Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Дендробиум

Тема в разделе "Каттлея, Камбрия, Доритис, Дендробиум Нобиле", создана пользователем Олгуша, 4/1/13.

  1. Олгуша

    Олгуша Участник

    Регистрация:
    31/12/12
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Пересадила свой дендробиум в более просторный горшок но не прозрачный,а он стал листики сбрасывать и вообще хуже выглядит. Подскажите в чем проблема,может что то не так? И как выглядят здоровые корни у дендра, а то получится как с моим первым фаленопс. и детку потеряла и его боюсь уже не выхожу, так что SOS
     
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Олгуша, давно дендробиум купили? У него корни не умещались в горшке, или почему решились на пересадку? Когда он отцвел? Был ли у него период покоя (уже после покупки, у Вас дома) - пониженная температура, сокращенный полив?
    Во что пересадили?
    Корни пи пересадке как выглядели?
    Здоровые корни плотные; мягкие, склизкие - гнилые.
     
  4. Олгуша

    Олгуша Участник

    Регистрация:
    31/12/12
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Купила не цветущим, в уценке,в конце лета.Корней было много,крепкие. Решила пересадить потому что листья стали сохнуть.Сейчас скину фото
     
  5. Олгуша

    Олгуша Участник

    Регистрация:
    31/12/12
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Полив сейчас был обычным 1 р.в неделю,но понижения температуры не было. Я новичок и по этому побоялась заморозить. Растение тропическое и т.д.
     

    Вложения:

  6. Олгуша

    Олгуша Участник

    Регистрация:
    31/12/12
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Не очень хорошее фото, в общем в середине куста опали листья и верхняя почка как бы усыхает.
     
  7. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Свой дендробиум я тоже купила по распродаже и сейчас у него активно растут детки. Понижение t делаю просто;убираю все растения из комнаты и открываю окно,немного комната проветривается закрывается окно и потом через несколько минут после закрытия окна заношу цветы в комнату.Это как мне кажится нравится моему дендробиуму.
     
  8. Олгуша

    Олгуша Участник

    Регистрация:
    31/12/12
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Я свой вчера поставила на ночь к балкону,у меня деревянные окна,и температура на полу как раз 16-18 гр. Утром подняла на окно. Сколько дней нужно понижать темп. и как быть с поливом и опрыскиванием? Я еще не знаю почему он теряет листья,хотя с краю проклюнулся ростик. Может мой дендр. быть листопадным?
     
  9. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Свой дендробиум я поливаю под корень теплой водой .Похоже ему это нравится.Вот ,что нашла о поливе:
    ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
    ПОЛИВ:
    Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко провоцирует рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь растения не проходит, день стоит, два, три, при хорошей вентиляции в горшке часть её постепенно испаряется, а другая начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом орхидея вам простит, она сможет переработать данную влагу, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить.
    Воду для полива желательно использовать мягкую, отфильтрованную или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок. Поливать орхидею желательно при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это не только очищает поры листьев, необходимые для газообмена, но и приближает процесс транспирации к идеальному, имитируя тем самым природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения [подробнее о поливе орхидей ...]. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут.
    Не менее важный вопрос, мучающий всех новичков в мире орхидей, как же часто нужно поливать растение. Ответ на него очень прост - между поливами орхидея должна иметь возможность выпить всю имеющуюся влагу из субстрата, т.е. он должен стать сухим. Не имеет смысла поливать растение, если вокруг его корней и без того предостаточно влаги. На скорость впитывания воды из субстрата влияет достаточно много факторов - свет, температура, влажность воздуха, состав самого субстрата и т.д., поэтому чётко ориентироваться на какое-то количество дней не имеет большого смысла. Сегодня орхидея выпьет всю влагу за 7 дней, а в следующий раз будет солнечно и жарко - и она это же количество влаги выдует всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и пить она будет очень медленно, мелкими глотками, не менее 20 дней. На первое время воткните в субстрат деревянную палочку, время от времени доставайте её и контролируйте, сухой ли у неё кончик (середина и т.д.) или нет, так как верхний и нижний слой субстрата просыхают быстрее, чем середина, вода здесь не только выпивается, но и (дополнительно) испаряется в окружающую среду. Если при поливе вы будете ориентироваться только на верхний и нижний слой, то рискуете залить находящиеся в середине корни. ПОМНИТЕ, вы поливаете вашу орхидею для того, чтобы она пила и с пользой использовала полученную воду, а не захлёбывалась или иссыхала от недостатка, всё должно быть в меру и своевременно.
    ОПРЫСКИВАНИЕ:
    Бездумное опрыскивание листьев вашей орхидеи с целью якобы повысить влажность воздуха, ничего хорошего вашему растению не принесёт. До того, как взять в руки пульверизатор, запомните:
    • Опрыскивание ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ листьев призвано для их охлаждения в жаркое летнее время, практиковать это зимой не имеет смысла, более того, может только спровоцировать появление гнили. Да и летом этим нужно заниматься очень осторожно, особенно, если орхидея находится на ярком солнце, которое по мере испарения влаги с поверхности листа способно выжечь ткани.
    • На ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ листа сосредоточены УСТЬИЦЫ, через которые происходит газообмен, контакт с водой может спровоцировать их раскрытие в течение дня, однако, только на непродолжительный срок, из-за чего опрыскивать их имеет смысл только в условиях хорошего освещения, чтобы полученные газы сразу же шли в переработку, ускоряя процесс
     
  10. Олгуша

    Олгуша Участник

    Регистрация:
    31/12/12
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Татьяна спасибо. Ростик пробился,если пошла в рост менять температуру бесполезно,как у цимбидиумов, или с дендробиумами по другому?
     
  11. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Как с t у цимбидиумов я не знаю.У меня дома из орхидей растут 2 фаленопсиса и дендробиум.Раьше мне давали детку дендробиума ,но по незнанию я ее погубила.Сегодняшний мой дендробиум у меня живет недавно с ноября месяца,насчет полива я посмотрела видеоролик о поливе дендробиума.Однажды осенью я хотела купить дендробиум ,стоил он дорого и когда я решилась его купить ,пришла в магазин орхидея стояла без листьев.Продовец сказала,что это такой сорт ;когда отцветает орхидея листья погибают,потом орхидея заново наращивает листву.Недавно зашла в тот магазин эта орхидея не продана и листву наращивает.Может Оглушка у вас такой вид листопадный?