Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

DENDROBIUM thyrsiflorum

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 17/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    777
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Подсемейство: Epidendroideae
    Секция: Densiflora

    Синонимы:
    Иногда встречается под именем Dendrobium thrysiflorum. Синонимы включают Dendrobium densiflorum var.albolutea Hooker f и Dendrobium galliceamum Lindley. Название Dendrobium densiflorum иногда используется по отношению к растениям, которые должны быть описаны как Dendrobium thyrsiflorum. D.thyrsiflorum часто пишут как синоним Dendrobium densiflorum Lindley, однако Seidenfaden пишет о нем как об отдельном роде. International Orchid Commission заменяет D.thyrsiflorum Rchb.f. синонимом D.densiflorum Lindley, о гибриды регистрирует под названием D. thyrsiflorum.
    [​IMG]
    Произрастание:

    Орхидея эта произрастает на довольно большом пространстве от юго-восточной Азии, от Индии до Вьетнама. В Индии растет в штатах Нагаланд, Манипур и Сикким, где встречается недалеко от Дарджилинг на высоте около 2000 м. В Бирме (теперь Мьянмар) растения встречаются на территории северного Тенассерим Ранж поблизи озера Инле, недалеко от Бхамо. В северном и восточном Таиланде на слегка затененных территориях на высоте 1220 м. Dendrobium thyrsiflorum var. parviflora Rchb.f. встречается в провинции Юннань в юго-западном Китае.
    Климат:

    Зафиксирован диапазон температур от 38°C до -2°C.
    Средняя влажность составляет 75-85% в течение всего года.
    Осадки от 8 мм в январе до 292 мм в сентябре.
    Средне температуры (день/ночь) летом 25-27°C/18-19°C, зимой 24-27°C/8-9°C.
    Период цветения: почти в течение всего года, но больше с марта по июнь.
    Отличительные особенности:

    Период цветения, указанный в климатических данных основан на наблюдениях любителей. Большинством любителей считается сложным у входе, но если возможно обеспечить обязательный зимний сухой период покоя, тогда все оказывается достаточно легко.
    Особенности, касающиеся гибридизации:
    Число хромосом у разных авторов составляет 2n = 20 и 2n = 40. Johansen пишет, что растение самоопытяющееся, а цветы опадают на 6-10 день после опыления.


    Информация о растении и цветении:

    Размер и тип растения:

    Эпифит с симподиальным типом роста, достигающий 23 - 60 см в высоту.

    Псевдобульбы:

    Псевдобульбы 23-60 см в длину. Тонкие псевдобульбы с бороздками, закругленные, а не угловатые. Часто желтоватые у верхушки, при созревании становятся коричневатыми. Характерные псевдобульбы - наиболее очевидное отличие между D. thyrsiflorum и D. densiflorum.
    Листья:

    5-7 на прирост. Листья достигают 10-15 см в длину и сохраняются несколько лет. Гладкие, гибкие, темно-зеленые.
    Цветонос:

    Цветонос достигает 2-3- см в длину. Появляется как круглая шишечка на верхушке побега. Может свисать либо быть дугообразно изогнут. Цветы на цветоносе размещены густо и по спирали.
    Цветы:

    30-50 на цветоносе. 3-5 см в диаметре. Овальные сепалии и округлые, слегка зубчатые, петалии от белых до кремовых и почти прозрачные. Могут быть желтоватыми внутри окрашены фиолетовым или розоватым. Воронкообразная губа ярко оранжевая или желто-оранжевая и сильно контрастирует с остальными лепестками. Цветы красивые, очень зрелищные, но не недолговечные, живут всего лишь неделю.



    Агротехника:

    Температура:
    Растение умеренных температур.
    Средняя дневная летом температура днем 25-27°C, ночью 18-19°C, что дает суточные перепад температур 7-9°C. Самые теплые дни весной, когда средняя температура дня составляет 29-30°C, ночи 11-18°C, дает суточную разницу температур 11-18°C. Когда начитается летняя дождевая пора, температуры становятся более умеренными. Низкие ночные температуры или большая суточная разница температур инициирует цветение.

