• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

DENDROBIUM spectabile

Alenka

Знаток
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
980
Реакции
782
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Dendrobiinae
Секция: Latouria

Синонимы: Latourea spectabilis Blume 1849, Dendrobium tigrinum Rolfe ex Hemsley 1891.
image.php
Произрастание:

Новая Гвинея, Бугенвилль, Соломоновы острова и Вануату. Растет на деревьях в болотистых, низинных лесах, в горных лесах нижнего яруса или на кокосовых плантациях, на деревьях казуарины, начиная от уровня моря до 1100 м. В более высоких ярусах растет на поверхности грунта в густом мхе и торфе. Растения эти в состоянии пережить нахождение на прямом солнце и высокие температуры на более небольших высотах, но лучше растет в более прохладных тенистых местах на больших высотах.
Климат:

Зафиксирован диапазон температур от 37°C до 10°C.
Средняя влажность воздуха 75-80% в течение всего года.
Осадки от 61 мм в ноябре до 178 мм в сентябре.
Средние температуры (день/ночь) 29-32°C /19-21°C в течение всего года.
Период цветения: с ноября по март.
Отличительные особенности:

Период цветения, указанный в климатических данных основан на наблюдениях любителей. Данные о цветении указывают на цветение во все поры года, с незначительным цветением летом и в начале осени. Растения эти хорошо растут, но не цветут в Сингапуре, что указывает на то, что Dendrobium spectabile нуждается в более прохладных и более сухих условиях для инициации цветения. Такие условия редко встречаются на низинных тропических местностях. Те растения, которые выращиваются в умеренных географических широтах, также часто не цветут. Любители пишут, что для того, чтоб Dendrobium spectabile зацвел, необходимо чтоб растение было полностью взрослым, развитым с хорошей корневой системой.
Отличительные особенности гибридов:

Количество хромосом составляет 2n = 38

Информация о растении и цветении:

Размер и тип растения:

Эпифит с симподиальным типом роста, достигающий 30-122 см.
Псевдобульбы:

Псевдобульбы 30-122 см в длину. Выращиваемые в домашних условиях растения, как правило, достигают 30-40 см. Побеги достаточно крупные у основания и становятся тоньше в верхней части. Желто-коричневые, с желобками, с 5-8 узлами ниже листьев.
Листья:

3-6 на прирост. Кожистые листья 15-20 см в длину. Достаточно прямые, остроконечные, темно-зеленые, блестящие.
Цветонос:

Цветонос 20-40 см в длину. Вырастает у основания листьев.
Цветы:

5-20 на цветоносе. Цветы имеют 7-8 см в диаметре. Кремовые, с бледно-зелеными и яркими красно-бордовыми точечками и жилками, которые не проступают по краям. Гребенчатая губа желтоватая с белым основанием. Остроконечные лепестки перекрещены и свернуты. Цветы описывают как гротескно- красивые.



Агротехника:

Температура:
Растение теплолюбивое.
В течение всего года средняя температура составляет днем 29-32°C, ночью 19-21°C, что дает чуточную разницу температур 9-12°C.

Свет:
25000-35000 люкс. Орхидеисты пишут, что растение это хорошо растет в тени. Однако растения лучше всего постепенно приучать я прямому солнцу. Необходимо обеспечить постоянную хорошую вентиляцию.

Полив:
Осадки умеренные большую часть года, но условия несколько более сухие с поздней осени до весны. Однако высокая влажность и относительно большая разница температур указывает на то, что дополнительная влага доступна в качестве выпадающей обильной росы. Растениям в культуре необходимо позволить слегка просыхать между поливами, но они не должны оставаться сухими в течение длительного периода.

Удобрение:
Растения необходимо удобрять еженедельно1/2 - 1/4 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Сбалансированное удобрение необходимо использовать еженедельно или раз в 2 недели в течение всего года.

Субстрат:
Растения можно выращивать на блоках из корней древесного папоротника или пробки, либо выращивать в горшках с довольно влагоемким, легким, быстро просыхающим субстратом. Пересадку можно производить когда только начинают расти корни. Орхидеисты пишут , что растения эти хорошо растут в горшках из корней древесного папоротника, которые хорошо отводят излишек воды.

Влажность воздуха:

75-80% в течение всего года. При погоде с высокими температурами в течение нескольких послеобеденных часов влажность может быть очень низкая.

Период покоя:
Температуры должны быть одинаковыми в течение всего года. Некоторые любители практикуют снижение температур зимой до 12°C, но это температуры, приближенные к нижнему порогу температур природной среды обитания. Выращиваемым растениям необходимо слегка уменьшить количество воды, особенно тем, которые выращиваются в условиях короткого дня, но нельзя никогда допускать полной просушки. Удобрение зимой должно быть уменьшено.
 

Alenka

Знаток
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
980
Реакции
782
Это моя самая большая хотелка!!!:girl in love:
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
какое интересное растение!!!!! такие цветочки чудные. а в том магазине где ты заказываешь орхидеи такого растения нет?
 

Alenka

Знаток
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
980
Реакции
782
Есть. Но он дорогой. Пока только облизываюсь. на подходе несколько орхидей должны придти...Решила пока притормозить...правда получится ли, не знаю...:girl crazy::girl haha:
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Есть. Но он дорогой. Пока только облизываюсь. на подходе несколько орхидей должны придти...Решила пока притормозить...правда получится ли, не знаю...:girl crazy::girl haha:
сомневаюсь что ты остановишься,твоя орхидейная болезнь в самом разгаре!!!
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Alenka, что самой смешно? мы с одного теста и я знаю если в голове есть мысль то надо купить.
 
Сверху