Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Дендробиум нобиле: уход, полив, период покоя

Тема в разделе "Каттлея, Камбрия, Доритис, Дендробиум Нобиле", создана пользователем Nora, 22/8/11.

  1. Nora

    Nora Участник

    Регистрация:
    24/7/11
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Впервые увидела Дендробиум Нобиле - была очарована красотой его цветов. Естественно, сразу же захотела такой себе в коллекцию. Подскажите, есть ли у кого такой цветок, есть ли какие-то особенности или трудности в уходе за ним? Хочу вот такой, сиреневый:
    [​IMG]
     
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Уход за Дендробиумом Нобиле (гибридные виды)

    Температура
    Лето: не выше + 30 °C;
    Зима: 10-16 °C.
    Для успешного выращивания гибридных Дендробиумом Нобиле в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная.

    Освещение
    Гибриды данной группы любят яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца на окнах южной ориентации и жаркого вечернего солнца на западных окнах орхидею необходимо ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений. В противном случае орхидея может получить солнечный ожог. Крайне не рекомендуется выращивать гибридные Dendrobium nobile на северных окнах, так как света здесь недостаточно даже летом и цвести в таких условиях орхидея не будет. Если все-таки северное окно - вплотную к окну и желательна досветка зимой, хотя бы люмками.
    Растению летом требуется много солнечного света и средние температуры, но оно легко адаптируется и к повышенной температуре воздуха.
    ПОЛИВ:
    Во время периода нового роста Дендробиум Нобиле нуждается в частом и обильном поливе.
    Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. То есть поливаем орхидею только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Орхидея может просохнуть и за 3 дня, и за 10 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать.

    Весной- летом, если Дендробиум цветет или активно растет, то полив необходим регулярный ( примерно до осени), по мере просушки. Поливать как фаленопсисы - методом погружения в отстоянную теплую воду, если кора сейчас мелкая - то полчаса помокнуть достаточно, если крупная - то часик. Вынимаем горшок из воды, даем воде стечь и отправляем назад на подоконник.
    В период роста важно соблюдать режим полива и подкормок до тех пор, пока на вершине вызревшего роста появится последний лист!!!!
    Опрыскивать растения лучше рано утром, что бы к вечеру растение было сухим.
    Такой режим полива продолжается до периода покоя (тогда полив нужно сокращать).

    ПОДКОРМКА:
    Во время периода нового роста удобряют данный гибрид раз в 2 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке (удобрение рекомендуют использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Dendrobium nobile.). Удобряют орхидеи следующим образом: нужно развести удобрение в ведёрке или тазике с водой и на 20-30 минут поставить туда горшок с орхидей. Этого времени для растения будет вполне достаточно.

    ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
    Для нормального роста и развития орхидее необходимы 50-60 % влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, емкости с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний"
    Годовой цикл растения можно подразделить на четыре стадии:
    • Вегетационный период или период нового роста:Как правило, новые ростки у орхидеи появляются у основания старых псевдобульб и в самом начале своего роста выглядят как обычные набухшие почки. Однако, возможно их образование и в любой другой части псевдобульбы (в середине или на самой вершине), такие новые ростки называют детками, и когда они нарастят свою собственную корневую систему, их снимают с материнского растения и садят самостоятельно.
    • Созревание новых ростков или формирование новых псевдобульб:Данный период имеет место, когда новый молоденький росток достигнет размера старых псевдобульб и сам начнёт превращаться в псевдобульбу, т.е. станет таким же, как они по длине и ширине.
    • Период покоя или период закладывания цветоносов:Многие сорта гибридных орхидей в данный период сбрасывают все свои листья.
    • Цветение орхидеи.
     
  4. Lilonok

    Lilonok Guest

    Девочки у меня появился славный жилец !!!

    P1020652.JPG
     
    Marina и Счастливая нравится это.
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Lilonok, какой красавец!!!!!!!!!!!!!!! просто прелесть!!!! я тоже хочу такой!!! а за ним такой же уход как и за орхами?
     
  6. Lilonok

    Lilonok Guest

    Забава, да почти , только надо на зиму спать отправлять . И когда проснётся стараться сделать перепад температур.
     
  7. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Lilonok, Поздравляю Вас с таким прекрасным приобретением! :acute:
    А цветки какие нежные, белоснежные...
     
  8. Lilonok

    Lilonok Guest

    Забава,
    Marina,спасибо ! Сама балдю !!!
     
  9. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Lilonok, и сколько же такая красота стоит? если не секрет.
     
  10. Lilonok

    Lilonok Guest

    Забава, не секрет 1000 рублей. По крайней мере у меня в городе...
     
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Lilonok, у нас так же.если ехать в оби то там можно дешевле взять.