    Свет:
    20000-35000 люкс. Соответственно свет рассеянный, так как пасмурные дни в природной среде обитания редкость. Свет может быть ярким, но необходимо избегать прямого солнца. Необходимо обеспечить интенсивное движение воздуха.

    Полив:
    С поздней весны до осени осадки в природной среде обитания от умеренных до обильных, но зимой значительно более сухо. Выращиваемые растения должны быть постоянно влажными в вегетационный период, но количество воды необходимо постепенно уменьшать по достижению зрелости новых приростов.

    Удобрение:
    В период активного роста растение следует подкармливать ¼ или ½ частью от рекомендованных доз удобрений для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота полезно с весны до половины лета, а с большим содержанием фосфора используют поздним летом и осенью. Некоторые любители сообщают, что хороший результат дает переменное использование удобрения и рыбной эмульсии.

    Субстрат:
    Растение может быть закреплено на блоках из корней древесного папоротника или пробки, на сколько возможно обеспечить высокую влажность и по крайней мере каждодневным полив летом. В случае выращивания растения в горшочках используется довольно воздушный, быстро просыхающий субстрат. Пересаживать можно в произвольное время когда растение отращивает корни.

    Влажность:
    75-85% в течение всего года, спадает до 60% в течение 2 месяцев в конце зимы и в начале весны.

    Период покоя:
    Средняя температура зимнего дня составляет 24-27°C, ночи 8-9°C, что дает суточную разницу температур 15-18°C. В течение 3 зимних месяцев ночные температуры ниже 10°C. Некоторые любители зимой позволяют температурам опускаться до 5°C. Растения должны быть в состоянии выдерживать в течение короткого периода температуры даже ниже 0°C, но в культуре необходимо воздерживаться от таких экстремальных условий. Зимний период растение имеет шансы пережить с минимальным ущербом при условии, что будет содержаться сухо. В природной среде обитания в период 4-5 зимних месяцев осадки очень низкие, но высокая влажность в начале сухого периода указывает на то, что дополнительная влажность доступна растению из туманов, мороси и большого количества утренней росы. Орхидеисты иногда практикуют полное прекращение полива зимой, однако растения будут здоровее, если в течение зимнего периода будут содержаться сухо между поливами, но они не должны оставаться сухими в течение длительного периода. В течение 1-2 месяцев в конце зимы погода безоблачная, тепло и сухо, а влажность на столько низкая, что даже не выступает роса. Растения должны основательно просыхать между поливами и в этот период дольше оставаться сухими. От избыточного просыхания растения убережет периодическое утреннее опрыскивание. Количество удобрений необходимо значительно сократить или прекратить вообще до момента возобновления нормального полива весной. Зимний сухой период покоя очень важен для выращиваемых растений и должен длиться до тех пор, пока не начнут расти новые приросты. В природной среде обитания зимой больше всего света.
     
    татьянка, Нинон и olya17a нравится это.
  2.  
  3. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    777
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Красивейшее растение!но если есть желание завести, нужно учитывать, что размеров оно совсем не маленьких. Слоник еще тот!​
     
  4. olya17a

    olya17a Знаток

    Регистрация:
    26/3/13
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.222
    Баллы:
    208
    Пол:
    Женский
    красотища!!!!
     
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    растение очень красивое но боюсь я с таким не справлюсь.
     
  6. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    7.401
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Забава, чтобы ты да не справилась??? Ни за что не поверю!
     
  7. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Irochka,для меня это диковинка!!!!
     
  8. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    7.401
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Забава, для всех что-то происходит в первый раз!
     
  9. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    777
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Фаленопсисы тоже когда-то были в диковинку, однако теперь вон как колосятся!!!:clapping:
     
  10. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    777
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Такой я тоже где-то заказала, правда не помню где...:girl haha:, как придет - узнаю, будет "Сюрпраааайз":girl haha:И сколько еще таких сюрпрайзов, остается только догадываться..:girl crazy:
     
  11. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    7.401
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Alenka, не на шутку ты разошлась!!!
    скоро у тебя начнут заказывать:girl haha: