:

Мирта

Участник
Реакции
7
Об особенностях ухода за дипладенией:
Одна из особенностей выращивания дипладении (или мандевиллы) состоит в том, что летом она требует высоких, а зимой — низких температур. В теплое время ее желательно ставить на восточный подоконник, либо балкон, где прямые лучи солнца попадали бы на нее до обеда.
В середине осени после цветения дипладению обрезают. Старые ветки взрослой дипладении рыхлой и боливийской укорачивают почти до уровня земли, молодые — на половину или треть от их длины. Обрезать ли молодые растения — вопрос неоднозначный. Неразветвленные побеги укорачивают обычно на две трети. Если после укоренения дипладения долго не цветет, побеги не стригут.
Сразу после обрезки контейнер ставят в место с температурой +12-15 град., иначе на следующий год растение не зацветет. Дело в том, что зимой все накопленные летом вещества, необходимые для цветения, дипладения тратит на дыхание. При прохладной зимовке дыхание менее интенсивное, чем при теплой, поэтому у растения остаются силы для закладывания цветочных почек. В холодное время ему требуется меньше воды: осенью поливают примерно раз в неделю, зимой — раз в две недели. Если начнут опадать листья, сократите промежутки между поливами.

Честно говоря у меня с ней особых проблем нет, первый год были сложности, пока она к моим условиям адаптировалась, и пока я изучала что для нее лучше. Зимует она у меня на кухне - там старая деревянная рама и батарея тоже старая, поэтому на подоконнике прохладно(градусов 14, а когда на улице -10, то еще холоднее). Со стороны окна я ее притенила, а из комнаты свет также не падает, т.к. висят портьеры (да, у меня даже на кухне портьеры висят); она как раз в углу подоконника, так что ей и темно и прохладно

О

Офелия

Guest
Мирта, спасибо за ценную информацию и личный опыт. Оказывается, все не так уж и страшно )) Моя как раз сейчас отцветает; значит скоро буду ее обрезать. Осталось только место ей найти, думаю градусов 15 найду, а то я читала про 10-12 - такого холода, к счастью, у нас дома не бывает

Забава

Модератор
Реакции
15,228
VivaItaly, а вы не можете целиком свой цветочек ДИПЛАДЕНИЮ показать? очень заинтересовал.;)

Сверху